世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


立法委員高金素梅率領台灣原住民樂團──飛魚雲豹音樂工團召開記者會
作者:特约记者          录入于 September 19, 2005 at 13:35:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  立法委員高金素梅率領台灣原住民樂團──"飛魚雲豹音樂工團"於9月18日(週日)上午十時在其下榻旅館召開記者會,向休士頓各界報告此行赴聯合國控訴日本政府暴行的行程及目的。與高金素梅同來的五位代表人士為﹕卑南族的盧皆興﹑陳明仁﹐排灣族林廣財﹑布農族的史亞山和伍美珠。陳讚煌﹑葉鴻志﹑馬宇凡﹑常中政等幾位主辦及熱心推助此次活動的休士頓人士出席了發佈會。此前﹐高金素梅一行剛剛結束了在美西的舊金山之繹﹐受到當地華人﹑韓裔等亞裔人士的熱情支援。

  在昨日的發佈會上﹐高金素梅向休市媒體界介紹了同行人員後﹐充滿悲情地向與會系統的介紹了台灣原住民人七十多年裡默默承受的歷史辛酸。並表示﹐"這次到美國來,除了要到聯合國的廣場控訴之外,我們到舊金山,或者是休士頓,或者是到費城,只要是任何國家,任何地方,有日本領事館的,我們都要去控訴。"

日本殖民者對原住民權利的剝奪

  高金素梅介紹說﹐在1895年,日本殖民政權殖民台灣的時候便發布了一個"二十六號指令",就是說山地等于無主地,等于國有地。而山地就是我們原住民的土地。因為原住民沒有文字,就拿不出任何一個證明文件,所以日本總督府就發布這樣一個不公平的行政命令,將原住民的土地統統收為國有。同時,日本殖民政權又看到中央山脈森林的資源:有樟腦樹,有筷木。因為當時的樟腦油可以賣一個非常好的价錢,他們就制定了一個五年的"繳藩政策"來殲滅不服從他們的人們,里面包括"三光政策",就是"搶光、燒光、殺光"。尤其是布儂族和泰雅族,因為這兩個民族絕大部分居住在中央山脈這個地方,地形非常難攻,所以從1895年到 1935年總共發動了160多起戰爭侵略這個原住地,使他們遭受了很多災難。

  日本殖民者對原住民進行勞力的剝削,讓他們做繁重的工作,又不給充足的食物,超時超工,我們的長輩不愿意被日本人殖民所以就有了160几次原住人發起的抗議。在這個抗議的行動中,几乎所有身強力壯的年輕人,統統死在"三光政策"之下。日本殖民者甚至動用了毒气和"細菌戰",是非常殘忍的。但這段慘痛的歷史在我們台灣自己的土地上沒有得到當局或專家的關注,甚至在教科書上都沒有顯現。

靖國神社囚禁了原住民祖先的神靈

  高金素梅說﹐ 從1895年到1935年之間,日本殖民政府除了發動戰役外,還對下一代進行洗腦,進行同化教育,并不告訴這些孩子他們的父親是抗日的英雄,而是告訴他們你是日本人,你要成為一個有用的年輕人,要懂日本語,要穿日本的衣服。等他們都長大了,1941年,太平洋戰爭爆發,這些孩子被征收為"高砂義勇隊",被送到南洋去打仗,戰死后他們的靈位也被放置到靖國神社了。所以,日本殖民者是對原住民兩代人的滅族行為,這是非常殘忍的一段歷史。

  我知道這段歷史是當選"立委" 后, 2002年的3月在我朋友的地方看到一張照片,照片的內容是一個日本人拿著武士刀砍我們的泰雅族抗日義士頭顱的照片,特別殘忍。看到那張照片以后我非常震撼,很想了解我們的祖先在我們這個土地上到底發生了什么事情,就從那一刻開始搜集資料,看到更多的照片,更多的證据,決定去日本控告靖國神社和日本政府。

  事實上在我還沒有做之前,大概是從一九七几年的時候,就有一些曾到日本去打仗的台籍日本兵和少數的高砂義勇隊的人曾跨海去控告日本政府,當時他們是去"討薪 "的,他們去打仗日本政府說好應付的一定薪資沒有給他們。而最后的宣判是對台籍日本兵和"高砂義勇隊"日本政府只愿意賠120倍,而對于日本的軍人日本政府賠的是700倍。當時有非常多的老兵覺得人格受到了侮辱,沒有去領那些錢。

  以前的日本人教育他們要有誠信,告訴他們你們是日本人。現今從這樣不公平的數据中,反映出的是日本人對待我們是多么不平等。現在我不但看到這段殘酷的歷史,也看到一些死去的"高砂義勇隊"長輩交代他們的孩子不要拿這些錢,他們要自己的尊嚴,我們取得了聯系,就有了這次的控告行為。

"討靈"過程中,歷史留下了痕跡

  在2002 年的8月我第一次到日本去,要求靖國神社在當地處理,把我們的"祖靈"還給我們。第一,被害人和加害人是不可以放在一起的,這是一种侮辱。第二,依照人權或遺囑自主權的客觀立場來看,靖國神社從沒有經過原住民家屬的同意,現在我們不愿意把自己的祖靈放在那里,因為我們不是日本人,我們有自己的文化模式,按照原住民的人權和文化權的尊重,靖國神社應該把我們除名,可是卻遭受到他們的拒絕,所以在2003的2月或者3月我在法院起訴了控告,他們審理了大概一年的時間,以沒有充分的控告理由駁回了我們的訴求。從2002年的8月到現在我已經去了七次日本進行"討靈",前面的六次事實上并沒有受到大家的關心,甚至當局也沒給我們任何的協助,都是我跟一些高砂義勇隊的遺族孤單地到日本去做這些事情。

  9月30號大阪法院將作最後宣判,我很清楚我們面對的是非常大的國家机器,控告是很難打贏的。雖然如此,這些行動還是要做,因為沒有行動就沒有尊嚴。我們也想通過這七次的"討靈行動",引起全世界都來關注原住民族的人權和文化權,我們要通過行動讓日本民眾也知道原來靖國神社還放著被殖民的人,也讓我們台灣的下一代知道這樣的一段歷史。所以我覺得,最后的宣判結果并不一定真的是那么重要,重要的是這個過程當中,歷史留下的痕跡,我們找到了歷史的真相,今天我們沒有打贏這個官司,沒有關系,我們的下一代還會再來,因為這個歷史已經被記載了。



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护