世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


竞夸天下双无绝,独立人间第一香
  ——新年前夕观周鸿儒大师牡丹系列
作者:世界名人网记者 李水晶  .pdf打印版        录入于 January 01, 2006 at 19:13:45:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
牡丹是我国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有"国色天香"、"花中之王"的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。宋欧阳修在《洛阳牡丹记》中说,牡丹“出洛阳者今为天下第一”。(公元618-907)牡丹栽培开始繁盛起来。开元中盛于长安,后闻名于洛阳。自此,人们尊其为国花。1959年10月,周恩来总理视察洛阳时说:"牡丹是中国的国花,她雍容华贵、富丽堂皇,是我们中华民族兴旺发达,美好幸福的象征"。

值此新年佳节,我们有幸来到了周鸿儒大师的家里,观赏大师特意创作的牡丹系列国画。新年新气象,周大师借着的牡丹花富贵吉祥,欣欣向荣,繁华兴旺之寓意祝福所有海外同胞新年幸福 。

周鸿儒先生于1985年来美国开第一次个人画展,至今已经二十年。在二十年中,他不仅在绘画艺术上探索中国画的创新发展,同时也以宣传推广中国文化为己任。他创办休斯顿中国画院、成立朱经武奖学金,获阿肯色州政府颁发亲善大使的头衔,获小岩城,北小岩城市政府的金钥匙及荣誉市民状、获“鲍斯基伯爵”的称号。休斯顿市政府为表彰他对中国艺术的贡献,宣布1996年6月29日为“周鸿儒日”。

在刚刚过去的2005年里,我们的祖国母亲日益强大,无论是经济,科学还是文化都在世界上处于领先地位,身为海外游子的我们每一天都欢欣雀跃,由衷的祝福祖国在新的一年里有更大的发展,我们虽然身处异乡,但是我们心中对新年的希望却是和所有祖国同胞都是一样的。新年将至,周先生为了表达心中对祖国文化的热爱,对祖国母亲的祝福, 特意创作了这一个牡丹系列。周先生选择了为一般人所熟悉的国画花鸟来抒发自己的感情,花中之王牡丹传统的象征寓意配合了新年佳节,真是“名花佳节两相宜”。

牡丹花大、色美,雍容华贵,仪态万方,却因古代文人羞于公开争富夺贵,而鲜有涉猎。牡丹绘画也趋于民俗化、程式化。因此,纵观历代作品,技法上有发展创新者寥若晨星而近现代画家大多因袭旧制,乏善可陈,风格上不外乎大红大绿,富丽堂皇,正因为如此画牡丹往往流于俗套,甚至简单堆砌浓重的色彩。有了这样先入为主的印象,当我们看到周大师的牡丹系列国画,小小地震惊了一下。浓墨重彩完全不见,可是那鲜活的牡丹花却仿佛正在散发浓郁的香气,富贵吉祥之气扑面而来,让人爱不释手。尤为让人叹服的就是那画上的蜜蜂,触角清晰可见,甚至翅膀上的纹路也一清二楚,仿佛正在嗡嗡扇动采撷甜甜的花蜜,一瞬间整个画面流光溢彩,鲜活起来。

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”——唐李白 《清平调》

杨贵妃尤好牡丹.唐开元年,宫廷内,开始重视牡丹,并在兴庆池沉香亭东前,骊山行宫处,栽植数种红紫,浅红,通白等色牡丹.花初开,杨贵妃带众宫女游赏花间,如醉如痴,《开元花本记》中载:"杨国忠以贵妃专宠,上赐以要芍药(即牡丹)数本, 植于家."

这一幅《花即是人》恰似绝世美人临风照水,美艳嫣然。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”——唐刘禹锡《赏牡丹》

牡丹自古以来总有千种不同花色,本本不同,惹人喜爱,其中又有“大黄”一种,轻腻可爱。

此《春风满园》一图,浅淡的嫩黄色牡丹艳而不俗,柔而不媚,令人感觉心中一片温暖,春风扑面而来。

“绝代只西子,众芳惟牡丹”——唐 白居易《牡丹》

此《一枝红艳》笔法酣畅淋漓,深浅色交融、渗化,借以表达牡丹繁复花瓣之堆砌,不去刻意追求花瓣之清晰结构,突出大感觉,反而更加突出了牡丹雍容富贵的感觉,果然“众芳惟牡丹”。

“流霞成波”——唐 舒君《牡丹赋》

舒君,能诗善文,为牡丹作赋始自舒。其 “流霞成波”一句,形容微风拂动的牡丹像流动的云霞一样美丽。形容这幅《倚新妆》是再贴切不过,那顶端的花苞颤颤巍巍,恰似美人招手,不禁令人遥想如果开放将是何等惊艳。

春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹——明 冯琦

有一次唐玄宗在內殿观赏牡丹時, 陈修已奏曰, 李正封牡丹诗有句“天香夜染衣,国色朝酣酒”。牡丹自此便有“国色天香”之称。

此幅画笔法细腻,颜色浓而不俗,入目清新,水、色、墨的合理运用,寥寥几笔,一个艳冠群芳的牡丹跃然纸上。



尽管朝代更迭,花王牡丹,统领群芳,国色天香的崇高地位,从未动摇。周鸿儒先生的牡丹作品,笔色滋润、花朵浑醇、不显单薄,无论花瓣、枝叶,均美观而大方,画中留白恰到好处。而不同品种,不同组合上的色彩搭配及冷暖色、浓淡色调的合理安排,突出表现牡丹画作品中的“活”字。创作中,以虚写实,聚抽象为具象。各色牡丹相形相联,三三两两、五彩纷呈、变化万千。

以牡丹为题材的国画以富丽饱 满的形态和艳丽夺目的色泽,在我国人民心目中享有特殊的地位,古时过年,家中厅堂上的富贵牡丹是少不了的。作为本民族精神象征,她融进了人们对生活的美丽憧憬和良好祝愿,意寓着中华民族繁荣昌盛,源 远流长,正因为如此,艺术家将美好的祝愿生动地溶注在牡丹的形态之中,才使牡丹系列的生命力具有长久不衰的艺术魅力。



本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护