世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


从全新的角度解读慈禧——访《女人慈禧》的作者向斯
作者:世界名人网记者李颖 北京专稿          录入于 April 20, 2006 at 19:10:14:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网记者李颖北京专稿  四月初的北京,阳光明媚,清风拂面,世界名人网的记者如约来到北京故宫,拜访一位“神秘”的人物,他就是《女人慈禧》一书的作者——向斯。还没有到他的办公室,就看见向斯先生远远地向我们走来,一身随意的休闲装,微微卷曲的头发,鼻子上架着一副宽大的精致的眼镜,给人的感觉他更象是一位诗人,他伸出双手热情地邀请我们进入他的办公室,这里曾是乾隆皇帝的母亲当年生活起居的寿安宫,院子里几株海棠已经盛开,空气中弥漫着花香,院落环境幽雅,清静。在这里,多年来醉心于中国宫廷历史文化研究的向斯,终日浸润在殿宇楼阁、历史典籍中,向斯有着得天独厚的条件接触更多的史料,更具体地感受昔日的繁华起伏。“在故宫待久了,史料看多了,历史在我心中就鲜活起来。”向斯如是说。

  在不经意的闲聊中,向斯向我们披露了他对于一个颇具争议的人物——慈禧的观点。他认为以往人们的观念中强调的是她政治的一面,其实慈禧还是一个“女人”中的“女人”。

  某种意义上,慈禧确实是女性解放运动的先驱

  如果慈禧仅仅做些护肤调粉的活儿,她可能就不是那位外国公使夫人口中叱咤风云的“母龙”了。她同时又是一位个性很强、强调女人独立精神的女人。

  向斯告诉记者,慈禧认为女人应该有自己的生活空间,应该读书识字。“《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,诗歌雅至致,文辞美丽,反映的是中国从西周到春秋时期长达500年的社会生活。慈禧十分喜爱这部《诗经》,一有闲暇,就会独自吟咏。”

  “后来,她成为宫中的主人,以大权在握的皇太后的身份,吩咐每天午后,宫中主位和有身份的宫女们一起集中朗诵《诗经》,讲解史书,每10天考核一次,优秀者有奖。由于她的倡导,宫里学习《诗经》成风,以致小太监们也争相吟诵。”而且在祺祥政变后,百日维新中的一切新法均被废除,唯独保留了京师大学堂。“从某种意义上说,慈禧太后确实是一位女性解放运动的先驱。”

  当然在那个时代,女性的知识鲜有用途。最初在咸丰皇帝面前,慈禧的修养还不如江南艳曲管用。“她善于唱南方四季小曲,声音非常圆润,娇柔百状,妩媚动人。但她也通晓《诗经》、《论语》,看了不少书籍,能生动地讲解《燕燕》、《式微》、《简兮》诸篇,引人入胜,直讲到咸丰皇帝面红耳赤。”

  中国古话常说“字如其人”。慈禧虽然修饰妆容时一丝不苟,印象中,她记仇的时候心眼也小得像针鼻,但向斯在史料中发现,慈禧不喜欢写后妃们擅长的蝇头小楷,反而喜欢写像人一样高大的字幅。她的个子还没有纸长,经常需要借助婢女的一拉之力才能完成。但这足以看出她“胸中丘壑”。

  “慈禧是位个性鲜明的女性,作为女人,她主张女人要有女人的尊严和女人优雅的生活,认为一个女人如果不知道打扮自己,还活个什么劲!所以,她是一位讲究生活品位、喜欢过富于情调的精致生活的女人。”

  《女人慈禧》,用向斯自己的话说,这是“带有个人色彩的女人慈禧文学传记”。向斯在故宫博物院工作了二十多年了,因为工作关系,他能接触到很多宫廷密档,有些甚至是皇宫之中特有的、世界上唯一的孤本。在阅读关于慈禧的各种资料时,他发现,和中国历史上另外两位影响国运兴衰、政治走向的女性——吕雉和武则天相比,史料中的慈禧比我们平常所认识的慈禧更加鲜活。

  “慈禧太后不仅仅是柔,而是兼容了吕后的狠和武后的霸,既有柔的一面,也有狠的一面,是一位柔中有刚,刚中含柔的双重个性的女人和权力欲望胜过亲情百倍的女皇。”向斯说。因此他决定为这样一位女性立传。

  慈禧注重打扮,非常精致

  即使作为一个懂得“宠爱自己”的现代女性,也往往用“容貌易逝,而事业永固”来为自己二者不能兼顾开脱。但每天身陷政务、操纵生杀予夺大权的慈禧即使在26岁守寡之后也非常注意外貌,而且很喜爱做一些非常“小女人”的事儿,这体现出她性格中“柔”的侧面,但同时也带有追求完美的倾向。

  向斯在史料中发现:“慈禧是一个精致的女人,喜欢美,喜欢丰富的色彩,喜欢淡淡兰香的清新气味。她生活的寝宫,不允许有一点异味,终日飘逸着水果味的清香。她喜欢自己细腻的肌肤,相信自己的体内散发着一股清香。

  “据说,女性体内雌二醇丰富的时候,随着青春发育的旺盛,会产生一种性香,浓郁诱人。这就是体香。历代宫廷之中的女子,视幽幽体香为贵体。慈禧喜欢喝杏仁露,每天喝清香的茶叶,特别喜爱饮用一种特制的香品,称为驻香露,使她“面肤去黑素,媚好溢香气”。慈禧很得意,她相信自己就有一种令人迷醉的体香!

  “她还细心制作各种各样自己喜爱的化妆品和美容品,特别喜爱武则天喜用的益母草,喜欢喝人乳,喜欢画用花草原汁涂色的画。直到70多岁,慈禧依旧风姿绰约,皮肤白嫩,光鲜润滑,富于弹性。

  “她每天都要花费两三个小时坐在窗前梳妆打扮,描眉刷鬓,敷粉擦红,直到衣服鞋袜周正之后,这才光光鲜鲜地出来,蹬着高约七八寸的盆底鞋,迈着轻盈盈的步子,满面春风,容光焕发。”几乎很难想象,这是一个日理万机,令男性皇帝自愧弗如的女性的时间表。
 
  但就是这样的生活习惯和个性要求,使得慈禧作为一个后宫的女人也充满自信。向斯说:

  “女人慈禧普通身材,大约一米五几的小个子,长着一张鹅蛋形的脸,瘦削之中透着精明。五官看似没有特色,极为普通,然而,这普通的五官组合在她那张鹅蛋形的脸上,就显得十分精致,富于质感,似乎一年四季都光彩夺目,让人一见了就永远别想忘记。特别是那双如深潭一般的眼睛,灿烂秋波之中充盈着精光,让人为之痴迷,为之沉醉,为之疯狂,甚至为之战栗。”

  柔中带刚的性格是慈禧的最大特点

  向斯认为,慈禧狠的时候柔中带刚,其狠劲较之柔媚来毫不逊色。她欣赏康熙皇帝的名言:心欲细而胆欲大。

  她认为年轻的同治皇帝荒唐可笑,虽然是自己的亲生儿子,但继承了他父亲的浪漫风流,根本不是治国之才。光绪皇帝天性懦弱,富于幻想,军国大事交给他,岂不是儿戏?

  “慈禧太后以一个自认为是智慧女人的智慧之心来治理这个庞大的国家,她大胆地选用人才,不拘一格地使用汉人,一时之间,曾国藩、李鸿章、左宗棠等得到格外的恩遇,受到特别重用,成为慈禧太后宠信的得力大臣,使得王朝进入了一个相对稳定的繁荣时期。

  “正是她的狠和柔,才构成了一个完全的、真实、全新的女人慈禧,她是一个活生生的威震天下的女人,一个柔弱身材下跳动着一颗臣服四海之雄心的女人,一个收放自如、恩威并用,令所有男人为之颤抖的女皇。”

  为这本《女人慈禧》作序的阎崇年先生在一篇文章中强调,“历史只能正说不能戏说。评判一个历史人物,牵涉到的资料包括正史、野史、档案、口碑。这些内容都有不可信之处,都需要加以鉴别,去伪存真。历史研究工作者的工作就是通过自己掌握的史料,将历史真相尽可能地还原,这样再撰写历史就会接近真实”。从鸦片战争之后到辛亥革命之前,整个中国近代史都与慈禧有关,关于慈禧的材料更是繁多,“向斯从那么多材料中爬梳出来,抽出一些骨骼血肉完成一部传记,是需要多年的积累才能达到的。”阎崇年对向斯付出的劳动表示敬佩。

  人们对慈禧“祸国殃民”的印象自然不是无缘无故的。“慈禧从26岁发动政变掌权到74岁去世,统治中国48年,从咸丰到宣统,清王朝是每况愈下的,她自然要对半个世纪的中国历史负责。不管这当中有多少客观原因,作为执政者,慈禧首先负有不可推卸的责任。”向斯说,“这期间中国无论是经济、军事还是科技方面,都发展缓慢。对内同太平天国的斗争,面对西方外敌的入侵,一次次签订不平等条约,慈禧始终没有很好的对策。因此给人感觉她是个不可原谅的历史罪人。”

  对于清末的这些问题,阎崇年更加具体地谈及慈禧的个人责任:“首先是对恭亲王奕和荣禄的使用。奕偏向于改革,荣禄偏向于保守,但是慈禧把奕废掉,自然就堵塞了国家改革的道路,重用荣禄就使国家朝着更加保守的方向而去。面对戊戌变法,慈禧过于强调个人权力的掌握,没有以国家、民族大局为重,搞政变把光绪囚禁起来,把主张革新的人杀的杀关的关,驱赶的驱赶。慈禧在光绪年幼的时候‘垂帘听政’对稳定政权尚算有些意义,但在皇位继承问题上,慈禧的做法是历史的倒退。努尔哈赤、皇太极时期,皇位继承要经过贵族会议讨论,还有一点贵族的民主,还是为了国家、民族选最优秀的继承人。而慈禧选择皇位继承人局限在爱新觉罗和叶赫那拉两姓的交叉点上,这自然选光绪,不是选优而是选亲。另外,慈禧对义和团运动处理不当,没有在政策上很好地化解矛盾。

  不过阎崇年还觉得,清朝最终覆亡,可以说是多因一果,责任并不完全归咎于慈禧,如果当时让同治或光绪来执政,也未必就能改变清王朝的状况,也许中国衰落得会更厉害。毕竟慈禧还是善于用人的,也能笼络一批人才,维持国家机器的基本运转。“清太祖努尔哈赤当年既播下了康乾盛世的种子,也埋下了光(绪)宣(统)哀世的基因。那些基因不停变化发展,最后导致的结果就是清朝灭亡。”

  在女性和政治人物之间,全面地还原慈禧并不是件容易的事。她是一位柔中有刚,刚中有柔的女人,她的政治人生中富于女性色彩,宫闱生活之中又有着“女皇”的印记。“一个精致的女人,一个富于个性的女人,一个无所畏惧的女人;一个大胆的女人,一个不顾后果的女人,一个败家亡国的女人。”或许向斯对她的这句评价更接近真实的慈禧。

  在拜会结束时,向斯透露,颇有声誉的湖南卫视已经接洽向斯先生,准备根据原作精神,将《女人慈禧》拍成一部长达四十五集的同名电视连续剧。
院子里盛开的海棠,花香袭人


醉心于中国宫廷历史文化研究的向斯(右),花开时节与世界名人网主编(左),华艺出版社编辑曾智(右二)畅谈《女人慈禧》


宫廷博物院图书馆。向斯(左二)是副馆长、副研究员。《女人慈禧》由华艺出版社出版发行。


红墙绿柳,庭院深深。世界名人网记者李颖(右二)与向斯(左二)十分投缘,相谈甚欢

《女人慈禧》插图欣赏


慈禧像 1900年


慈禧便服像


慈禧佛装像


吉羊麻将


乐寿堂慈禧寝处


兰儿册封为妃的“懿妃”册文


慈禧执政的“同道堂”、“御赏”印


慈禧喜欢钤用的“恩风长扇”印


慈禧正式场合用的“慈禧端佑皇太后之宝”


慈禧象征权力用的“慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙皇太后之宝”


铜凤——女人慈禧心中的吉祥鸟


皇帝大婚喜轿


宫中掐丝珐琅缠枝莲座万寿字云龙烛台


清同治皇帝登基时穿石青缎小朝靴


清同治时缂丝明黄地彩云金龙女龙袍


贵妃凤冠


杏黄绸氅衣


明黄绸绣彩云金龙女朝袍


清宫女子花盆底鞋


玉如意


铜粉盒


伽楠香木嵌金寿字手串


明黄绸手串袋


织锦多格梳妆盒


银粉盒


画珐琅花卉粉盒


缎缀花铜镜套


珐琅瓜形胭脂盒


象牙雕花镜奁


金镶东珠耳环


双面贴寿字卷轴筒式纸包


五毒袋


金錾古钱纹指甲套


银镀金东升簪


碧玉朝珠


银镀金嵌珠双龙点翠头簪


折花寿字钿子


珊瑚朝珠


画珐琅开光花鸟手炉


按摩器


围棋


龙凤酒坛


画珐琅缠枝花唾盂


澡盆


便盆


青玉灵芝洗


大雅斋瓷器


矾红青花百蝠笔


镂雕松柏人物白玉笔架


白玉嵌宝石五蝠如意


玛瑙光素杯


掐丝珐琅海水江崖云龙暖砚盒


紫檀百宝嵌福禄寿文具盒


象牙雕群仙寿龙船


铜镀金掐丝珐琅九桃蝠薰炉


《颐和园庆寿图》


箬竹叶茶


菱角湾茶


黄绫人参茶膏瓷罐


金发塔

网上阅读《女人慈禧》

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护