世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


憶陳照奎大師生平(5)
作者:程进才          录入于 October 22, 2005 at 08:05:26:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
(接上期)1978年的3月份,陳照奎老師應焦作市太拳愛好者邀請,到該市教授陳式太極拳,曾住在礦務局工作的張獻洲家裏,晚上到公園教授新架和擒拿。陳照奎老師教課時話不多,但教學嚴謹,爲了讓學生準確掌握每一個動作,他反復示範,不厭其煩,直到學生學會為止。

爲了照顧好陳照奎老師的生活,學生們推薦成立了一個生活領導小組,負責安排陳照奎老師的生活起居。另外請了一位廚師,專門負責膳食。五人小組分別是:我---程進才、張獻洲、祝應龍、龔偉、趙峰。我們五人每週六召開一次會議,為陳照奎老師安排好一周的生活食譜,和一些其他的生活細節,都進行全面地考慮,然後徵求陳照奎老師的意見後,由我們生活小組根據老師的意見及時調整,然後再由我負責與陳照奎老師溝通,和陳照奎老師溝通後,再商量下一周如何更好的照顧好陳照奎老師。幾個月後,學生不間斷的增多,為了擴大教學,經過我們生活領導小組成員在一起開會決定,準備給陳照奎老師選擇新的住址和教學地方。當時在跟陳照奎老師學拳的學生中,有個叫祝應龍和史潮記的,在焦作市賓館工作,我們陳照奎老師生活領導小組和二位取得聯系,經賓館的張主任同意,于1978年的5月,幫陳照奎老師搬到焦作賓館,將陳照奎老師安排在賓館的小西院31號。晚上7點我陪同陳照奎老師到賓館北面,焦作職工俱樂部的後院教授陳式太極拳,這時我擔任陳照奎老師的助教,晚上下課後,我再陪同陳照奎老師回到賓館居住。

還有一段鮮為人知的故事,就是在我陪同陳照奎老師賓館居住期間,本來是我陪同陳照奎老師住在31號,一天,史潮記告訴我:“進才哥,你今天就住29號,我和陳照奎老師住31號,”我說:“可以”。29號本來是服務員招待室,可服務員也很少在該室居住,史潮記是當時的服務員,可他從來不住29號,我不知原因。當我晚上在29號休息的時候,夜裏3點左右,突然發現一個全身穿白衣的女子,從牆上飛下來,兩手使勁掐著我的脖子,我大叫一聲,周身嚇出了一身冷汗,原來是個夢,我坐起來,喝點開水,放鬆一下,這才重新躺下睡覺。我第二次又睡著的時候,又發現剛才那個女的,身穿白衣,從牆上飛下來,她的兩手還沒挨著我脖子的時候,我又大叫一聲驚醒了。這次不敢再睡了,也不敢在屋呆了,抱著衣服就往外跑,猛敲31號門,史潮記和陳照奎老師都醒了,陳照奎老師問怎麼了,史潮記笑了笑說:“陳老師你睡吧,我試試進才哥比我的膽量大不大”。我說:“你知道”史潮記說:“進才哥來我的床上睡吧,明日再說”。為了不影響陳照奎老師休息,我就和史潮記在一張床上睡了一個晚上。第二天一早,陳照奎老師就問:“怎麼回事?”史潮記說:“29號屋裏老是鬧鬼,誰也不敢在裏住,凡是住過的人被驚醒的夢全是一樣,我也被鬼鬧過,所以我不是在30號屋住就是在31號屋住,也不在29號屋住,傳說這房子是英國人蓋的,當時有個女的在這個屋上吊死了,之後就老是鬧鬼,我讓進才哥試一試,誰知他會被嚇醒。” 陳照奎老師說:“我就不信,進才別怕,今天晚上我去給你抓鬼。”到了晚上,我和史潮記睡到31號屋,陳照奎老師睡到了29號屋,一夜沒有動靜。第二天早上,陳照奎老師帶著疑問的目光說:“進才,我怎麼什麼都沒發現。”我說:“你是怎樣抓鬼的?”陳照奎老師說:“我盤腿在床上坐了一夜。”我問:“你睜眼還是閉眼。”陳照奎老師說:“睜眼,看鬼從什麼地方來,我好抓她呀!”我說:“陳老師,你不能睜眼,你應該閉著眼睛,鬼才敢來。” 陳照奎老師皺了下眉頭說:“是那樣麼?那好吧,今天晚上我再試一試,看能不能抓到。”到了晚上,陳照奎老師又住進了29號, 一夜又是無事,第二天早上,陳照奎老師起來後對我和史潮記大聲地說:“什麼也沒有,淨是你們自己嚇自己。”我不好意思地說:“看來還是老師的功夫深,連鬼也害怕。” 陳照奎老師笑了笑,沒再說什麼。至此以後,只要我去賓館就和陳照奎老師換房間,或者我和史潮記睡在一個床上。

這段時間,陳照奎老師還和往常一樣到職工俱樂部教拳,我繼續擔任陳照奎老師的助教。一天晚上,張喜堂領著楊揚來報名,我就是這時候和楊揚認識的,那時楊揚在上海就讀紡織學院,暑假期間,他回來焦作老家度假,晚上到職工俱樂部跟陳照奎老師學個人班。陳照奎老師也就是這個時候兩腳病情加重,不能大量親自教學,在教授大班時主要由我來示範,陳照奎老師講解。

9月份,賓館的張主任通知,讓陳照奎老師搬家。事情是這樣的,陳照奎老師在賓館住時,常有學生在賓館暢談到深夜才歸,賓館每晚准時12點鎖大門,有些學生一看大門上鎖,沒辦法出去,就猛敲大門,叫值班室的門衛前來開門,這樣的事情發生多次後,值班人員就向賓館領導反映,為了安全起見,賓館的領導找到祝應龍、史潮記談話,建議陳照奎老師在換個地方。我知道後,也感覺長期在賓館不太好,所以我就和幾個同學聯系,讓大家共同為陳照奎老師找地方。很快聯系到賓館南邊不遠的一個房子,房子的主人叫鍾軍,經過商量好之後,我就和其他學生幫陳照奎老師搬到了鍾軍家的房子。搬到這裏離教學的地方就比較遠了點,還好公交車比較方便,和往常一樣,晚7點以後陳照奎老師到職工俱樂部教拳。

11月份的一天,陳照奎老師突然患了輕微中風,嘴歪眼斜,周身不斷地輕微的抖動,不能正常生活,我和幾個學生知道後,趕緊將陳照奎老師送到焦作第二人民醫院。當時我有一個學生叫毛陸軍,他的幾個要好朋友在第二人民醫院工作,經過他們幫忙找醫院最好的醫生給陳照奎老師醫治。半個月左右,陳照奎老師痊癒了。從此以後,陳照奎老師的話更少了。(待续)



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护