世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 > 本地新闻 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[经济观察]

台湾首富旗下的富士康为何成中国记者公敌?

作者:亚洲周刊 / 王健民          录入于 September 05, 2006 at 08:33:38:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
台湾首富郭台铭旗下的富士康撤销对上海《第一财经日报》两名记者的财产冻结申请,但已引爆中国新闻自由和血汗工厂两大问题,引发众怒。长期被政治权力打压的中国媒体,不甘让新闻空间再被商业权力打压。

台湾首富郭台铭旗下的富士康科技集团所属鸿富锦精密工业(深圳)公司状告上海《第一财经日报》记者侵权案,在八月三十日晚出现戏剧性转折。鸿富锦公司发布公告称,撤销对两名记者的财产冻结申请,索赔金额由三千万元人民币(折合约三百七十五万美元)调整为一元,并追加第一财经日报社作为被告。

被告之一翁宝得知消息后表示,这是全国新闻同仁共同的胜利,同时向富士康董事长郭台铭伸出橄榄枝,希望能够会面。网友纷纷表示这也是全国网民施压的结果,但也有网友认为翁宝的回应显得低声下气。在整个事件过程中,中国记者协会、劳动监察部门、全国总工会及中宣部等始终未置一辞,遭到网民的普遍质疑。

六月中在英国《星期日邮报》捅出富士康深圳工厂超时加班等问题之后,《第一财经日报》等媒体跟进报道,不过这时富士康劳工问题尚未引起广泛关注。但当富士康向记者天价索赔时,终触犯众怒,遭到了中国大陆媒体、记者及广大民众的强烈谴责,引爆中国有关新闻自由和血汗工厂两大雷区,富士康顿成众矢之的。

目前,中国的平面媒体和电子网站,纷纷将事件作为焦点话题,各地新闻从业人员亦以各种举动,向遭遇诉讼的记者发起声援,甚至表示将倾众人之力,反诉富士康集团,将官司进行到底。长期以来,大陆媒体在中宣部政治高压下「戴着脚镣跳舞」,不少报道经常无法刊发,新闻空间已经非常狭小,如今小心翼翼跟着英国媒体深入报道,却被富士康选择性及挑□性地控告,而且其中法律疑点又多,是可忍孰不可忍?抑郁之气终在天价索赔之下迸发,大陆媒体同仇敌忾,要齐心反击富士康,不让有限的新闻空间再被商业权力侵占。富士康同时引爆了中国的「血汗工厂」问题,从媒体界、法律界到财经界甚至国际社会都普遍关注,如像富士康这样的全球五百强企业都存在严重劳工问题,那么中国的「血汗工厂」会有多少?

富士康不但是全球最大的代工企业,也是目前中国大陆最大的台资企业集团,在中国大陆的工厂有员工三十三万多人,其中在深圳将近二十万人,主要为苹果电脑生产iPod。八月二十九日,记者无国界组织致信苹果电脑执行总裁乔布斯,请求苹果公司给其代工厂商富士康施压,解冻两位记者的资产及撤销对他们的起诉。次日,苹果电脑发言人Jill Tan表示:「苹果正在幕后帮助解决这一问题。」

业内人士认为,由于舆论和苹果公司的压力,富士康最后很可能撤诉。两年前,富士康的母公司台湾鸿海也曾起诉台湾《工商时报》记者旷文琪,「假扣押」其个人财产,同时向旷索赔三千万元新台币(折合约九十二万美元)。此举激起台湾和海外各地媒体人士的强烈抗议,最终迫使该集团与报社和记者达成和解。

富士康集团是在七月三日向深圳市中级法院提起法律诉讼,指控《第一财经日报》今年六月十五日由该报记者王佑撰写的题为《富士康员工,机器罚你站十二小时》等两篇报道,「与事实严重不符,没有事实根据,纯属虚构事实,恶意中伤,企图误导读者」,将她和该报编委翁宝列为被告,并分别向两人索赔两千万元和一千万元人民币。而深圳市中级法院也很快在七月十日作出裁定,查封和扣押了两人在广州和上海的汽车、房产以及银行存款。

富士康认为,「第一财经日报报道『招进来一千人,五百人身体本来就有病』──我们中国年轻人身体素质有这么差吗?」撤销财产冻结申请后又重申:「『招进来一千人,五百人身体本来就有病』等报道内容,完全是被告道听途说,概与事完全不符;本公司也坚信司法公正,坚持以法律手段维护企业声誉。」

富士康的做法和深圳市中级法院的裁决,即刻在中国大陆媒体激起了强烈反弹,翁宝和王佑开的博客,目前的点击率已超过一百万次,并且还在高速增加中。很多人并在博客留言,表达他们对翁宝和王佑的支持。在新浪网的问卷调查中,八成五以上网友认为记者的有关报道没有对富士康的名誉造成侵犯。

而更多的传媒学者、法学教授和律师,则对这次富士康集团跳过报社、直接起诉记者的做法表示关注,认为这是对新闻记者明目张胆的恫吓。广州的《南方都市报》也认为,作为以角逐利润为根本目的的富士康公司,对媒体监督,并揭露其违法行为「怀恨在心是不言而喻的」,目的不外乎打压媒体的监督空间。而且最早披露其违规行为的是英国的《星期日邮报》,但富士康单挑《第一财经日报》的记者起诉,「明显是杀鸡给猴看,让媒体今后在作有关富士康的批评性报道时产生寒蝉效应」。

北京《财经》杂志律师萧瀚也在代表该刊发出的声明中认为,富士康公司这种诉讼行为的目的不是维权,而是侵权,是一种以诉讼、查封财产为恐吓手段,从生存上骚扰乃至侵害、重创个人,企图以此封杀新闻媒体的恶诉。「有关司法机关在审查起诉的时候,难道真的看不出这一点?」

两位记者所在的《第一财经日报》在八月二十三日致富士康的交涉信函中强烈谴责富士康,「郑重」表示记者的报道属于职务行为,报社「将坚决站在王佑和翁宝的背后,并动用资源,支持其二人全力应对与贵司的诉讼」,并指富士康将王佑所在部门的负责人翁宝列为被告,与法不符。

事实上,富士康公司和深圳市中级法院对两位记者财产的诉讼保全做法,也被指有滥权之嫌,因为有关诉讼中财产保全的两个基本前提,一是情况紧急,二是对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决不能执行或者难以执行的案件,才可以采取财产保全措施。最高人民法院的司法解释非常明确:「因新闻报道或者其他作品引起的名誉权纠纷,如何确定被告?答:作者与新闻出版单位为隶属关系,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。」因此,在如此清楚的法律规定下,深圳市中级法院为什么还迅速裁定查封两位记者财产,也成了这次事件的一个焦点。

北京大学法学院教授贺卫方认为这个案子很荒唐,「记者在自己报纸上发表文章是一种职务行为,是受报社委托的,所以诉讼对象是完全错误的。另外,法院受理此案后,没有做基本的审查,就采取措施查封了个人的财产,给人的感觉是任何一个环节都留下了严重的错误」。但是,深圳市中级法院却认为其处理此案的程序上「没有一点瑕疵和问题」。

附:富士康「超时加班」有关报道

◆英国《星期日邮报》六月十三日报道:

苹果的旗舰产品iPod主要由富士康的女工生产,她们的月收入仅有二十七英镑(约合十四点三美元),但每天的工作时间长达十五个小时。

◆上海《第一财经日报》六月十五日报道:

「招进来一千人,五百人身体本来就有病。」富士康外联部的贺小姐告诉记者。

一般操作工都必须站立工作,连续十二个钟不停干活。

他亲眼看到三个年轻女工因为经常加班,晕倒在生产线上。

下班后谁忘记拔掉计算机插头,罚款一千元。

一位不愿透露姓名的富士康员工如此形容他们的生活:「干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,下班比小姐晚,装得比孙子乖,看上去比谁都好,五年后比谁都老。」

◆广州《二十一世纪经济报道》六月十七日报道:

一天工作时间超过了十个小时,仍按十小时算,超过部分算「员工对公司的贡献」。

她现在的底薪只有四百元,比目前规定的五百八十元低一百八十元。

同为高科技企业,华为二零零六年以四百六十多亿元的产值,上交国家财政四十九亿元;而年产值高出二千亿元的富士康,在享受大量税收优惠后,「去年的财税贡献微乎其微」。深圳龙华的官员感叹,像富士康这样的企业对中国的意义,「我们也正在考虑」。

两天前的「虐工传闻」丝毫没有影响找工的人,她们依然潮水般涌向富士康这个全球最大的代工厂,日复一日。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护