世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

张天润:琳琅满目,美不胜收 记1月20日春节晚会上的京剧芭蕾

作者:张天润          录入于 January 24, 2007 at 13:59:10:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
京剧和芭蕾是两门相距甚远的表演艺术。京剧起源于中国安徽的民间戏曲,壮大于北京,得益于慈禧太后对这门艺术的爱好。芭蕾舞本是意大利人的发明,却在俄国沙皇的宫廷得到了发展和完善。京剧的唱念做打适合于表现曲折跌宕故事情节,芭蕾的优美舞姿长于抒情,表达爱与死的永恒主题。出乎人们意料的是,这两种表演艺术却在美国纽约被几个来自中国的京剧名门之后和几个风华正茂的美国姑娘结合起来,产生了一种East meets West的新艺术形式。在休斯敦1月20日的春节演出的舞台上,这种崭新的艺术使观众们耳目一新,得到了难以言传的美的享受。

舞蹈开始,六个身着鹅黄、湖蓝、粉红、绛紫等娇嫩颜色绸裙的豆蔻年华的美国姑娘一出场就吸引了全场的注意力。他们饰演的角色是盘丝洞里的蜘蛛精,她们性感的扮相和优美的舞姿,非常恰当地表现了一群魅力十足的小妖精。盘丝洞的主题除了其他西游记故事的劝善惩恶之外,还有爱情、诱惑和肉欲,及抵抗这种诱惑的努力,芭蕾舞的形式非常适合表现这类的主题。西游记原著里是这样描写这群当时正在踢球的蜘蛛精的:

蹴鞠当场三月天,仙风吹下素婵娟,汗沾粉面花含露,尘染蛾眉柳带烟。

可见,芭蕾舞的表现十分符合原著的描写。然后,京剧人物登场了,首先是大蜘蛛精,由著名演员童小玲扮演。她手持双股剑,舞姿流利洒脱,依稀可见她本人在霸王别姬中扮演虞姬时的风采,为了人物的性格,突出了其妖媚的特点。接着,唐僧师徒一行四人登场了。墨子军饰的孙悟空使出了京剧传统猴戏的全部解数,连串的跟头引得观众连声叫好,他的翻、打、跌、扑满台生风。不过,观众引向更深的可能还是猪八戒,他是由以及演员刘庆先饰演的。猪八戒正好是庆祝猪年当红的角色,刘庆先的貌似愚拙实际高难的动作,表达了猪八戒既有救主的忠心,又受到女妖的诱惑的矛盾性格。有的观众不禁为猪八戒大声叫好,认为他是充分体现了人性的成功角色,不论在原著中还是在这个舞剧中,都塑造得最为成功。京剧武功和芭蕾舞蹈相互穿插,交相辉映,构成了这个舞剧的最大特点,观众惊呼前所未见,强烈的对比反差造成特殊的审美效果。当晚仅此一个舞剧,就已值回票价。

散场之后,观众在大厅里议论纷纷,一般都认为此剧改编成功,把两种距离遥远的艺术结合到一起,能使大众欣赏,不觉得别扭,这就十分难能可贵了。笔者认为,此舞剧已经包含一切成功的要素,音乐、舞蹈、情节都非常吸引人,不过京剧和芭蕾的结合还有些各说各话,是结合而不是化合。不过,有句名言说,“就是要允许一个非驴非马的阶段”,此剧如果能再加修琢,肯定能成为芭蕾舞世界名剧,不让《天鹅湖》等永远专美于前。





责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护