世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


专访连战之子连胜文:父亲是悲剧英雄
作者:南方人物周刊特约撰稿 萧芷 发自台北          录入于 April 19, 2006 at 19:31:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

连胜文和蔡依珊的合影。


连战一家

他给人的感觉很平实,没有半点纨绔弟子的轻浮。在台北访问连胜文那天,记者提早到现场作准备,他却比你更早,并正襟危坐地坐在那里思考,让人不由感到他做事的认真和专注。

其后的3月12日,记者在一场国民党“反对废统大游行”中,再次遇到连胜文,他一到场,立即被媒体重重包围,然后问他女朋友蔡依珊的事情,脑筋转得甚快的他,迅速把话题引领回游行焦点。当日,马英九还未到场时,连胜文是人气最旺的政治明星,而且老少咸宜,主动跟他握手的有老人也有青年。以他从政仅半年的短短时间,他的政治能量似大部分继承自父亲连战的累积。

名门之后,再加上他拥有美国哥伦比亚大学硕士学位,曾任摩根士坦利公司经理人,这位钻石王老五一直是传媒炒作绯闻的最佳对象,在台湾他一直是人气超高的名人第二代。不过,论到政绩,连胜文还只是起步。

年轻的国民党中常委

去年九月,连胜文以第二高票当选国民党中常委,台湾媒体认为他当选是国民党中人对连战的感情因素。他也坦承,这次当选绝对因为父亲的关系,只靠他自己的力量,不可能胜出。

“很多人愿意给我机会表现,所以我扮演中常委特别认真,份内的事情,我该做的一定做到,譬如替党吸纳更多人才及做辅选工作。”去年底,台湾县市长三合一选举期间,刚遇上马英九丧父,连胜文立即补位,他在兼顾香港的工作之余,到台湾辅选了一百四十多场的大小战役,所有周未都要风尘仆仆地到处站台,他试过有一趟清晨五点从大连返程,共飞了两千公里赶到高雄辅选。

不过,连胜文从政以来,最令人印象深刻的并非辅选工作。近日陈水扁曾批评连战享有十八厘退休金优存利率,连胜文来了一招“大义灭亲”,向国民党中常委提案取消连战的退休福利,并连消带打地要求李登辉、陈水扁及吕秀莲的卸任礼遇金及利率也一并删除,并反骂陈水扁此举为挑拨连战与马英九之间的不和,令人刮目相看。连胜文的政治智能,首次让人察觉。

连胜文为何在父亲卸任党主席时才选择接捧从政?他表示,其实是“3·19枪击案”的发生促使他从政,“3月18日最后一次民意调查,双方阵营都认为国民党领先10%,怎么一天之内逆转130万票?民进党在非常时期利用非常手段想出枪击案,最后还掌控了军警及情治单位。你与其每天在家里愤怒,诅咒黑暗,倒不如创造光明,不相信公理挽不回,能贡献一分力量便是一分力量,我们才有水落石出的一天。这是真正促使我出来的原因。”

但直到现在,连胜文还未决定是否全身投入政坛。一方面国民党是在野党,没有薪水可领,他并未辞去现时在GE亚太科技创投公司执行董事的工作,仍是香港台湾两边走,三分一时间在香港,三分一时间在台湾,三分一时间在出差。

“未来我是政治上的舞台挥洒空间大,还是国际金融舞台空间更大,这个我正在思考。如果我在香港的金融界愈做愈好,也许更有意义,假如台湾的政治愈搞愈烂,愈搞愈脏,那有什么意义?”

连胜文对政治也另有看法,他认为一群有共同理想的人,在达到目的之后,不见得自己要做King(领袖),他可能是king maker(制造领袖者),看谁比较有影响力,便让谁去做。记者在台湾期间,正值国民党青年团主席选举,党内曾盛传连胜文将被拱为团主席(按国民党党章规定,青年团主席可以兼任国民党副主席),他私底下则向记者表示没有兴趣,因为副主席这位置德高望重,不能传绯闻,但传媒对他有偏爱,常传他这个,传他那个,他认为自己不适合。后来,他果真没有参选。

2008,“副总统”候选人?

虽然连胜文仍未全面从政,却为参政定下目标蓝图,他表示近程目标是,透过国民党的改造,吸引更多青年人才加入。在中程目标方面,连胜文希望国民党取回“执政权”,改变民进党“执政”时造成的经济败坏、两岸关系不稳及台湾被边缘化的危机。至于长远目标,他却口径一致,并未考虑是否参选公职或在政府任职,因为国民党还未搞好,谈个人利益并没有意义,何况2008年国民党只有五成把握可以胜出,能否重新“执政”还是一个疑问。

连胜文又认为民进党现在争论统独问题,对台湾没有好处,只会令台湾陷入经济困局,“统独问题由台湾政客在操纵,民进党在保护他的‘执政权’,他便推动台独,但他只能代表20%的台湾人,因为民进党推动台湾独立、两岸对抗、阶级斗争,造成台湾这几年经济外移,产业空洞化。经济问题更严重于政治问题,东盟跟中国大陆的4+3,包括韩国日本都要进去,以后印尼卖钢铁去大陆,日本人卖东西去泰国,不用交关税,台湾呢?这样搞下去,台湾会被边缘化。”

由于连胜文在县市长三合一选举期间,人气之旺仅次于马英九,国民党中人已流传马英九与他是“正副总统”候选人之梦幻组合,但连胜文太年轻,到2008年仍未够四十岁,不能提名做候选人,而且他目前只在起步阶段。

问连胜文是否因为看见父亲从政所承受的委屈及挫折,所以令他却步?在连战卸任国民党主席时,连胜文在台下拭泪,他认为父亲是“悲剧英雄”:

“我父亲遭受很大的委屈,他在关键时刻做出了关键决定,可是直到他卸任时,他们才觉得他为台湾及党作出了贡献。很多人觉得我父亲不会讲话,媒体形象也不好,他不会做秀,台湾是这样,你政治人物不会去创造争议,你在媒体呈现出来的形象永远是保守木讷,不容易接近或高高在上。我父亲不想哗众取宠,他不想讲没有意义的话,呈现出来就是不受欢迎,没有趣味的人。你看每次选举的造势场合,很多人都觉得他的演讲不令人兴奋。好象喂毒品一样,陈水扁一到场就叫呀,喊呀,魔术师一样,象是催眠。”

谈起国民党前主席的连战时,连胜文流露出对他的崇拜,但当提到作为父亲的连战时,则显得有点敬畏。连战对连胜文要求也很高,他从未满意过儿子所做的任何事。连胜文表示,从小已习惯面对父亲的“挑剔”:

“我从五岁懂事以来,就感受到压力,我们在家里看报纸,不能一张一张看,要一整叠的看,看完之后,父亲要我们整整齐齐放在那里。我被从小骂到大,所以后来我选择到香港工作,可以骂少一点。父亲是典型处女座,事事追求完美,像这次去大陆访问,他看到有两张照片,我的领带有留白的地方,便要求我要把领带打好。害我每次都很紧张,要检查自己的领带。”

连胜文直言,来自政治世家并拥有一位地位显赫的父亲,无疑是让身上多了一双翅膀:会飞的老虎才有用,但假如自己只是一只蟑螂,会飞的蟑螂,却令人十分讨厌。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护