世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:这一次,我相信陈水扁

作者:文扬          录入于 November 07, 2006 at 16:56:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
本文动笔的时候,千里之外的阿扁也在动笔,我为了赶周一的出报,阿扁为了赶周日晚间「向人民报告」的电视讲话。

在一周前的《深绿理念构成绝对权力》一文中,我断言:经过红潮的这一波连续围攻,以阿扁为「堡长」的那座深绿堡垒看起来反而愈发坚固。因为围攻堡垒的所有手段都已用尽,而阿扁稳如泰山,「堡垒的根基极深,不仅植根在台湾岛的岩层之上,更植根在东亚板块甚至全球地壳之上」这一点,此时此刻彰显得比任何时候都更为赤裸裸,更为令人绝望。

我甚至觉得施明德把下一波红潮海啸的希望寄托在国务机要费案的侦调结果上听起来很滑稽。

但是,转眼之间,久经考验、坚如盘石的深绿堡垒竟出现了顷刻瓦解的迹象。这一次,终于成功在堡垒内部引爆炸弹的,不是兵强马壮的蓝营诸立委,不是浩浩荡荡的红杉军众将士,而是绿营旗下的一个小小检察官。看起来终于要压垮这头半死骆驼的,不是阿扁的政治道德沦丧、领袖责任荡然、执政能力低下、人格信用破产这些巨石,而是贪污公款这么一根小稻草。

一时间,朝野上下、海内海外所有的注意力全部集中在了几张发票的真真假假和几百万元钱的来龙去脉上。

一时间,原本在台湾未被看好甚至令人绝望的司法独立、法治高于人治这个最高理想突然在这个案件中体现了出来。

一时间,数年来围绕阿扁的系列弊案--319枪击案﹑吴淑珍炒股案、「礼券案」、陈哲男的「高捷案」﹑赵建铭的「台开案」等等,统统不再重要,只有这个「国务机要费案」才算是直捣黄龙的「终极弊案」。

一时间,阿扁多年来苦心经营的防御工事体系,包括「本土政权」、「主流民意」、「宪法条文」、「官僚体系」这四大内围堡垒以及「台独理念」、「民主旗帜」、「东亚格局」、「美国全球战略」这四大外围堡垒,竟然被检查官的一纸诉状轻易攻破。

陈瑞仁的起诉书公布之后,施明德宣布胜利、红杉军卷土重来、府院党如临大敌、在野党跃跃欲试,一时间,「后扁时代」竟提前宣告到来。

在阿扁的电视讲话之前的几个小时里,我宁愿相信这一次我错了,宁愿相信这一次阿扁无论如何过不了关了,宁愿相信台湾的政治一下子清明了、法治一下子实现了、人民一下子胜利了,宁愿相信周日晚间世人在电视屏幕上看到一个陷入灭顶之灾、濒于崩溃的阿扁,甚至看到一个今晚就鞠躬谢罪宣布下台的阿扁。

但在理智深处,我意识到这完全不合逻辑。

第一﹑此事件并非突然。国务机要费案的侦调已经持续了四个多月,扁珍二人也早已接受过约谈,最终结果无非是起诉或者不起诉。以阿扁本人经验之丰富、身手之不凡、防护之完备,岂能真的被这一缓缓伸出、慢慢逼近的软拳所击中甚至击倒?

第二﹑此事件并非要害。对此案起诉书的解读无非是「阿扁本人有贪污行为」,一般认为,只要确认了这一点,保扁阵营的最后防线将不攻自破,倒扁的法理性将大大加强。且不说起诉书本身距离整个确认还有一大步,即使确认了这一点,就真的是阿扁应该下台最重要的理由吗?是不是说,只要阿扁本人的贪污行为没有被揭露,阿扁执政六年来的所有其它恶行,包括违反宪法、甚至犯下的内乱、外患罪行就都可以姑置勿论了呢?或者说,其它所有恶行都可以在政治的掩护下逃避司法追究,唯独发票对不上账这件事用尽天下所有借口都逃不过去?

第三﹑此事件最容易解脱。设身处地想一下,如果我是阿扁,我决不会亲手贪污,因为太没有必要了。凭着「台湾总统」这么大的实权,周围家人和亲信这么大的掩护,我的贪心再大,贪欲再强,各种变相的贪污手段也足够用了,何必冒自己出手的风险?从以往「第一家庭」的连连弊案中看,阿扁全家是个贪腐之家已毫无疑问,但其中各成员是有分工的,不必每个人都伸手乱抓。阿扁的任务是高高挥舞清风两袖,扮演一个高风亮节、大公无私、一心为了台湾和人民的「台湾之子」。只要这个形象不坏,阿扁的权位就不会倒,全家的贪腐活动就可以顺利进行。所以,无论陈检察官多么精明强干、追到多少蛛丝马迹,一定找不到阿扁本人的任何贪污证据。

第四﹑此事件最容易反击!当我最终看到阿扁在电视上气定神闲侃侃而谈的图像时,我分明看到了一个面对敌人发出冷笑的胜利者。你们说我贪腐吗?我放手让你们调查;你们说我本人涉案吗?我把你们最好奇的这部分打开给你们看;你们说我控制了司法吗?我让检察官骑在我的脖子上;你们认为「三审定谳」的底线太低吗?我保证只要一审判决贪污有罪,我立即下台。最后,当所有人最终都跟着陈瑞仁的侦调进入了国务机要费这个死胡同,最终却面对一堵此路不通的「南墙」时,试问,倒扁者们自己还有退路吗?

我甚至预感,阿扁阵营的反攻很快就会到来。这一次,倒扁反贪腐这杆大旗再难树立起来了,因为司法系统以最逼真的形式证明了阿扁无罪。这一次,保扁派的气势将空前高涨,因为倒扁派「乱台卖台」甚至「中国人欺负台湾人」的罪名几乎坐实。这一次,「扁式民主」的以假乱真再次达到一个新的境界,因为台湾司法能够起诉在位的「第一家庭」了,因为阿扁尊重司法主动放弃「刑事豁免权」亲临法庭了!

这一次,我竟然不得不相信陈水扁,相信他说的他没有贪污,相信他说的他坦然面对司法,更相信他脸上洋溢的胜利者微笑!

台湾民主,你的劫波远远未尽!



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护