世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

陈水扁元旦文告:拼经济盼2007年全民大丰收

作者:星岛环球          录入于 January 03, 2007 at 05:42:16:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  台湾的总统陈水扁2007年1月1日发表元旦文告。今年文告延续2006年文告“积极管理、有效开放”基调,全力拼经济,期待2007年是全民大丰收的一年。文告同时也强调台湾人认同意识和以台湾名义重新申请加入联合国的努力目标。

  东森新闻网报道,尽管陈水扁元旦文告希望鼓舞近一年来低迷的绿营士气,不过,府方人士近来持续形容,这篇元旦文告将会是“四平八稳”,不会再有大幅开放两岸政策的政策宣示;而即使独派对日前政府开放8吋晶圆0.18微米制程技术登陆感到强烈不满,但是也不会有美国担心再推急独,向深绿人士示好的情形出现。

  陈水扁与副总统吕秀莲在2007年的第一天一同出席清晨6时30分于总统府前举行的元旦升旗典礼。稍后,陈水扁于上午9时主持“中华民国96年开国纪念典礼”暨元旦团拜,并发表文告。10点25分陈水扁从板桥搭乘高铁到台中乌日,主持高铁第一号列车授牌仪式,然后兼程南下慰问恒春地震受灾户。

  陈水扁的元旦文告在过去几天因为传出美国要求过目全文而再度引发关注。此次元旦文告一如过去的默契与惯例,总统府已将陈水扁讲话的大致内容,事前让美国有所了解,高层官员认为,全文稳健与务实并无惊人之处。

  此前有消息称,为防陈水扁2007年元旦讲话再做出惊人之举,美国国务院官员30日根据一份事前研拟好的声明表示,陈水扁一再重申不宣布台湾独立,不更改“国号”,不推动两国论入宪以及任内不会举办统独公投,美国“期待陈水扁遵行这些承诺”,在台湾可能进行任何未来宪改时,美国对陈水扁的承诺严肃看待。

  府方人士指出,有鉴于近日两次大型民意调查均显示,台湾人认同意识有大幅度的攀升,因此总统文告将会着重在民进党政府主政六年来扩大本土认同的努力有很明显的成效。

  据了解,陈水扁在元旦文告中,对于转型正义的推动遇到很大问题,特别是军公教人员退休金优存利率18%改革方面,也会突显政府会坚定改革理想的立场。

  元旦文告还强调,经济是台湾生存的命脉,政府将坚持台湾主体性的路线不变,全力拼经济,期待2007年是全民大丰收的一年,包括降低失业率、提升产业成长,政府将秉持加强投资台湾的原则,依序推出多项鼓励政策。

  陈水扁元旦文告(全文)

  今天是中华民国96年元旦,我们在此迎接一个崭新的开始,应以谦卑、诚恳的心情,体察全体国人同胞对我们殷切的期盼,以稳健、务实的态度为全民谋求更多的福祉。

  几个小时前,伴随着世界第一高楼“台北101”的倒数计时,两千三百万的台湾人民在璀璨烟火的祝福之下,以身为地球村一员的自信、自豪与自我期许,与全球60多亿的人口共同迎接2007年的到来,并祈求在新的一年,全人类能享有更多的和平、繁荣与公义。

  半个多世纪以来,由于东西方冷战国际政治现实的考虑,以及过去的执政者长期坚持“一个中国”的迷思,台湾的国家定位与未来发展的前途,始终被限缩在 “一中”与“统一”这个狭小、虚幻的框架之下。不管是国民政府迁台后对“反攻大陆、光复国土”的坚持,或是日后的“三民主义统一中国”、“国家统一纲领”,以及所谓的“九二共识”与“终极统一论”等,在本质上都预设了“统一”是未来唯一的选项,不但剥夺并限制了台湾人民自由选择的权利,更违反了“主权在民”的基本原则。

  随着2000年的政党轮替与政权的和平转移、2003年“公民投票法”的完成立法、2004年首次全国性“公民投票”的举办、2005年的修宪,废除了“国民大会”代之以“公投入宪”,以及2006年2月28日正式宣告“国家统一委员会”与“国家统一纲领”的终止运作与适用,虽然每一步都走得非常的辛苦,也遭遇来自各方强大的压力与阻挠,但我们始终秉持着对民主的信念,坚持要把决定国家未来前途与命运的权利,毫无保留的完整还给人民。同时,在这民主深化的过程,也激发了台湾人民对国家认同与定位不断的省思。

  2000年6月,在本人刚就任总统时,有关单位对国家认同所做的民调显示,自认是台湾人占36.9%、自认是中国人为13.1%、既是台湾人也是中国人有43.8%。去年11月由“国立政治大学选研中心”所发表有关国家认同最新的跨国调查,自认是台湾人大幅成长为60.1%、自认是中国人降到 4.8%、两者都是则为33.4%,短短六年多的时间,变化可以说非常的显著。

  此外,依据陆委会于去年9月所做的民调,75.8%的民众支持政府应继续积极推动参与“联合国”的工作,而且有超过七成的民众赞成以台湾的名义申请加入“联合国”,显示一个以“台湾优先”为核心价值的“台湾主体意识”已经沛然成形。

  不仅国际社会应正视台湾民意的向背,尊重台湾人民自由选择的权利,全体国人同胞更应基于对台湾这块土地的热爱,对自由、民主、人权及和平等普世价值的坚定信念,以及半个多世纪以来,为求生存、谋发展共同奋斗的历史情感,积极超越族群、党派与政治利益的藩篱,为凝聚并强化一个新的国家共同体意识携手努力。

  我们必须再一次的重申强调:台湾是我们的国家,土地面积三万六千平方公里。台湾的国家主权属于两千三百万人民,绝对不隶属于“中华人民共和国”,台湾的前途只有二千三百万台湾人民才有权决定。同时,台湾是世界的一部份,绝对不是中国的一部份,台湾的国家总体目标不能离开世界的发展与变化,国家大政方针的拟定,一定要跳脱“一个中国”与“台海两岸”这种狭隘的思考框架,以更宏观的视野、更宽阔的格局,重新确认台湾在全球政经体系之下应有的定位与国际人格,积极寻求并开创台湾国家永续发展的利基。

  二十一世纪是全球化的世纪,台湾做为一个以国际贸易为发展命脉的海洋国家,我们没有本钱自外于世界的潮流,我们更要清楚的认识全球化为台湾所带来的机会与挑战。

  五年前的今天,2002年1月1日,台湾正式成为“世界贸易组织”(WTO)第144个会员国,从此全世界向台湾、台湾也向全世界开放了市场,虽然获得无限宽广的发展空间,但也必须迎接前所未有的竞争压力。由于“知识经济”的迅速发展,台湾的产业结构不断转型与升级,相对也拉大贫富的差距与城乡发展的距离。在全球化的赛局中,台湾需要有世界级的企业参与竞争,但也必须思考可能的财富集中与财团垄断。随着中国的改革开放,台商利用当地廉价的土地与劳动力,为企业的成长增添新的动力,然而却加速了台湾产业的空洞化、薪资水平的停滞与结构性失业的增加。

  过去的六年多,不可讳言,台湾社会始终弥漫着一股紧张与对立的气氛。一部份起因于“政党轮替”后,对朝野政党角色易位的不适应,以及现行宪政体制的残缺不全,导致政府持续的空转与内耗。但更深层的原因,则反映出台湾在面对全球化挑战时所累积的矛盾与冲突。

  如何在机会与挑战、繁荣与公义、投资与就业、经贸整合与发展的主体性之间取得一个平衡,相信没有人有绝对正确的答案,也不是简化成“蓝”与 “绿”、“统”与“独”,或“开放”与“紧缩”这种简单的二分法就能解决。这些两难的议题,对政府与全体国人同胞来讲,都是全新的经验,所有人都还在不断学习、摸索与改进当中。

  在去年元旦祝词,本人特别宣示“积极管理、有效开放”将是政府对于两岸经贸政策的新思维与新作为。经过一年来的检验,台湾经济总体的表现不坏,例如:出口的金额与订单屡创历史新高,去年9月并首度出现单月突破两百亿美元的纪录;就业的状况也持续获得改善,去年一年的平均失业率一定可以降至百分之四以下;象征着全民财富与外资对台湾信心的外汇存底,从2000年以来一直到去年11月底,成长将近3倍,由1067亿美元,增加为2651亿美元;台股加权指数在去年最后一个交易日,也创下自2000年8月5日以来的最高纪录,有愈来愈多的外资投资机构表示,台股在一、两年内上看万点绝对不是梦。

  另外一方面,依据去年12月底所做的最新民调,有49.7%的民众认为赴中国投资的规定应该严格一点,更有56.7%的民众认为,在社会还没有共识的情况下,政府不应该进一步松绑两岸经贸限制。这些具体的数据显示,不管就经济的表现或是民意的趋势,政府对两岸经贸政策的坚持绝对是符合大多数民众的期待的。

  对于目前政府的两岸经贸政策,本人认为没有什么问题,政府是一体的,所以目前有关政府的两岸经贸政策,只有“台湾优先”的路线、只有“台湾主体意识”的路线,绝没有所谓“苏修”路线。

  在一个多元民主的社会,不同的身分团体与产业部门,彼此的角色与利益互异,对经贸发展应有的走向与主张当然也不可能相同,政府的责任就在于调和各方的歧见与纷争,积极寻求最大多数人都能接受的方案,这样的结果或许不能让所有的人都满意,但如果大家能少一点政治、多一些民生;少一点口水、多一份团结,相信一定能为台湾的国家发展奠定更宽广的基础,凭借着我们的努力与决心,台湾绝对不会被边缘化,整体的表现也将比去年更为亮丽。

  展望未来,政府将继续秉持着“坚持台湾主体意识”与“落实社会公平正义”两大施政主轴,全力达成:“增加投资台湾”、“创造就业机会”、“拉近城乡距离”、“缩短贫富差距”四大目标。

  在促进经济永续发展方面:积极引导中国与台商的资金回流,厚植国家发展的基础;加速税制改革,营造一个具有国际竞争力的租税环境;为资本市场提供更多的动能,积极提振并活络股市;持续推动“竹科”、“南科”、“中科”各新兴基地的开发与招商,为台湾的投资经营环境开创更为有利的条件;加速“高铁”沿线五大车站“产业专用区”的开发,发展具有地方特色的产业聚落。

  在科技创新研发方面:2005年全国科研经费已达GDP的2.52%,持续朝GDP3%的既定目标迈进;研拟“第三”甚至“第四”个“兆元产业”的提升计划,促进产业的多元发展;尽速完成“再生能源发展条例”的立法,争取于2009年“绿色产业”总产值能突破1500亿新台币;加速推动宽带网络建设,使宽带人口涵盖率于2009年达到40%的水平。

  在落实社会公义方面,全面推动弱势家庭脱贫计划,减少陷入困境者走向绝路;建构小区及非营利型的长期照护体系,强化对老年人口的赡养服务;尽速完成 “国民年金”制度的立法与开办,完善社会安全网络;改善“全民健保”财务状况,提升国民健康的质量;建立移民照顾辅导计划,协助外籍及中国配偶取得自立谋生的能力,使台湾社会不论于困顿或寒冬,都能充分感受彼此关怀与温暖之情。

  以上各项重大的施政工作,请行政部门务必于最短的时间内做出具体的成绩,同时也诚挚的期盼朝野政党对相关的法案及预算能给予全力的协助与支持。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护