世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

美国前总统福特辞世 1月2日为全国哀悼日

作者:综合消息          录入于 January 02, 2007 at 16:51:09:
(转载本文不受版权限制)

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

福特总统。美国第38任总统杰拉尔德·福特(Gerald R. Ford)。

世界名人网综合消息 据美国国务院国际资讯局(IIP)《美国参考》Michael Jay Friedman 从华盛顿报道,美国第38任总统杰拉尔德·福特(Gerald R. Ford)於美国太平洋标准时间12月26日下午6点45分(格林尼治时间12月27日凌晨2点45分)逝世,享年93岁。

前总统福特逝世後不久,福特遗孀贝蒂·福特(Betty Ford)发表声明说:"我们敬爱的丈夫、父亲、祖父、外祖父、曾祖父、曾外祖父杰拉尔德·福特逝世,享年93岁,我和我的家人深感悲痛。他的一生充满对上帝、家人和国家的爱。"

布希总统发表声明对福特的家属表示慰问,对失去一位以"克尽职守,品德高尚,诚信施政"著称的领导人表示哀悼。他赞扬福特为"美国一位长期为国效力的伟人"。

福特总统是美国有史以来惟一未经选举相继直接担任美国副总统和总统的政治人物。福特执政时期正值国内外多事之秋,党派和意识形态纷争日益加深,国会向总统的多项权力提出挑战,要求在更大程度上掌握美国对外政策的方向和主旨。

布希总统说:"福特总统以谦和平静的姿态、合乎常理的睿智和宽宏的胸怀平息了国家的纷争,恢复了公众对总统施政的信心。"

福特总统上任之初决定赦免前任总统尼克松在其任期内"犯有、可能犯有或参预"的所有违法行为,因此大失民心。但後来在1976年总统大选中,他仅以微弱的差距败给了吉米??卡特(Jimmy Carter),只差一点就可以为自己赢得完整的总统新任期。

早期生涯

杰拉尔德·鲁道夫·福特(Gerald Rudolph Ford Jr.)於1913年7月14日出生於内布拉斯加州奥马哈(Omaha, Nebraska),原名杰拉尔德·莱斯利·林奇·金(Gerald Leslie Lynch King Jr.)。同年,父母离异,他随母亲移居到其外祖父母的家乡,密歇根州大激流城(Grand Rapids)。1916年,母亲多萝西·金(Dorothy King)改嫁给大激流城油漆销售商杰拉尔德·福特(Gerald R. Ford)。1935年,这个年轻人正式改用福特的姓氏。

福特获橄榄球奖学金进入密歇根大学(University of Michigan)。他所在的球队两度获全国冠军,在1935年毕业那年,被选为球队最有价值的球员。有两个全国橄榄球联盟(National Football League)球队愿与他签合同,吸收他为职业橄榄球球员,但他决定赴耶鲁大学法学院(Yale Law School)学习法律。他於1938年被耶鲁大学法学院录取,後来以名列前25%的成绩毕业。

福特在大激流城从事法律工作,不久美国即参加第二次世界大战。他被编入海军後备队(Naval Reserve)赴太平洋战场,战争结束时结束,当时官拜海军上尉。

国会议员的国会议员

在福特担任美国众议员长达20多年期间,民主和共和两党在基於扩大国际接触和"遏制"苏联支援的共产主义的对外政策方面取得相当程度的一致。福特与来自密歇根州的共和党参议员阿瑟·范登堡 (Arthur Vandenberg)一起支援哈里·杜鲁门(Harry S. Truman)总统的马歇尔计划和关於美国加入联合国的主张。他在1948年秋国会初选中,击败一名主张孤立主义的在职众议员,被选入国会。

福特广交朋友的性格使他很快在共和党和民主党议员中都赢得了众多的朋友。人们认为他在意识形态方面比较灵活,擅长在立法方面寻求妥协与折中。按人们一般的看法,他更多的是一位讲求实际的议员,而不是一位足智多谋的人物,因此,人们并不认为福特是有总统抱负的强有力的领导人。

福特在国内问题上的投票记录反映了那个时代共和党人的主流政见。一般来说,他反对扩大联邦政府在经济中扮演的角色,但赞成大多数的民权法案,他对 1964年的《民权法》(Civil Rights Act)和1965年的《选举权法》(Voting Rights Act)投了赞成票。

福特作为善於处理立法问题的人物,逐渐成为在预算事务方面受尊敬的专家。1963年,美国政治学学会(American Political Science Association)称他为"国会议员的国会议员"。1965年1月,由於较年轻共和党议员要求更有力地对抗国会多数党民主党,福特得到他们的支援, 被选为众议院少数党领袖。他担任众议院共和党领袖,直至1973年辞去国会众议员职位就任副总统。

还在福特担任国会领导职务时期,美国对越南战争的参与就开始打破两党在对外政策方面的一致。由於受到民主党内部越来越多批评,林登??约翰逊 (Lyndon B. Johnson)总统奉行"渐进"的战争策略,到1968年3月采取单方面行动"使冲突逐步降级"。与此同时,福特在1966年4月发表的一次演说中采取相反的立场抨击约翰逊总统,指责他对战争的处置糟糕透顶。在越南战争和美国在世界上作用的更为广泛的问题上日益扩大的分歧在後来福特总统任期内达到了顶点。

始料未及就任总统


福特总统和夫人。1996年,福特总统和夫人在共和党全国代表大会上向与会代表致意。

1973年10月,斯皮罗·阿格纽(Spiro T. Agnew)副总统辞职,需援引美国宪法第25条修正案,由总统提名一人接任副总统,并但需经国会确认。

时任总统的尼克松因水门事件丑闻已在政治上受到削弱,同时他还面对民主党在国会占据的明显优势。当时,国会两党领袖告诉他,广受尊敬的福特或许是可能获得国会认可的惟一的共和党领导层成员。福特於1973年12月6日宣誓就任副总统。1974年8月9日,尼克松宣布辞职,福特宣誓就任总统,并向全国民众表示,"我国漫长的恶梦已成过去。"

全国民众对这位谦恭的新总统(他曾说过,"我是福特牌,不是林肯牌",把自己与一种更为大众化的福特汽车相比)表示了一定程度的好感,但他的政治处境很弱。福特於1974年9月9日特赦了尼克松,使国家免除了一次或多次令人难堪的审判事件,但这个决定难以得人心,使他失去了大量的支援。

新总统由於并非经过本人的竞选当选,在国内和对外政策问题上都遭到了反对。这种反对既来自於占国会多数的民主党,也来自於他本人所属的共和党。

福特开始其总统任期时,美国正经历经济危机。当时国会多数党主张维持约翰逊总统和尼克松总统任期内建立并扩大的大规模社会保障计划,但他为了解决通货膨胀和失业人数同时增长的问题,努力寻求减少国内开支。福特否决了50多项国会通过的法案,设法将通胀率从11.2%降低到5.3%,降幅过半。

福特因挑选纽约州自由派共和党人内尔森·洛克菲勒(Nelson Rockfeller)为他的副总统,影响了他在共和党保守派中的地位,其中一些保守派共和党人越来越指望由即将离任的加利福尼亚州州长罗纳德·里根 (Ronald W. Reagan)作为可能替代福特的人物。

政见纷争时期的对外政策

福特和曾在尼克松政府任职的国务卿基辛格一方面主张继续遏制共产主义,另一方面试图通过尼克松时代的缓和政策处理与苏联的紧张关系。尽管这些政策最初曾受到欢迎,但是对於福特所代表的原始共识,共和与民主两党成员的分歧逐步扩大,有关政策引发的争议也日甚一日。

1974年的国会选举为华盛顿注入了新血,一大批较年轻的国会议决心挑战遏制政策。他们认为这项政策思维僵化,适得其反,可造成扩大总统权势的危害,同时也有剥夺国内公民自由之虞。

福特要求扩大为困坐愁城的南越政权提供紧急援助,但他的要求一次又一次被国会拒绝,结果西贡於1975年4月陷落。

福特同样未能全部取消国会在土耳其於1974年8月对塞浦路斯军事干涉後授权对土耳其实施的武器禁运,尽管其结果是丢失了在土耳其的军事基地。他也无法防止国会通过禁止美国向安哥拉内战的任何一方提供军事援助的"克拉克修正案"(Clark Amendment),尽管古巴对这次冲突进行了干预。

聚集在里根和民主党参议员亨利·杰克逊(Henry M. Jackson)周围的人士日益对福特继续执行与苏联实行缓和的政策进行挑战。即使福特的现实主义方略导致1974年与列昂尼德·勃列日涅夫 (Leonid Brezhnev)举行符拉迪沃斯托克(Vladivostok)首脑会晤并达成有限的军备控制通讯协定,保守派评论人士仍主张采取更强硬的路线,要求发起一场抗衡共产主义的观念和理想的争战。

1976年大选及以後的岁月

1976年,里根在初选时期发起一场志在必得的竞选活动,目的是不让福特成为共和党提名的总统候选人。福特以微弱的优势反击成功,但政治上已大伤元气。大家都认为在秋天的大选中,福特与民主党候选人,前佐治亚州州长吉米·卡特比,肯定处於劣势。但两人几乎打成平手,结果福特仅以选举人票297对 240票和选民票50%对48%的比分败给卡特。

福特的总统任期结束後,许多美国人渐渐更敬重福特,对他朴实无华的作风、在政治动荡年代镇定自若的领导才能以及水门事件後努力恢复公众对政府的尊敬和信心的工作给予更高度的评价。时至1980年,福特已被公认为受尊敬的前辈政治家。

卸任後,福特继续以积极的态度过著平民的生活,曾在密歇根大学(University of Michigan)执教(该校的公共政策研究院以他命名),还在几个公司董事会任职。

1999年,克林顿(Bill Clinton)总统向福特颁发了"总统自由奖章"(Presidential Medal of Freedom)。克林顿说:"福特总统是最佳公共服务的象征,是美国最杰出的代表。"

2001年,肯尼迪图书馆基金会(John F. Kennedy Library Foundation)授予福特"勇气表彰奖"(Profiles in Courage Award),对福特当年赦免尼克松的备受争议和有损自己政途的政治行动予以认可。此时,大多数美国人已认识到福特作出的最大的贡献:杰拉德·福特接受至高无上的使命,给美国人送上了一份宝贵的大礼,因为他为人正直,政治心态平实,正如他於1979年出版的自传"治愈有时"(A Time to Heal)一书体现的高风亮节。

前总统福特身後还有妻子、儿子迈克尔(Michael)、杰克(Jack)和史蒂文(Steven)、女儿苏珊(Susan)及孙辈和曾孙辈子女。

福特总统国葬仪式日程安排


福特总统。美国总统杰拉尔德·福特(Gerald R.Ford),1976年2月25日摄。(Gerald R. Ford Library)

第38任美国总统杰拉尔德·福特(Gerald R.Ford)的家人於12月28日正式宣布福特总统的国葬日程安排。从2006年12月29日至2007年1月3日,有关仪式陆续在加利福尼亚州、华盛顿哥伦比亚特区和密歇根州举行。

太平洋标准时间12月29日下午4时,福特的灵柩运抵加州棕榈沙城(Palm Desert)的圣玛格丽特圣公会教堂(St. Margaret's Episcopal Church),举行军事仪式和家属单独悼念仪式。福特的灵柩安放在此供公众谒灵,直至12月30日当地时间上午8时左右。

12月30日晨,福特总统的灵柩由车队护送至棕榈泉地区机场(Palm Springs Regional Airport),飞往马里兰州安德鲁斯空军基地(Andrews Air Force Base in Maryland),预定傍晚时分抵达。护灵车队将穿越弗吉尼亚州的亚历山德里亚(Alexandria, Virginia),福特担任议员和副总统时曾在这居住。车队还将在位於华盛顿17街国家大草坪的二战纪念碑短暂停留。二战期间福特曾在美国海军服役。

随後车队向美国国会山行进,预定在东部标准时间下午6时30分左右在美国国会众议院东门石阶附近举行接灵仪式,纪念福特在美国国会24年的众议员生涯。福特的灵柩将被安置在国会圆形大厅内供公众瞻仰,直至2007年1月2日晨。

东部标准时间1月2日上午9时30分左右,福特灵柩从国会圆形大厅移出,停放在参议院大楼,以纪念福特担任美国副总统和参议院主席等职务的经历,但不对公众开放。然後车队护送灵柩途经白宫前往华盛顿国家大教堂(the Washington National Cathedral)。

东部时间1月2日上午10时30分,国家大教堂举行悼念仪式。仪式结束後,福特总统的灵柩由车队送往安德鲁斯空军基地,然後赴密歇根州大激流城(Grand Rapids, Michigan)。

抵达大激流城後,车队护送福特的灵柩驶往设在当地的福特总统博物馆(the Gerald R. Ford Presidential Museum)接受公众谒灵。1月3日午後,灵柩运往大激流城圣公会天恩堂(Grace Episcopal Church)举行不对外公开的哀悼仪式,然後在总统博物馆举行不公开的安葬仪式。

为了缅怀福特总统,布希总统於12月28日宣布2007年1月2日为全国哀悼日。总统还发布行政令,宣布2日关闭政府机关关闭一天。




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护