世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


「衣领风情」——王绮老师彩墨衣裳凤凰图欣赏
作者:记者遴璘          录入于 February 05, 2006 at 08:14:18:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

「衣领风情」——王绮老师彩墨衣裳凤凰图收录在2005「国际彩墨衣裳艺术大展专辑」

世界名人网讯 2006年1月29日。中国农历大年初一。美利坚合众国德克萨斯州休斯敦市。

世界名人网记者有幸巧遇中华人民共和国驻休斯敦总领事馆华锦洲总领事,房利副总领事夫妇,周鼎侨务领事一行。他们正穿梭于休斯敦大街小巷,给身在休斯敦的老华侨们登门拜年。

似乎也是传统吧,休斯敦的历任总领事都会选择在每年的农历大年初一来给老华侨们拜年。异国他乡,并不寂寞,浓浓的乡愁,淡淡的思念,就化作了拜年这样一种虔诚的行为,谈谈艺术,谈谈生活,谈谈老家,就成为必不可少的新年话题了。

本文上面展示的艺术珍品——衣领风情,就是王绮老师的心血之作。衣裳的历史其实就是人类走向文明的历史。而衣裳艺术的创作和思考,则可以看出艺术家的匠心独运——源于生活,高于生活。这件彩墨凤凰衣裳以黑色作为基底,领口和袖口配有中国传统装饰花色,领口配有五排中国传统结式纽扣,祥云环绕的凤凰扶摇直上,展翅高飞,寓意吉祥富贵,飞黄腾达;凤凰口衔绿色橄榄枝,传递平安信息。整个凤凰又呈倒"S"型,曲线优美,成就传统和时尚的颠覆之程;彩墨衣裳凤凰图作为历尽沧桑的王绮老师八十岁时的结晶之作,不流凡俗,却又品格高尚,得体大方,仿佛是信手拈来,皆为珍品。记者不由得感慨山外有山,天外有天,人外有人,艺术家之外有大艺术家。

华锦洲总领事仔细观摩了近二十分钟,趋前,远观,侧视,从不同的视角来审视艺术珍品。王绮老师介绍说,这件作品在2005年3月5日的台中第四屆彩墨艺术节暨「国际彩墨衣裳艺术大展」隆重展出,荣获“国际交流贡献大奖”。当时的艺术展览正是以“衣领风情”为主轴,「国际彩墨衣裳艺术大展」展出的20个国家和地区(意、美、法、波、奧、加、萨、德、葡、阿、澳、英、巴、韩、日、马、新、越、泰、中、台、港)的91位当代艺术家的138件衣裳作品,這些衣裳作品都是各国艺术家自己设计和构想,用不同的布料、不同的手法、不同的主题所完成的。作品主题包括人物、动物、风景、花卉、宗教、生态、图腾、符咒和宇宙等等,风格则有写实、具象、抽象、半抽象和图像符号,不但具有艺术家个人风格,也具有各地区的特色。记者看出,王绮老师的作品在此次国际大展脱颖而出荣获大奖,显示了她独具的匠心和不凡的艺术造诣。

自古以來,随着人类生活的进化,衣裳从蔽体之用,渐渐发展成各式样貌,也发展成各地区、各民族互有差异与特色的衣饰,尤其随着科技的发达,设计理念的时髦,衣裳成为现代人类身份与族群的鲜明图腾,有其深远的意义与期望。中国古代称上衣为衣,下裙为裳,从帝王龙袍到市民布衣,从蔽体之用到文化表徵,从树叶麻片到绢绸尼龙,从缠绕裹身到精巧剪裁,从素色单调到光彩夺目,衣裳成為时代流行的象徵,也成為族群文化的图腾。王绮老师的这幅彩墨衣裳凤凰图利用中华民族的凤凰图腾寓意古老的中华民族的和平腾飞,具有划时代的代表意义。


王绮老师在介绍凤凰图


彩墨衣裳凤凰图之近观


本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护