世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


憶陳照奎大師生平(9)
作者:程進才          录入于 November 27, 2005 at 12:48:54:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

(接上期)我隨即也向全體治喪委員會傳達了這個消息,並通知大家,12日早上10點30分繼續在藝新影院集合,11點追悼會準時開始,希望大家準時到,講完後大家就各自離去。

12日早10點30分,我們又準時在藝新影院門口集合。這時陳瑜回溫縣沒找到陳小旺,一緊張在陳小旺家病了幾天,身體剛有些好轉,偏巧也在這天早上從溫縣趕來。他就隨著大家一起到了火葬場,在追悼會大廳,為陳照奎老師開追悼會,下午1.30分,火葬場通知我準備火葬。我立即召集治喪委員會全體成員,赴火葬場向老師遺體告別。2:30分,火葬場小姐把陳老師骨灰送到追悼會場,當衆將陳老師的骨灰裝入骨灰盒。追悼會結束後,治喪委員會領導小組,又一起到冉廣躍家繼續開會,處理善後有關事情,經過治喪委員會領導小組研究,決定向全國陳照奎老師的生前好友及親屬和各地的學生發電,由張獻洲執筆起草電文,原文是這樣的。

先生:

我們懷著沉痛的心情向您告知:陳照奎先生于1981年5月2日中午因患高血壓腦溢血症經焦作礦務局第二醫院搶救無效於本月7日中午十一點四十分不幸逝世。

陳照奎先生治喪委員會由在焦作市生前徒弟組成,主要負責人有:程進才、祝應龍、冉廣躍、張獻洲、張希堂和委員二十三人組成。

有關陳先生的全部醫療安葬費已由本委員會自籌辦妥。

陳照奎先生的遺體於本月十二日下午火化,參加與陳老師遺體告別儀式的有治喪委員會全體成員以及陳老師的兒子陳瑜(小胖)、侄子陳永和。

陳老師的骨灰於當天下午由冉廣躍(治喪委員會負責人)、陳瑜、陳永和三人護送到溫縣陳溝村安放。

因我們對陳照奎先生生前好友瞭解不多,且通訊位址不詳,望相互傳告。

特此函告。

                陳照奎治喪委員會
                一九八一年五月十二日

通訊位址
  河南焦作賓館     祝應龍收

電文起草後,經過大家通過,由祝應龍去郵局向全國發電。發往單位及個人的電文,有上海陳式太極拳協會會長萬文德,上海體委主任顧當綮,北京陳式太極拳協會會長馮志強和陳照奎老師的妹妹陳玉俠等人。幾天後,他們也都各自回電到焦作賓館。

陳照奎老師去世後,我們治喪委員會領導小組後來決定,每月逢五在一起開會,研究怎樣將陳照奎老師的陳式太極拳發揚光大。

這裏還有一個鮮為人知的故事。事情是陳照奎老師去世幾個月之後,一天冉廣躍到我家來找我,說:“陳照奎晚上老到他家鬧,鬧的他全家不能休息,”我問:“怎麼鬧法”他說:“陳照奎老師每晚都來問我要衣服”問我看怎麼辦,我說:“噢,原來是為了這件事呀,好辦”,具體是這樣的:

陳照奎老師5月2日得病,他做的衣服還來不及取出就與世長辭了,我和陳照奎老師去全國教拳的計畫也從此落空。這裏還有一個鮮為人知的軼事,陳照奎老師的後事處理過之後,衣服才取出來。我們治喪領導小組成員冉廣躍是陳照奎老師的本家外甥,家有幾個男孩,我就讓冉廣躍把這幾套陳照奎老師做的新黃迪卡衣服拿去給他的孩子們穿。過了一段時間,冉廣躍去家裏找我說:“進才,陳照奎老師晚上老是到我家要衣服,鬧得我全家不能安生。”我說:“好辦,老師在世時聽我的,他走了還會聽我的,你放心好了。你去買8樣不同顏色的紙做成衣褲和鞋,另買一把香和一些紙錢,並準備一盆沙土,準備好以後,告訴我。” 冉廣躍準備好以後,一天晚上他把我叫到他家,到了晚上12點左右,我讓他把東西全部拿到他住的樓頂。我先在樓頂對著陳照奎去世的方向,在樓頂劃了一個十字,把裝滿沙土的盆放在十字中間,然後把香點著,叫冉廣躍把用8種顏色紙做的新衣、新褲、新鞋和一些紙錢放在前面。我說“陳照奎老師,你聽著我是進才,本來我們倆說好要去全國教拳的,結果你匆忙走了,也不管我了,你走時,沒來得及把新衣服穿上,是我讓冉廣躍拿去給他孩子們穿的,要怨就怨我吧,別再去找冉廣躍事了,你在世時最聽我的,你就再聽我一次吧,你看冉廣躍特別又給你做了8套新衣、新褲、新鞋,今天你收下,同時又給了一些零花錢,也一同收下。”我讓冉廣躍把紙錢和做的衣褲鞋一同用火點著,我們倆一同在樓頂又扣了三個頭。”此事就結束了。後來我問了問冉廣躍,他說:“以後陳照奎老師再也沒來鬧過”。

雖說陳照奎老師後對冉廣躍有一點不愉快的事發生,但並沒影響,我們治喪委員會領導小組每月5日的會議,經我們堅持不懈的努力,1983年,馮志強老師從北京來到陳家溝,住在陳家溝太極拳學校的宿舍裏,我聽說後,專程趕到陳家溝太極拳學校,找到馮志強老師,向他彙報了陳照奎老師在焦作教學期間,以及去世後的全部過程,馮志強老師聽後感動的流下了眼淚,拉著我的手說:“進才,以後我就是你的老師,”之後每年我都到北京去看望馮志強老師。到1985年的5月20日在我們陳照奎老師治喪委員會領導小組的推動下,成立了焦作市陳式太極拳研究會,會長是吳秀寶,名譽會長是馮志強,副會長和秘書長分別由我和治喪委員會其他四人擔任,吳秀寶是陳照奎老師早期在焦作的朋友和學生。

陳照奎老師的一生是短暫的,但他對陳式太極拳的貢獻卻是巨大的,他爲陳式太極拳在國內和國際上的推廣奠定了堅實的基礎。

            修訂於休士頓2003年10月15日星期三
                   程進才
      



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护