世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

文 扬:面对暴力的诱惑

作者:文 扬          录入于 September 18, 2006 at 09:54:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
915台北的「围城之夜」轰动世界。气势空前的游行场面经过国际媒体密集报道的放大效应,在全世界人民面前展现了一个“印象符号”:台湾人民又革命了;随之发生的联想将是:下面会发生什么?

街头的人潮+震天的吶喊+被困的当权者,从狭小的电视画面上看不出任何不同之处来,到了这个阶段,所有人民革命的景象几乎都是一模一样的。重要的区别在于下一步:人民政治革命继续下去将会是怎样的结果。

施明德不失为一个职业政治家,到目前为止,他的头脑还相当清醒。作为一个被民众运动推到了十字街头的领袖,面对「战争是政治的继续」或者说「暴力是革命的必然」这一条在历史上被无数次重蹈的覆辙,他正在尽最大努力封死这个充满诱惑的路口。

冲向这个路口并开启一系列以暴易暴的过程容易之极,甚至就取决于领袖的一念之差和民众的一股情绪之差。如果领袖正好是充满妄想的野心家,而民众正好是充满仇恨的被压迫者;或者领袖正好需要调动民众中的巨大暴力能量,而民众正好需要释放压抑已久的暴力冲动;在已经蜂拥到十字街头的这个非常时刻,任何一件小事情都可能将运动迅速引向暴力革命,比如一桩普通的人命案,一起纵火案,一场偶发的事故,一段耸人听闻的流言等。

不仅倒扁运动的组织者们意识到了目前这个千钧一发的处境,挺扁运动的组织者们也知道暴力冲突在此时此刻意味着什么,双方都在紧张地控制着局面, 9月16日的挺扁游行中出现了零星的打人事件之后,各方都及时出面制止,将星星之火扑灭在干柴之末。两支僵持的民众大军,目光炯炯,互相对视,同时所有人的心中也都隐隐地警惕着,暴力解决这个红彤彤的路口就在身旁,其它各条通路都可能会相继宣告此路不通,只有这个路口永远敞开着,不仅为激情和野性的释放而敞开,也为寻求「彻底解决」的理智思考而敞开。

的确,在暴力解决的路口处,一如既往地张贴着传统的理论信条:暴力也是政治,是政治通过另一种手段的继续;暴力是迫使敌人服从我们的意志的一种行为;暴力的目标就是使敌人无力反抗;只要敌人还有反抗能力,就不会屈服于我们的意志,只有暴力才能使敌人无力反抗。

暴力的诱惑,不仅是感性上的,也是理性上的;不仅是对民众的,也是对领袖的。

可以肯定,此时双方的领袖和双方的民众这场四方博弈的任何一方若禁不住这个诱惑,都会把整个对局拖向暴力解决。假设,此时施明德被绿衫军杀害,或者总统府遭红衫军纵火,或者政府出动军警镇压,或者某位「天王」发表极具煽动性的电视讲话,或者一些影响力极大的谣言爆发性流传,所有这些突发事件都能够成为压垮「和平理性」这头早已不堪重负的羸弱骆驼的最后一根稻草。「不顾一切地使用暴力的一方,在对方不同样这样做时,就必然会取得优势。这样一来,他就使对方也不得不这样做,于是双方就会趋向极端。」克劳塞维茨先生当年揭示出来的这个暴力「铁律」,将在骆驼倒下的第一时间开始发挥它那魔鬼一般的可怕作用。

透过一幕幕「红方唱罢绿登场」的电视画面,人们清楚地看到,915「围城之夜」之后的台北凯达格兰大道上已经同时展开了两个「战场」:一个是倒扁的红衫军与挺扁的绿衫军之间可见的对峙,另一个是红绿双方的反暴力共识与暴力的诱惑之间无形的搏斗。这场游走在两个战场之间的「明德革命」能否顺利发展,或者说台湾民主能否取得真正意义上的「进步」,既取决于第一个战场的结果,更取决于第二个战场上的胜负。

人们还是有理由保持乐观。毕竟,台湾的中产阶级运动不同于那些破坏力极大的「无产阶级革命」;毕竟,台湾五颜六色之间的混战不同于异族敌我之间你死我活的斗争;毕竟,台湾的本地政治深受国际大政治的制约。对于近在咫尺的暴力诱惑,守得住守不住,台湾人,就看你们这一步了。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护