世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 > 本地新闻 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[经济观察]

北大,亚洲第一有何用

作者:王人龙          录入于 October 12, 2006 at 06:37:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

  日前,英国《泰晤士报》刊登了最新的全球百大大学榜,亚洲排名最高的是北京大学,全球排名第十四位,香港大学则排名第三十三位,上升了八位。看到这样的排名,你想到了什么,是否还能记忆起今年夏天发生的北大与港大之争?已及正在升华的丘成桐炮轰北大风波。

  一百年以前,德国著名教育家洪堡就提出:“学术应该是自由的、纯粹的,是不应该包含任何功利主义思想的。”洪堡尤其反对大学教育的功能只是为了就业,他认为大学是“对各学科进行研究的机构”。回过头来看看我们的一些大学,包括北京大学,是否做到了“对科学进行研究”。人们看到北大亚洲排名第一认为这是一件好事情,对对丘成桐炮轰北大的最后驳斥,可是《泰晤士报》还列出了一份论文排行榜,在这份排行榜上,北大在科研论文被引用一项上的得分竟然为零,这在排行榜的前60位高校中绝无仅有。“亚洲第一”的北大,科研的引用得分竟然为零分,这难道不值得所有人反思吗?别忘了,我们中国可是论文大国,哪一个大学生毕业不都是要写论文。“全民论文”的时代却是无“论”成文,这真是很可笑的一件事。

  提起北大,不得不提蔡元培先生。现在的北大校园已经无法用安逸来形容,不过在北大未名湖畔的一个幽暗的角落里,一尊半身的铜像屹立在青松之间,那就是蔡元培先生的铜像,他在孤独的注视着这所曾经让他充满梦想的学校。如果没有蔡元培先生,可能就没有以后的北大。而在今天,北大似乎越走越远。蔡先生当年当年来到北大,希望能够创建一所有独立地位的、追求纯粹学问的一个思想与知识的生产、交流和传播的机构。然而最终在北大也未能实现这样的想法,这可能跟我国的国情有一定关系。而到了现代,任何一所大学的意义已经不再是做学术研究,而是成为了身份的象征,成为了用来找工作的筹码。你所在的大学名气越大,你找工作的筹码就越重。进北大上学的人,多半是这样的想法。都是从自身利益出发,进入北大自己的命运就会改变,就会与“人民”产生分界线。

  北大亚洲排名第一究竟有什么用呢?我认为,北大的亚洲第一无非就是为自己在面子上争得了几分所谓的尊严。越来越多的猛士站出来纷纷指责北大的种种不是,使得北大越来越处于被动地位,人们开始怀疑起北大。北大似乎正在走神台上走下来。到北大上学是种光荣,这是被神话了的概念。爱慕虚荣,道貌岸然,这就是一个真实的北大,这就是到北大上学的人那真实的容貌。不久前在网络博客上一位北大副教授列出了自己的工资单,被网友称为“哭穷”,这是一种很明显的挑衅行为,无论其工资的高低,都是对全民的挑衅。工资低了,是否在抱怨自己身为教授(副)不应该拿那么点工资,我是北大教授,凭什么拿这么点钱?北大教授们的恶劣心态可窥之一二。

  谦虚、谨慎、知书达礼应该是古代学者、读书人的风范,这一点我在北大教授身上没有看待。当年孔子四处讲学,传播知识、礼仪,是否抱怨自己收入太少了呢?是否在向人们控诉:我是孔子,凭什么让我给你们讲课?凭什么我不能当皇帝?北大人养尊处优惯了,自然就变得顽固起来。一九一七年一月九日,蔡元培先生在他的北大就职演讲中谈到:“诸君为大学生,地位甚高,肩次重任,责无旁贷,故诸君不唯思所以感己,更必有以励人。苟德之人修,学之不讲,同乎流俗,已且为人轻辱,更何足以感人。”蔡元培先生告诫了所有大学生(青年人),脚踏实地,宽容他人严于律己。你现在所从事的,是一项光荣而富于使命的事情。

  蔡元培时期的北大,是一个斗争的北大。他要与旧有势力(顽固派)斗争,长期以来校方的官僚习气严重制约着北大前进的步伐,蔡式为此付出了难以想象的努力。今天的北大,缺乏蔡元培式的风车英雄。北大应该反省,反省为何会有人连续不断地向北大开炮。

  大学不是企业,不是世界500强。大学搞排名,不利于教育事业的发展。对于官学传统浓厚的北大来说,这样排名只能使得北大的发展越来越偏颇。现代社会缺乏动力,没有动力就很难进步。北大发展到现在所缺少的就是某种动力,没有动力,危机感自然会随之而来。作为“亚洲第一”的北大,应该问心无愧地想一想,自己真的能配上“亚洲第一”吗?



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护