世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


憶陳照奎大師生平(4)
作者:程进才          录入于 October 16, 2005 at 21:14:48:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
(接上期)文化大革命中,陳照丕大師受到了不公平的待遇,和我父親程學道同為早期曾在我家對門住的國民黨將軍範廷蘭部工作過,又因我本族的一個伯伯程學孟也是國民黨的將軍,被戴上了歷史反革命的帽子,整整被紅衛兵鬥爭了多年,直到1974年才被平反。尤其是1965年冬天的一天下午,在趙堡鄉大禮堂舉行的反革命鬥爭大會上,全鄉的歷史反革命地主、富農都站在被鬥臺上。我父親和陳照丕脖上掛著100多斤當時的廢棄的水車鐵盤。並排站在台中央,兩手垂下,彎腰頭底至兩膝中間,被紅衛兵鬥來鬥去,長時間的低頭,眼冒金星,多次摔倒在地,又被揪起來,重新站起。當天鬥爭結束後,我父親和陳照丕各自回到家裏,我父親回家後實在受不了,要自殺,被家人勸說並牢牢地看住,脖子上的痕跡好長時間才消失。陳照丕回家後,趁家人不注意,跑了出來,跳井裏自殺,因是冬天,他穿的棉衣在井裏被鐵水車的鐵鏈掛住,沒有沉下,才沒被淹死,在井裏凍了一個晚上,好在冬天井水氣溫不太冷,他的家人找了一個晚上,直到第二天人們去澆地時才發現,把陳照丕撈了上來。這才逃過了一次劫數。

1972年他應邀帶隊去鄭州參加武術運動會,並在大會上作了精彩表演。回來之後,因勞累過度,一病不起,於12月30日去世。陳照丕大師去世後,陳家溝村委會研究決定由王西安和陳茂森前去北京請陳照奎老師返鄉擔當掌門人並教授太極拳。為了將陳照奎老師的生平敍述詳細,陳茂森老師也是一位關鍵性的人物,不能不講。

1970年我在跟王西安老師學習陳式太極拳老架時,常聽門內人講,現在陳家溝除了陳照奎就屬陳茂森功夫最好。因此,我非常想拜陳茂森爲師。每當我在王西安老師家學完拳回去時,就央求父親:“伯(河南人對父親的稱呼),聽說你和陳茂森關係不錯,他功夫很好,你能不能請他收我這個學生。”父親說:“當年我任聯保處處長時,陳家溝的李狗娃,陳茂森,陳啟明等人都在聯保處工作,有一次我下鄉,碰巧有人要暗殺陳茂森,我阻止了他們的暗殺行動,也救了陳茂森的一命,從此陳茂森對我非常感激。”父親念我習拳心切,第二天就去找了陳茂森。表達了我慕名拜師的願望,陳茂森對父親說:“學道兄,我從北京回來至今,現在沒教過一個人。這樣吧,讓進才還在西安那裏學,哪天我去看看,再決定能不能收他這個徒兒。”果真,幾天之後,陳茂森專程來到王西安家看我練拳,當時我和師兄們正在王西安老師的南廂房後邊練拳時,陳茂森老師過來了,他看我練拳之後一句話都沒說就走了。回到家裏我把陳茂森看我練拳的情形告訴了父親,父親第二天又去拜訪陳茂森。陳茂森答應父親說,哪一天晚上沒有月亮,才允許我去他家。就這樣,暗地裏跟陳茂森學了幾年。陳茂森功力非凡,具有傳奇色彩。

大家都知道陳茂森老師功力非常高,但陳家溝村人沒有見他練過拳,中學生們更覺好奇。一次,五六個練過拳腳的中學生計劃突襲陳茂森老師,他們趁其不備,突然一擁而上,前後左右抱住陳茂森老師,結果只見他收腹含胸,然後猛地一開胸,把五、六個中學生全部反彈出去倒在地上。凡此種種,陳茂森老師在陳家溝愈發引人注意。特別是當時任大隊書記兼民兵營長的王西安老師,對陳茂森老師更加留心。他每晚查村走戶,必特意路經陳茂森家看一下。陳茂森老師家住在陳家溝村南,北大街東面大坡上,南面背靠二丈多深的懸崖,北面是齊肩高的院牆。一天深夜3點,王西安老師在陳茂森老師家門前停住了腳步,這時的陳茂森老師正在練習陳式太極拳新架。當時陳家溝人還沒有人會新架。王西安老師發現陳茂森老師練的和陳家溝村人練的老架不一樣,就去問他,陳茂森老師推說身體不舒服,隨便伸伸胳膊,活動活動筋骨。王西安老師也沒有說什麽,但他更加注意陳茂森老師了,經常深夜到陳茂森老師家附近靜候。皇天不負有心人,終於有一天機會來了,正當王西安老師裹了件大衣,扒在牆上窺伺的時候,陳茂森老師走出屋來,四下張望無人,就開始一招一式的專心練習起來。王西安老師看得入神,腦袋不由自主的隨著陳茂森老師的動作擺動起來。陳茂森老師覺查到牆上有人,便不動生色的隨意亂打一通,結束了練拳。王西安老師知道自己已被發現,就主動上前說明來意,請教陳茂森老師所練架式。陳茂森老師被他學藝精神所感動,就一五一十地把他在北京跟隨陳發科學習新架的經過告訴了王西安。王西安老師聽後,有意請陳茂森老師出山,把新架教授給陳家溝村民。陳茂森老師表示,陳照奎的功夫比我好,等有機會去北京請陳照奎老師來教。因此,陳照丕去世後,才有了陳家溝委派王西安老師陪同陳茂森老師一起去北京請陳照奎老師回鄉掌門授拳之事。

1973年,陳茂森和王西安老師把陳照奎老師請到家鄉後,被安排在族人陳立周家的廂房裏居住,並派他的嫂嫂負責照顧生活起居。陳照奎老師每早教拳時,先讓大家做15分鐘熱身運動,陳照奎老師示範動作一絲不苟,講解明確,細膩盡致,邊說邊做。當時參加學習的學生有100多人。記得列在第一排的有陳德旺、陳小旺、王西安、朱天才、陳正雷。我列在第三排的右邊,陳照奎老師11歲的兒子陳瑜站在最後一排,位置固定後,天天如此。新架教到一半的時候,經陳茂森老師的外甥介紹,陳茂森和陳照奎老師去鄭州教授太極拳,半個月後,陳茂森和陳照奎老師又返回了陳家溝繼續教拳。說起陳照奎老師在陳家溝教拳,還有一段學生和陳照奎老師過招的故事。當初,陳照奎老師被請回鄉時,陳家溝人都想見識見識陳照奎老師的功夫,但又不敢冒然上去試招。陳德旺膽子較大,毛遂自薦與陳照奎老師試招。陳照奎老師往板登上一坐說:“你來打吧。”陳德旺一記掩手肱拳打到陳照奎老師腹上,只見陳照奎老師腹部一收一脹,刹那間,陳德旺被彈出去一丈多遠。當時就把陳德旺的右腿摔傷,致使陳德旺一周後才得以復原。後來大家問陳德旺當時的感覺,他說自己出拳後,像打在棉花上一樣,後來又像閃電似的被彈了出去。

1974年陳照奎老師再次回到陳家溝,和陳茂森老師一起住在陳家溝村南頭陳殿陽家的街房裏,和往年來時一樣,仍是早上6點到陳家溝大隊院裏,繼續教陳式太極拳新架。在這其中的一天晚上,當只有我、陳茂森老師和陳照奎老師的時候,我們三人在一起拉家常,這是我說:“茂森伯,你給陳照奎老師介紹一下我們的有關情況”。陳茂森老師說:“好吧”,接著他就問陳照奎老師:“你知道張發林嗎?”陳照奎老師說:“知道”。陳茂森老師說:“那就是進才的外公,1928年就是張發林陪同你父親去北京的,也是張發林於1932年把你和你母親一同接到北京的,當時你們住在北京菜市口。進才的外公張發林在你父親沒有去北京時,就一直跟隨你父親,你父親的一切外事活動都是由張發林負責。我是等你們安置好以後,才去北京的。”

“你們一家去北京後,我就到聯保處工作,當時的聯保處處長是進才的父親,進才的父親程學道有一位堂兄叫程學孟,是當時的抗日將領,他的司令部曾住紮在趙堡鄉,因程學孟將軍和咱五哥照丕、七哥照海、以及你哥照旭都曾供職於抗日將軍範廷蘭的部下,程學道和我們弟兄之間關係也比較好,尤其和七哥關係最好,加上程學道喜歡打抱不平,行善濟貧,大家都願意和他交朋友。那時我常下鄉辦事,有些辣手事不好辦時,我就常拉著程學道和我一起下鄉,大部分人都認識他,有些人一看是程學道,大家都很尊敬他,也願意買他的面子,所以有些事就很容易解決了。直到我去北京前,我和程學道關係一直都很好,1960年我從北京回來以後,和程學道一直保持著來往,這不,前兩天,程學道還來找我,讓我告訴你,讓你好好照顧進才呢?”

陳照奎老師聽到這裏,笑了笑說“進才你就好好跟著我練吧”。陳茂森接著說“你照奎老師排行老十,你以後就叫他十叔吧”。所以後來當面我都向陳照奎老師叫十叔,陳照奎老師對我也特別好,從來沒有把我當成外人。有什麼事也願意和我交談。這才在後來陳照奎老師在焦作礦務局張獻洲家住時,成立的生活小組,由我負責和陳照奎老師的溝通。陳正雷最後一次見陳照奎老師時,他看見陳照奎老師,只要一看見我就一直笑。他說“我看老師對你特別不一樣。”

這一次陳照奎老師在陳殿陽家和陳茂森住在一起的這一段時間,把新架套路全部教完。

1976年陳照奎老師再次回到陳家溝,給學生們糾正新架,並拆架分解講授每一個動作的要點及其用法。(待续)


陳发科


陳茂森

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护