世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


憶陳照奎大師生平(1)
作者:程进才          录入于 October 04, 2005 at 13:16:09:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

陳照奎老師

陳式第十八代傳人陳照奎老師去世已二十二年了,武術同仁以及廣大陳式太極拳愛好者無不對陳照奎大師表示深切的懷念。2002年8月我作為美國國家武術代表隊的領隊,率隊赴故鄉焦作參加國際太極拳年會,看到那麼多人練習陳式太極拳,從內心感到非常的自豪,如果陳照奎老師在天之靈能知道他的眾弟子長期不懈的推動下,使陳式太極拳發展如日中天,也該感到幸慰。我在焦作時,很多的太極拳愛好者都想知道陳照奎老師在世時的有關事蹟,以及在眾師兄弟們的要求下,我將出版的第一本書,關於陳照奎老師生平這一部分重新詳細的敍述。修改過程中,為了準確無誤,打了很多次長途電話,去詢問瞭解當事人。把第一本書中與當時情況有出入的地方做了徹底的修正。修正的地方比如:陳照奎老師去世的治喪委員領導小組是五人,有我—程進才、冉廣躍、祝應尤、張獻洲、張喜堂,沒有趙峰;還有去郵局送電報是祝應尤,不是張喜堂;7日去陳家溝報喪,路經我家,在我家吃飯是史潮記、魏京煥、和我。在我家吃飯時,看我一眼的是史潮記,不是張喜堂,也同時作以改正。其次還有一些陳照奎老師鮮為人知的故事也都在這一次修訂中加以敍述。

不過作為當年陳照奎老師的助教,和陳照奎老師去世時的治喪委員會領導小組的當事人之一,及到1985年5月成立的焦作市陳式太極拳研究會的副秘書長,有責任、有義務的將陳照奎老師的生平和一些鮮為人知的事蹟,告訴陳式太極拳愛好者和武術同仁。

我是94年從焦作移居來美國的,現在是美籍華人,我是宋代著名哲學家程顥、程頤,二夫子中程頤的第三十代正宗子孫。我曾祖有句名言“學貴則行,行則明,明則有功”。我就是按照這樣的精神,將陳照奎老師教我的陳式太極拳練熟弄明,再通向更高的境界。我現在是美國國家武術總會顧問,是陳照奎老師在美國的傳人。94年曾被中國記載於《中國民間武術家名人》。98年被記載於《美籍華裔名人年鑒》。2001年12月9日休士頓市長李.布朗頒佈公告,該日為程進才陳式太極拳推廣日。2002年12月29日獲美國國家武術總會頒發的最傑出武術大師獎。學生連年獲得國際、及美國全國比賽的冠亞軍。2002年在達拉斯的世界太極瑰寶錦標賽奪得了118項大獎。2003年在達拉斯的世界太極瑰寶錦標賽奪得了103項大獎。美地區二零零五年四月二日休士頓市長 Bill White 頒發獎狀, 授予程進才為 "榮譽公民, 親善大使" 稱號。 白宮國會眾議員 Al Green 授予程進才 "特別貢獻獎"。 程進才現為美國全國陳式太極拳總會會長,美南地區河南同鄉會會長(。作為北的陳式太極拳正宗傳人,他因材施教造就了大批的武術人才。取得這些成績都與陳照奎老師的諄諄教誨是分不開的,爲此,我將陳照奎老師生前和之後有關事蹟,筆之文,藉以對陳照奎老師的紀念。

陳照奎老師在全國各地教授的學生很多,上海有萬文德,北京有馮大彪、張春棟,還有陳照奎老師的兒子陳瑜,石家莊有馬虹,鄭州有張志俊、張茂珍,焦作有我、冉光耀、史朝記、史成奇、張憲州等人。1972年馬虹師兄由其朋友吉德夫、盧茂雲的介紹下,到北京找陳照奎老師學拳,據馬虹師兄講,他第一次到陳照奎老師家學拳時,老師並不熱情,只是告訴了馬虹師兄,他早上教拳的地方,答應馬虹師兄可以到那裏去學。馬虹師兄從石家莊來到北京城,住在西河岩的大華旅館,每天早上四點多起床,街上還沒有公共汽車,只好步行穿過打磨廠、東河沿,趕到東便門外鐵路東邊的一個小樹林裏,這裏非常僻靜,陳照奎老師就在這裏教拳。(待续)

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护