世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

北京开起“小联合国”大会 象征雄厚的外交实力

作者:香港文汇报          录入于 November 01, 2006 at 12:49:52:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
刚在广西南宁主持完第三届中国─—东协商务与投资峰会的总理温家宝,昨天(10月30 日)已飞回北京,准备参加2日起举行的中非合作论坛峰会。传闻三个与台湾有外交关系的非洲国家也派部长赴会。台湾联合报今天一篇报道说,中国大陆外交上这两天的大事,一个在南、一个在北,一个是亚洲的东盟、一个是与非洲的合作论坛。两地加起来有超过五十个国家的元首或政府首脑同时聚会在中国大陆,有如一个小型联合国,象征中国大陆雄厚的外交实力。

  香港文汇报今天则引述外交部发言人姜瑜说,于2日在北京举行的中非合作论坛将成为中国建国以来主办的规模最大、规格最高的国际活动。目前与中方确认出席的48个非洲国家代表团中,有42个系由国家元首或政府首脑率团,而总统亲自带队的国家达 30多个。国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝等中国领导人将高密度参加70多场双边会见。

  报道说,即将在北京举行的中非合作论坛正以宏大的规模和影响力吸引着全球媒体的目光。姜瑜解读,中非论坛在中国政府主办国际活动中创下的“三最”,即规格最高、规模最大、新闻中心功能最全。

  她介绍,中非论坛是建国以来,中国政府筹办的规格最高、规模最大的大型国际活动。首先从规格上看,目前与中方确认出席的48个非洲国家代表团中,有42个系由国家元首或政府首脑率团,而总统亲自带队的国家达30多个。联合国秘书长安南也将派他的特别代表参会。

  同时,中国国家领导人对中非论坛的重视程度可从会议日程安排中略窥一斑。

  国家主席胡锦涛除参加北京峰会开幕式外,还将在人民大会堂举行欢迎晚宴,并为出席圆桌会谈的代表团团长举行午宴。胡主席两次亲自宴请,实为同类活动所少见。

  据透露,胡锦涛还将与30多个率团到会的非洲国家总统进行密集的双边会见。温家宝总理将出席11月4日举行的中非领导人与工商界代表高层对话。

  此外,吴仪副总理将出席中非论坛11月3日举行的首场活动—第3届部长级会议。中方还将派出15位部长作为中国政府代表在机场迎接非洲与会国家领导人。

  其次,从规模上看,出席中非论坛的代表团人数已近1,700人,非洲企业家900多人;包括国际货币基金组织、世界银行、世界粮食计划署、联合国开发计划署等在内的25家国际地区组织也将以观察员身份出席。最新统计显示,与会采访的记者人数已达1,252人,其中非洲记者338人。

  姜瑜指出,本次论坛在新闻功能上也实现了新突破,即可为与会记者提供全功能一站式服务。据了解,新闻中心的设计与服务全部按国际大型会议标准量身定造。通讯硬件上,公共信号、公共图片,VIP级互联网20兆通道、22路电视收录及卫星传送等,可确保“无阻碍、无延时”新闻发布。

  另方面,联合报今天的报道说,中国大陆外交一直着力于亚非拉等第三世界国家:非洲着重能源,亚洲着重邻邦安全,拉美国家除了考量能源、多项经贸合作外,也在拉拢与台湾有外交关系的国家。

  报道说,中国大陆政经实力近年增强,不断在境内举办各种型式的外交盛会,这两天的东协、中非合作论坛不说,今年六月中在上海举行二○○六上海合作组织,包括俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克等成员国,和外蒙、巴基斯坦、伊朗、印度等观察国的元首或代表都出席了。最受瞩目的伊朗总统内贾德在会上发表伊朗核问题声明,让欧美国家越来越看重上合组织。

  中国大陆透过与第三世界国家的友好,建筑成一个相互得利的外交利益共同体。免除非洲穷困国家的债务,与东南亚国家共同合作开发南海、湄公河,与中亚国家进行能源、反恐合作,与拉美国家经贸合作等,这些动作都扩大中国大陆在世界的影响力,站稳联合国中第三世界的老大哥地位。

  另外,值得注意的是,中国大陆最重要的邻邦——日本,随着小泉首相的下台,中日关系似有解冻,过去数年在中日政治冷战从中获益的台湾,不久看到中日两国元首互访时,不知会有何感想?



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护