世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


三访乒坛名将庄则栋——庆祝中美乒乓外交三十五周年,美国乒乓球代表团访华活动记略
作者:高如山图文 世界名人网记者张赓整理输入          录入于 April 29, 2006 at 11:02:27:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  2003,2004年两年我藉去祖国首都北京探亲之便,先后两次访问当年曾叱咤世界乒坛的名将庄则栋,先后写了两篇访问记发表在世界名人网。今年4月,我去上海参加母校上海交通大学110周年校庆,在4月26日从北京飞回美国前夕又一次专程到座落在中国的硅谷中关村的“庄则栋国际乒乓球俱乐部”(原为“庄则栋丘钟惠乒乓球俱乐部”,2004年丘钟惠离去后改名)拜访庄则栋。一进球场见正面墙上悬挂着两幅巨大的红布标语:“中美乒乓外交三十五周年纪念”,“"热烈欢迎美国乒乓球代表团访华”。打听之下,获悉今年3月29日是1971年美国乒乓球代表团访华的三十五周年,在这之后不久庄则栋去河南祭祖,至今未回。我虽然扑了个空,但却从俱乐部陈、马两位女教练和和办公室小高那里获得了这次美国乒乓球代表团时隔三十五年后再次访华的一些素材与读者分享。

  1971年第三十一届世乒赛在日本举行,有一天赛事结束后,各国运动员分乘专车回驻地宿舍,不料美国代表团的科恩上错了车,上了中国运动员的车,当时中国运动员没有一个搭理科恩,惟独庄则栋敢打破枷锁和科恩打招呼,并送了他一件中国运动员的运动服和中国代表团的纪念章,科恩也回赠了美国运动员的运动服。科恩回到驻地后,拿庄则栋的礼品到处张扬,日本媒体拍了不少照片刊登在报纸上,并称这是中国的"乒乓外交"。这确实启发了美国代表团的遐思,在世乒赛结束前向中方提出了访华的请求,中国代表团立即上报国家体委转呈国务院,据说当时国务院总理周恩来不同意,毛泽东主席也不同意,但毛泽东左思右想不能入眠,吃了安眠药才睡。醒来后突然对工作人员说,"庄老爷帮了我的大忙了",立刻通知周恩来予以批准美国乒乓球代表团访华。于是美国乒乓球代表团一行七人在世乒赛结束后访华,导致了1972年美国国务卿基辛格秘密访华以及随后的尼克松总统访华,与中国恢复外交关系,并在联合国中恢复了中国人民共和国的合法席位担任常任理事国。

  不可否认,庄则栋功不可没,庄则栋在第31届世乒赛上可以说是"双喜临门",他现在的妻子佐佐木敦子就是这次认识的。这位从小在中国甘肃长大的日本姑娘暗恋庄则栋已久,经过了曲折坎坷的艰难历程,终于打破枷锁经国家最高领导人邓小平的批准而终成眷属,佐佐木敦子为此放弃了日本国籍做中国公民。这次我在北京时,电视里播放了中央电视台对庄则栋夫妇的采访,庄说他晚年生活十分愉快,他每天出门,佐佐木敦子必然要送到门口。佐佐木敦子说在庄则栋的生活中,99%是乒乓球,1%才是其他。她十分欣赏庄则栋的性格:得意时淡然,失意时坦然。庄胸襟豁达开朗,他说"幸福何物,全在心理,天天快乐,百岁可期"!

  这次美国乒乓球代表团来了六位31届世乒赛原班人马(都是60开外),但科恩已故世,他九十岁的老母亲和科恩的女儿随团来访。代表团在北京除游山玩水外,3月29日专程来到庄则栋国际乒乓球俱乐部进行了一整天气氛热烈的庆祝活动。这天活动由庄则栋组织安排,前世界女子乒乓球冠军郑敏之主持。庆祝活动开始时由军乐队演奏了中美两国国歌,中美双方各出四男四女举行象征性的单双打友谊赛,由中国国家女队教练张燮林和庄则栋开球,中方队员是原北京队现年三、四十岁的运动员。佐佐木敦子本人和他的弟弟也来参加了,中方还赠送了美方每人一套背后印有“庆祝中美乒乓外交三十五周年”字样的运动服。

  庄则栋1940年出生,现年66岁,仍然健壮如牛,不失当年"小老虎"的风度。


笔者与教练队长陈静合影


陈静教练在训练“国手”苗子

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护