世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


人艺众腕齐聚休斯敦 《茶馆》开张众星演经典
作者:北京人艺供稿          录入于 November 10, 2005 at 15:44:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

随着剧中串场人物大傻杨清脆的骨板响起,《茶馆》的大幕再一次拉开,按照焦版《茶馆》设计的舞台呈现在观众面前,八张茶桌像1958年首演时那样错落有致地摆放,梁柱上“莫谈国事”的警示语交代了那个动荡不安的社会环境,茶客们落座茶馆,有的玩鸟儿、有的下棋、有的谈生意,茶馆外的唤头声、叫卖声与茶馆内的人声混在一处,精明的王掌柜站在柜台一角,一边拨弄着手中的算盘珠子计算茶钱,一边察言观色地迎接着往来的茶客,一幅大清朝末年的社会生活图景展现在观众面前。一锅老汤、一壶酽茶,一幕震撼人心的人间悲喜剧在百年老店 “裕泰大茶馆”里再度上演。

  梁冠华、濮存昕、杨立新、何冰、冯远征,北京人艺众星云集在“老裕泰”,无疑最吸引观众的眼球,大茶馆也成了演员们“较量”演技的舞台。虽然是老班底,但是自建组以来,上至导演林兆华下到剧组每个演员,每天都是抱着学习的态度走进排练厅直到上台,在排练中对着老版《茶馆》的光盘仔细研究自己的角色。舞台上,与当年于是之瘦高的掌柜形象大相径庭,梁冠华饰演的王利发身形肥胖,但王掌柜招呼起茶客来依然是动作干净利落,走起路来脚下生风,一个精明中又带油猾的老北京掌柜形象跃然眼前。经过多年舞台的磨合,《茶馆》中的几位老茶客驾驭起自己的角色来也更加游刃有余,无论是常四爷的正义耿直,秦二爷的精干傲气,还是松二爷的胆小怕事,刘麻子的狡诈无赖,演员们通过在舞台上的交流将老舍笔下这一个个鲜活的人物形象展示出来。

  除了梁冠华、濮存昕、杨立新、何冰、冯远征这些《茶馆》的原班人马外,宋丹丹的加盟无疑成为这次《茶馆》的最大亮点。其实宋丹丹算不得《茶馆》中的新茶客,早在1992年老版《茶馆》告别演出时,宋丹丹就与于是之等老艺术家同台,在剧中饰演小丁宝。这次她扮演给太监做老婆的康顺子这部 “男人戏”中戏份颇重的女性角色。康顺子作为贯穿全剧的主要人物之一,要从青年演到老年,对于演惯了老太太的宋丹丹来说,演起老年康婆婆自然得心应手,对于年轻的扮相她开始还不太自信,在艺术顾问郑榕的一番点拨之下,经过排练厅里反复的磨合,找到了人物的感觉,也让我们看到了话剧舞台上宋丹丹又一个崭新的形象。

  这次按照焦版重排的《茶馆》从剧本到导演手法完全按照老舍原剧本和焦菊隐当年的导演构思。三幕戏均以大傻杨的数来宝作为串场来交代时代背景,这也是当年在焦菊隐导演的建议下老舍先生为使剧本更加完美而写出的神来之笔;与1992年林兆华导演的《茶馆》最大不同之处在于舞美的表现手法,林版《茶馆》采用了开放式的舞美风格,东倒西歪的茶馆布景象征着社会的日趋衰败,这一设计在当时也引起了戏剧界不小的争论。这次重排完全遵循焦版《茶馆》写实的布景;在结尾处理上,林版《茶馆》以老舍剧本中沈处长的三个“好”作结,这次仍沿用焦菊隐处理的以三个老头撒纸钱作为升华,直到王掌柜转身进里间上吊自尽收尾。


本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护