世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


中国旅美专家协会和中国驻休斯敦总领馆科技组联合举办环保专家讨论会
作者:邓润京          录入于 January 25, 2006 at 11:55:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
   2005年12月31日,受中国驻休斯敦总领馆科技组委托,中国旅美专家协会环境科学及化工学会在中国驻休斯敦总领馆就近期国内松花江流域受到吉林化工厂爆炸事件而受到大面积污染,特别邀请休斯敦地区环保专家和专协部分会员举办专题讨论会。讨论会由专协环境科学及化工学会会长吴绍富博士主持,参加人员有多名环保和化学专家包括专协会长李民博士,专协会员吴继森博士,李铁博士,江凯贤博士,刘立志博士,梁文斌博士,和特邀环保专家成民主博士,朱斌团, 刘树博等。专协科技副会长陈勇军,秘书长张毅博士,休斯敦总领馆科技组组长陈和平参赞、沈建磊领事和白崇军领事也参加了讨论。莱斯大学王传跃教授由于时间冲突不能出席会议,但是送来了幻灯片参与讨论.

   讨论会首先就松花江污染紧急处理和监测方法与技术进行了热烈地讨论。环保专家成民主博士介绍了自己公司最新研发非传统污水处理技术,此技术是将纳米技术和电容结合,将电离的化学物质从水中去除。成博士还提出了用于对松花江污水处理的大型水处理流动船模型。与会者对此进行了探讨。莱斯大学王传跃教授的幻灯片介绍了关于利用环境生物技术治理水和土壤污染的技术. 李铁博士运用他的幻灯片介绍了EPA (美国环境保护管理局) 的一些法案, 包括风险管理计划(RMP) - 空气清洁法案, 紧急反应计划, 风险评估, 化工安全信息, 厂址安全和燃料管理法案. 李民博士也谈到他在中国看到关于吉林化工厂爆炸紧急反应的录影. 虽然他对消防部门的快速反应以及消防队员的勇敢精神非常赞赏, 但非常显然吉林化工没有一个有效的针对紧急突发事件的应急计划, 并且消防队员也许并不知道他们所面对的化学物质对身体的潜在危险。化工厂也缺乏必要的能防止已污染了的消防水流入松花江的设施。许多与会者认为,吉林化工厂可能反映了整个中国化工或其它类似行业的现状。爆炸事件既是偶然,也是必然。

   由此,与会者对松花江污染专题讨论进行延伸,对如何借鉴美国的经验和技术,正确处理类似吉林化工厂爆炸这样的突发事件,以及防止或杜绝这类事件和所引起的大面积水污染等专题也提出了个人建议和想法。

   松花江水源的污染源主要是苯和硝基苯类化合物, 因为苯的密度比水小以及不溶于水的特点, , 一种有效的短期处理方式就是使用多孔材料吸收苯和硝基苯类化合物,然后收集这些多孔材料再处理。 目前, 活性碳作为最传统和相对有效的去污方法,被使用吸收苯或相关的有机化学物。然而,费用相对昂贵。 其它多孔材料譬如干木微粒, 煤炭微粒, 或干燥黏土也可以用来吸收苯和硝基苯类化合物。但是, 传统上处理这些吸收了有毒有机污染物的多孔材料的方法也会造成环境的再污染,焚烧会引起空气的污染,掩埋会引起地下水的污染,因此,一种经济的,有效的,无再污染的技术是特别需要的。

   现在松花江进入冰凌期,水流速度缓慢,时间延长,硝基苯类化合物可能沉淀或者吸附在水底部的土壤里面, 这就增加了处理污染的工作难度。 从长远来看, 生物修复技术是一种经济的,有效的,和无再污染的技术。与其他生物技术不同的是,生物修复技术利用微生物或者植物来降解污染物,集中于水床,土壤和淤泥的污染治理,可以在根本上除去水和土壤中的污染物。苯和硝基苯类化合物污染物的特性是毒性大和稳定性高,难以被自然生物分解净化。如果这些有毒的污染物长期存在于土壤和水中,得不到及时有效的治理和清除,将污染地下水和河里的生物,以致严重影响人们的生活质量和身体健康。硝基苯类化合物的生物降解可以用两种生物修复的方法:植物分解和微生物分解.研究结果发现,硝基苯类化合物被完全分解,分解产物是非苯环化合物。同时,硝基苯类化合物遇光不稳定,会发生光分解反应和光降解。所以,如果可以综合而有效的利用植物降解,微生物降解和光降解来治理被污染, 会达到节省,快速的治理目的。

   为了杜绝大面积水污染这类事件, 与会者建议借鉴美国环境局的一些环境保护法案, 厂区安全和化学物品管理经验和技术. 例如,加强对员工安全宣传教育工作.把提高各级政府、企事业单位领导和群众团体的安全意识放在首位。因为只有公众普遍地对突发性环境污染事故的特点、防范及应急处置和救援的过程有所认识,才能有效地减少污染事故的发生和降低污染事故的危害程度。要通过广播、电视、报刊等媒体广泛宣传环境污染事故的防范常识、环境污染防护知识、环境污染事故报警和应急程序等方面的知识。化工厂应该建立紧急反应计划, 建立独立的排水管和隔离区域. 要吸取松花江水污染事故的教训,可能发生污染事故的企业都要设置事故缓冲池,以防将污染物质外溢,造成大范围的污染。 这样即使有紧急突发事件, 也不会导致大面积水污染. 与会者也建议国家成立环境突发事件应急机构,加强部门之间的配合以减少污染事故的发生和降低污染事故的危害程度.


与会者合影

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护