世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

没有民意基础的侨务委员如何『反映民意』? 

作者:<乔治同学>          录入于 October 28, 2006 at 10:26:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
休士顿侨教中心日前召集美南地区侨务荣誉职人员举行一场会议,虽然名为『徵询侨社意见』,但却是一场『闭门』会议,现场不开放媒体采访,一般的侨胞当然更是无缘参与。美其名『徵询侨社意见』,充其量不过只是几位侨务委员和顾问的意见。

问题是,侨务委员的意见就能代表侨胞的民意吗?

据悉,当天会议中有某侨委慷慨痛陈,认为侨务荣誉职人员不应该带头把台湾政治的纷乱延伸到海外来,言词中对於不久前才在休士顿举办的『反贪腐大会』颇多不满。

讽刺的是,说这话的侨委当年自己就是『反政府』的要角,曾带头在驻外单位前拉布条抗议,向美国政府『告洋状』,从来未见他担心会引起『侨社纷乱』。如今台湾改朝换代,却见他摇身一变成为『安定和谐』的倡导者.政治人物的善变与奸巧,实在让一般小老百姓望尘莫及。

我们不禁要问,『贪腐』和『独裁』不都一样令人民深恶痛绝吗?如果当年可以『反独裁』,为什么今天不可以『反贪腐』?台湾百万群众上街头及世界各地侨胞群起呼应的激愤,难道侨委诸公们都看不见吗?

侨委们当然不可能如此资讯不灵,而是有其难言之隐。说穿了,这些人是经由驻外单位官员推荐,送侨委会审议,最後再交由总统任命。在经过层层长官的『关爱提携』才当上侨务委员的人,自然就不方便再说些『不中听』的话。否则万一惹得长官翻脸或是被其他委员打小报告,乌纱帽就随时可能被摘掉。

在这种制度下产生的侨务委员,其行径往往与就任前判若两人,也就见怪不怪。

但最可怕的是,当这些侨委到台北参加侨务会议,竟真的以为自己是全侨代表,把在海外闭门会议里的自说自话当成『广大侨胞的心声』,制造出『全侨拥护政府』的假相。

有这种捏造民意的侨委,也就难怪台湾这些年来的侨务政策方向离侨胞的心越来越远。

当然,能雀屏中选的侨务委员必有其过人之处,不论是学识渊博,或事业有成,大家可以用尽所有的溢美之词来肯定这些侨社精英,但是侨务委员的任命既然未经民主程序,侨委们就不应自我膨胀到认为足以代表民意。

我们真的要拜托侨委诸公们,下次发言时千万不要说是『反映民意』或『为民喉舌』,因为你们根本没有民意基础!

看看世界日报的报导>>>

侨情座谈沦为形式?
侨务荣誉职能代表多少侨胞起质疑

本报记者胡宗驹/特稿
华侨文教服务中心24日举行了美南侨务荣誉职人员侨情工作座谈会,一名应邀却未出席的侨务顾问表示,他不想去参加的原因是「没有什么好讲的,讲了也没有人当一回事」。

另一名侨务顾问把话说得更白「那算是什么侨情座谈会,所有侨务荣誉职人员都是官派的,平常鲜少与侨胞接触,如何反映侨情? 」他认为,侨务荣誉职「食之无味,弃之可惜」,戴上一顶侨务委员、侨务顾问之类的帽子的确可以傲视朋侪,在侨社里有那么一点身分,但实际上,只要「不听话」,随时都可以被换掉。

也许这些都可以归纳为情绪性语言,不过从这次侨情座谈会的出席情况可知,不愿去开会的侨务荣誉职人员反映了一些事实。

首先是代表性问题,在一个民主社会中,侨务荣誉职人员究竟能代表多少侨胞? 他们平日是否也像前休士顿华裔市议员关振鹏一样举办townhall meeting,针对一些重要事务与社区民众交换意见?至少在最近一段时日中,当西南区华埠的治安问题亮起红灯时,就没见过有那一位现任侨务荣誉职人员站出来表示关切或主动设法解决问题。

有人说,以前的侨务委员是为o-verseas Chinese服务,但现在侨胞已变成了overseas patriots,而pa-triots的字义含混,明显有所界定,假如不是侨务荣誉职人员认可的patriots,当然也就不是他们服务的对象,也就是说他们服务的对象是侨社部分符合patriots定义的民众,是认同他们所认同理念的民众。

可能有些侨务荣誉职人员不服气,自认非常了解侨情,能够在下月初於台北举行的侨务委员会议中为民喉舌,反映侨胞的心声,但的的确确有一名侨务委员表示,只是在向另一名侨务荣誉职人员「讨教」後,才想确认了自己的提案。

其次,在这次座谈会中所揭橥的今年侨务委员会议中心议题「凝聚全球侨心、共惜民主台湾;宣扬人权关怀、开创侨务新局」中,凝聚全球侨心应是最重要的议题,但是就全体侨务荣誉职人员里只有20多人去参加座谈这个事实看来,所谓凝聚全球侨心似乎已沦为口号而已。

侨情座谈会逐年在侨务委员会议前举行,虽说可算是替去台北出席会议的侨务委员「放起身炮」,只是一个过场,但确也曾在侨教中心大礼堂里轰轰烈烈地开过,对照於昔日的热烈场面,不由得不令人有今不如昔的感触。

孰令致之?理由多得说不完,最主要的可能是族群撕裂的伤痕已由台湾撑展到了海外侨社,这个伤痕不但没有受到妥善抚慰与治疗,反而三不五时地再被扯开,甚至洒上了盐。大约只有一名美南侨务委员准备针对这个问题提案,他的提案虽说是鉴於中国大陆积极争取传统侨社向心力,希望侨委会重视这个趋势,从而以较积极的作为巩固侨社一贯对中华民国的支持,说穿了无非就是建议侨委会以各种方法凝聚全侨,心向台湾。

2006-10-27



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护