世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


直击中国央视主持人:这个女人叫徐俐
作者:马晓霖          录入于 July 20, 2006 at 09:23:43:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  这个女人叫徐俐

  当代名人的传记我很少读,尤其是名女人的传记。

  几年前读过倪萍的《日子》。近两个月前,确切地说,在今年五一回老家的火车上,我抽空读了徐俐的新著《女人是一种态度》(以下简称《女人》。

  读完《日子》的感觉是感动,因为倪萍用几十万字告诉我什么叫真诚。读完《女人》的感觉是佩服,因为徐俐用自己行云流水的思考和自然而到位的叙述再次印证了我对她的判断:才女+美女+烈女!

  因为某种原因,我曾和倪萍、徐俐成为某某部某某培训班的同学。或许是岁数的落差,或许是性情的投随,或许是缘分的编排,我和倪萍没有什么来往,反倒和徐俐相继成为“驴友”、食友和博友,乃至最终连她老公也成了我的好朋友。

  第一次知道徐俐大概是1996年吧。那时,我刚从科威特常驻两年后回国,在新华社《环球》杂志社做分管经营的副总编辑,第一次发现,观赏性很强的中央四台出现一位端庄、美丽、沉稳、大气的播音员,其连珠炮式的播音速度和天使般的相貌都使我过目不忘。或者倒过来说,由于这位播音员的出现,中央四台突然让人过目不忘。 

  那就是徐俐。当时,一位关系很好的大姐对我说:你欣赏徐俐?某观众老太太说徐俐太硬朗了,太厉害了,绝不让儿子找这样的女人做媳妇(大意如此),所以,此后很少看电视的我对徐俐的印象更多地定格于女强人,冷冰冰的女强人。

  然而,9年后,荧屏上的徐俐给我的印象几乎没有变化,但是,生活中的徐俐,站在我面前的徐俐迥异于银屏形象。除了声音、相貌依旧,她的弱小、欢快、笑声和随和,都冲淡或者说中和了我脑际中已经固化的铁娘子形象。我感觉她是个很好沟通的小女人,而不是一张嘴就能把人呛个跟头的铁女人。

  2005年春天,我们来自新华社、人民日报、解放军报、光明日报和央视等单位的十来人到云南、贵州考察。一路下来,我和徐俐等成了好朋友,徐俐的形象也更加立体和丰满:谦和,低调,敬业,真诚,有思想,有见识,极其善于表达,笑起来“嘎嘎嘎”的。

  记得在贵州息烽县参观时,一名青年女性一直尾随着我们。我们大概猜测,这是徐俐的粉丝。由于徐俐的随行,我们这个媒体考察团沿途领受了额外的群众瞩目礼。临了,那个女青年拦住徐俐说:我们是某某电视台《模仿秀》节目组的,您和央视的徐俐太相像了,能否参加我们的节目……话没说完,我们全都笑翻了。当徐俐告诉那位女青年她就是徐俐时,对方也不好意思了。

  徐俐是位坦荡的女性,她不避讳自己对央视的看法,却不轻易点评自己的男女同事;她不避讳自己的婚姻梅开二度,却不抱怨过去的淡然无味,不炫耀今天的幸福时光。她说自己觉得与先生都没有什么话可说的时候,她主动提出分手,先生也成全了她的解脱。《女人》一书中,关于婚姻的篇章她书写得尤其谨慎、小心,惜墨如金,点到为止,可见她很知道尊重别人、尊重自己。

  徐俐性格爽快得接近男人,但是,容不得无聊男人的放肆,也看不惯轻浮男人的放纵,哪怕只是言辞相戏。由昆明飞返北京途中,我们曾就中年人的情感、婚姻进行了坦率的交谈。她对50岁男人的生活状态和心态概括和点评得十分精辟、传神:“奔六”的男人和“奔五”的男人大不一样,已经失去男人人生鼎盛阶段的自信:肚子鼓了,头发掉了,眼泡有了,牙齿豁了,赘肉多了,身子骨也不行了……所以,他们看女人的眼神都不对了,恨不得一口把你吃了,显露出“男人最后的疯狂”。

  大家看,她下定义的能力多强。因此,我能理解她为何把新书取名《女人是一种态度》,为什么在书中提出“幸福是一种能力”、“美丽是自己疼爱自己的一种方式”等徐氏论断。后来我发现,她在不断地读书,不断地充电,不断地思考。所以,她的思绪、她的立场、她的分析和判断都是倒出来的,而不是假装深沉式地挤出来的。这在我熟悉的浮躁的电视圈是多么难得。

  徐俐不是个无病呻吟的女人,即使谈家庭、谈私情、谈苦闷,也都透着超越女性的深沉、冷峻和哲思的力度,当然,更少不了成功、成熟女性的宽容、豁达和理性。在她身上,你看不到妒忌、矫情和女人与身俱来的计较。

  正因为如此,我在大旗网规划并推出精英博客后,非常自然地首先想到邀请徐俐开博,敦促她开博。我的见识告诉我,徐俐绝不是肉喇叭、花瓶式的美女主持人,而是功底深厚、注重提升自我的思考型、实力派传媒人,她的后半生应该去当传媒、播音专业的教授和研究员,所以,她必须在百忙中记录自己的脚印,提炼自己的思考,逐步形成自己可以理论化的播音、主持理念。

  徐俐从古巴考察回来后,正式开博,其中多篇精彩稿件后来被她收进《女人》。徐俐由于具有明星气质,为人为文都既清爽、透彻如冰,又热烈、飘逸如火,而且尤其注意和粉丝们的沟通,没有一点儿大腕儿们常常有意或无意支起的架子,因此,人缘特好,一直高居大旗网博客人气榜之首。其中,《谢谢你,儿子!》写得情真意切,催人泪下,半年后仍有网友继续跟贴。

  虽然《女人》中博客文章比例所占不高,但徐俐承认,博客已经成为她生活不可或缺的一部分,甚至几次在病榻上、在失眠的苦痛中也坚持写作,令我这拉她下水的人多少有些自责。好在大旗博客文章构成了《女人》一书的第四部分,多少让我感到宽慰。

  才思泉涌而又异常勤奋的徐俐还在写博客,并在继去年圆满完成报道新疆后马上要开赴西藏。在她临行前,我预祝她西藏之行再续华彩篇章,更期待她很快出版第一部博客专著。或许,她会把这本书叫做《第二职业叫博客》,或曰:《女主播的博客生涯》?瞎猜的。


  徐俐在贵州某山村考察


  徐俐在云南电视台“出镜"


  徐俐在云南滇池考察


  徐俐在贵州洪家渡水电站采访


  考察贵州洪家渡水电站 


  徐俐在洪家渡水电站采访


  徐俐参观红军长征纪念馆


  徐俐在长征纪念馆


  徐俐在采访路上和老公通话 


  徐俐在昆明世博园和粉丝合影  


  徐俐在贵州农家采访


  徐俐在贵州王若飞故居参观 


  徐俐在贵州黄果树 


  徐俐在贵州息烽国民党集中营旧址参观 


  徐俐在黄果树瀑布前


  徐俐在贵州考察布依族农户 

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护