世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

华南虎搜虎队队长自称害怕找到虎(组图)

作者:世界名人网综合报道          录入于 October 31, 2007 at 08:03:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
担心环境不适合华南虎生存

晨报讯 (特约记者 张玲 实习记者 邹乐/文) 一张“野生华南虎43年来首现陕西”的照片,掀起一场真假争论的风波。近日,陕西省林业厅爆出猛料:拍摄者周正龙有多张照片。对此,有关专家表示,科学的东西是经得起考验的,破解“照片之谜”的方法很简单,就是到现场通过科学手段去调查。

华南濒危动物研究所寻虎队队长胡慧建坦言:“我们搜虎人期盼找到老虎,但最怕的也是找到老虎。”他解释说,如果在并不很适合华南虎生存的环境发现了华南虎,我们人类只能眼巴巴地看着它慢慢死去。

争论照片真假问题是误区 担心华南虎生存环境被破坏

核心提示

一张“野生华南虎43年来首现陕西”的照片,掀起一场真假争论的风波。近日,陕西省林业厅爆出猛料:拍摄者周正龙有多张照片。对此,有关专家表示,科学的东西是经得起考验的,破解“照片之谜”的方法很简单,就是到现场通过科学手段去调查。华南濒危所寻虎队队长胡慧建坦言:“我们搜虎人期盼找到老虎,但最怕的也是找到老虎。”他解释说,如果在并不很适合华南虎生存的环境发现了华南虎,我们人类只能眼巴巴地看着它慢慢死去。

出场专家

●胡慧建 1971年生,广东省科学院华南濒危动物研究所研究员、搜虎队队长。2004年开始走进深山进行寻虎工作,人称“虎博士”。

●胡德夫 1963年生,北京林业大学生物学教授,曾承担“华南虎野生种群及栖息地调查”中美合作项目。

●罗菊春 1937年生,北京林业大学森林生态学与保护生物学教授,国家林业局、国家环保总局国家级自然保护区评委会委员。

关于华南虎照片真伪事件的升级

最新进展
据称作者有多幅照片

据《新快报》报道,华南虎照真伪事件在网上再度升级,10月28日晚,参与华南虎照片甄选、发布工作的陕西省林业厅信息中心主任关克在其博客爆出猛料:周正龙本可以提供多些照片,但是为了尊重周正龙本人的意见,只要了两张照片。

据关克的描述,新闻发布会前一晚(10月11日),为了维护并尊重周正龙的意愿,陕西省林业厅开会商议此事。在照片的使用问题上,双方一直悬而未决,最后林业厅方面对周正龙的内弟谢坤元(相机的所有者)提出“你开个价吧”。谢提出为周正龙儿子安排工作的要求,林业厅方面并未答应。最后,决定奖励他2万元,谢坤元最终答应先给两张照片。

关克对自己当时只要了两张照片表示后悔,他说:“如果当时我坚持多要几张照片,要最好的照片,我相信周正龙一定不会拒绝的!”

对于网友的质疑,关克说以为一张照片就够了,没料到网友会如此不信任政府发布的消息。关克还说周正龙对新闻发布会上使用的是哪一张照片并不知情,照片一直由谢坤元保管。

专家观点
检验照片真假很简单

■胡慧建:镇坪应该有虎,未必是华南虎

胡慧建说:“提供照片的人是靠这个吃饭的,图利的目的太过明显,照片真假我不要做评论。而且,目前关于照片真假问题的争论把老百姓引入一个误区,大家把注意力都集中到了一张照片上,而真正有多少人会去关心我国华南虎的状况呢!不过,我倒是很希望那里真发现了老虎。”

注意,胡慧建说这句话时用的是“老虎”,而不是“华南虎”。

“一直以来,广东、江西、湖南、福建被认为是最可能有华南虎存在的地方。而通过最近几年的研究,四川、重庆、贵州的可能性则更大,因为那里有更多自然环境未被破坏的无人区,相对封闭。”胡慧建分析说,“镇坪地处秦巴腹地,在陕西与重庆和湖北三省交界的地方,这里应该有虎,而且可能是另外一个亚种,比如秦岭虎或者华北虎,如果的确被拍到,将是一个激动人心的新课题。”

■罗菊春:想去陕西“察”树叶

罗菊春分析说,野生华南虎是否还有存活,事实上是中国生态保护事业的重要显像。

一张虎照之所以能引发如此大的争议,原因也是如此。虎处于生物链的最高级别,如果它消失了,生物链的平衡将被破坏,这对于中国的生态保护事业来说不能不说是一大耻辱。

“我的看法是照片不能肯定,也不能否定。”罗菊春一边用手指着报纸上的照片,一边反复强调:“科学一定是能经得起验证的。”在罗菊春看来,检验照片真假很简单,只需拿出底片。罗菊春说,只要周正龙敢把底片拿出来,真相就能大白了。因为相机的连拍一定能从底片上看出来,如果底片上的老虎动作不连贯,每一张都是相同的造型,那么照片一定是假的。反之,如果老虎的动作很连贯,那无疑是让人兴奋的。

最近,罗菊春每天都会给国家林业局打电话,询问事件的最新进展,“中科院植物研究所傅德志研究员质疑了照片中的那些植物叶片我也从未见过,我想去趟镇坪县,亲自去看看。” 罗菊春说。

■胡德夫:虎具备特殊的文化内涵

“虎,早已不是虎本身。”胡德夫认为,虎已经成为了“文化虎、经济虎、生态虎”。

胡德夫表示,虎具有非常深厚的文化内涵,其渗透程度超过任何一种动物。华南虎可谓是生态完好的形象大使,如果一个地区发现了华南虎,可以说明该地区的生态环境保护得非常好了。记者了解到,一些地区之所以希望找到老虎,图的是建立自然保护区所能带来的巨额投资,而村民则盼望借此获得向城市移民的补贴。对于这样的说法,胡德夫的评价是:“不得不承认有这样的情况,这是一种‘短视’的态度和做法。”

事件始末

10月12日上午 陕西省林业厅郑重宣布:今年10月3日16时30分,镇坪县村民周正龙拍摄到野生华南虎照片。经专家鉴定,照片是真实的。在当日的新闻发布会上,陕西省林业厅当场向周正龙奖励两万元现金。

10月16日 镇坪县主管农林业的副县长杨高表示,相片确实经过处理,但当地有华南虎的事实不容置疑。

10月19日 中国科学院植物研究所种子植物分类学创新研究组首席研究员傅德志在网上表示,敢拿脑袋担保,拍摄的华南虎是假的。

10月20日 周正龙表态,他以人头担保,如果照片是假的他就去坐牢。

10月21日 据新闻晨报报道,自称拍到华南虎的陕西农民周正龙向记者展示了拍到老虎的底片,不过底片上面却是一片漆黑。

10月23日 陕西省林业厅以及周正龙在国家林业局就在当地发现野生华南虎一事向国家林业局进行了汇报。当日,国家林业局未就照片真伪发表意见。

10月24日 国家林业局有关部门负责人首次表态,决定组织专家赴当地进行野生华南虎资源状况专项调查。

关于搜寻华南虎行动的调查

踪迹 华南虎没有灭绝

“尽管一些外国专家认为华南虎已经消失,但是中国政府还从未宣布过这样的消息。”罗菊春在接受本报记者采访时表示。

在年已七旬的罗菊春印象中,虽然24年未见华南虎的踪影,但中国近些年在环境保护上所做的努力及一些从山民那里获得的有关老虎的信息,便能成为华南虎还有可能存在的证据。

“这24年里,专家们一直没有停止过对华南虎的寻找,有过一些痕迹,但都不够有力,谁都没有见过活体。”罗菊春说,一些百姓发现的足迹,虽然没有被专家们完全认可,但给寻找华南虎带来了希望,在这种情况下,谈华南虎灭绝为时过早。

事实上,国际上公认,当一个物种少于30至50只时,该物种便已处于危险的边缘。因此,在世界自然保护联盟受威胁物种红色名录上,华南虎被列为了极危物种。极危在级别上仅次于灭绝。

罗菊春说,根据《濒危野生动植物国际公约》规定,连续50年找不到某种动物在野外的踪迹,即宣告野生灭绝。可实际上,中国没有发现野生华南虎,距今也只有二十几年的时间。“如果真的确定华南虎已经灭绝,国家林业部、农业部等几大权威部委会联合发布消息。”

人员 “老虎专家”后继无人

“寻找华南虎是一门很讲技巧、蕴藏很深文化的学问。”胡慧建说,最懂老虎的人,其实是那些世世代代与老虎打交道的人,就像“老虎邓”,几十年间,几代人从打虎英雄做到了护虎人,他们才是真正的老虎专家。据胡慧建介绍,在我国江西、湖南等地,都有像“老虎邓”这样的世家,但是,由于多年不见虎踪,加上流传的种种说法,让搜虎行动慢慢变成一种“无希望”的事情,年轻的山民们已不愿意参与此项工作,认为风险太大。“这样,山林中的‘老虎专家’就没有了接班人,对于我们的工作这可谓是巨大的损失。”

“老虎世家的打虎英雄们现在的生存状况不佳。”胡德夫说,他们已经过了靠出卖劳动来供养自己的年龄。

“现在给我们做向导的一般是山里的年轻人,他们自然不是老虎专家,他们的特长是熟悉山路。有村民说哪儿有老虎的踪迹,就由这些年轻人带我们去。”胡德夫说。

事实上,就连许多科研工作者也会因为“无希望”而不愿参与这项课题研究,加之巨大的经费缺口,从事这项研究的人是越来越少。“认为寻虎是费力不讨好的事,很多人都持这种观点。”胡德夫说。

“即便没有权威机构宣布华南虎灭绝,许多专家心中也在打鼓。”罗菊春说。

经费 主要靠政府拨款

“2000年国家林业局组织有关部门的野外调查,我们广东就因为经费问题没有参加。”虽然事情过去了好几年,胡慧建提起来还是充满遗憾。

目前,广东省科学院华南搜虎队的经费来源主要还是靠政府拨款。最近一年的时间,胡慧建和他的同伴们可以说是相当知足:“广东林业局的廖主任非常开明,很支持我们的工作,资助我们了20万元,《南方都市报》也慷慨解囊,拿出20万元支持我们,加上单位拨款5万元,这45万元经费真得让我们很振奋。”

科研工作的确很“费钱”。胡慧建给记者翻起“账”来:这一年时间里,搜虎队行动了8次,添置红外设备就用了12万元,算下来每次行动花费不超过4万元,“要知道,其实4万元远远不能撑起一次行动的。”胡慧建说,因为他们和当地保护区的关系非常好,在对方处处提供便利和帮助的情况下,45万元才花到了今天,“事实上,到目前为止,这笔钱已差不多花完了。”

胡德夫说:“许多设备是国产的,而国外专家的设备也是自带的,所以,如果算上这些及许多无形投入,远不止100万元这个数字。” 胡德夫说,经费是科研工作的最大推动力。

意外 珍稀动物被发现

在多年的搜虎工作中,除了能掌握更多痕迹、更大程度上锁定重点地区及收集卫星图片以外,胡慧建兴奋地说“还有很多好处”。

“豹、云豹、中华秋沙鸭、黑鹳,这些在南岭地区已多年未见的珍稀动物,在我们的搜虎行动中都找到了!”胡慧建说,科研人员对于这些动物的重要分布区域也有了清晰的认识。

在平远发现广东省目前已知数量最大的鸳鸯种群,超过20只,并在始兴通过红外相机拍摄到鸳鸯活动情况;在白盆珠水库发现了广东省最大数据的中华秋沙鸭(国家I级),数量约有30只,还确认了黑鹳(国家I级)在该水库的存在。还在乳源天井山发现了黑熊,这是近十年来科研人员首次在野外发现黑熊踪迹。

胡德夫说,由于城市化进程的加快,使得山区出现了更多的自然移民,在我们探访的山区,越来越多地看到“十室九空”的现象,“这不得不称为一个好的迹象,有更多的空间让给了野生动物,为种群恢复带来了一丝希望。” 胡德夫说。

感言 恢复华南虎生存环境

拯救华南虎,首要是恢复华南虎的野外栖息环境。

胡慧建说,华南虎的野外栖息环境需要生命网络和食物链条的支撑,搜虎工作要做的就是对这样的环境进行恢复和评价,“比如我们在岭南地区已经发现了食物链中华南虎的下级生物比如野猪、黄麂等,虽然这些动物很对华南虎的胃口,但够不够吃的问题则是需要我们考虑的;再比如,华南虎是密林不入的,因为会影响它的爆发速度,它喜欢的是植被干净的原始森林,而现在华南地区被过度采伐,这样的环境不及上世纪90年代的百分之一。

“每次当我们离开一个村庄时,都能看到村民落寞的眼神。”胡德夫说,这令他心里很不是滋味。一方面,他了解当地人寻找老虎的积极性很高,另一方面,他又担心当地人某些急功近利的做法反而会带来不良的效果。

寻找华南虎 一直在进行

“说起华南虎的保护工作,还得从蒋幼斋老人说起,他可谓是寻找华南虎的创始人。蒋老于上世纪70年代率先提出‘中国不能再打虎’,要知道,在当时,虎患还是一大害。”胡慧建介绍说。

关于虎患,胡德夫幽默地说:“武松打虎打的就是华南虎,这样说就好理解了。”

上世纪80年代开找

胡慧建说,上世纪80年代,全国开始寻找华南虎,在1985年,通过调查估计得出全国当时还有20来只华南虎,当时的调查证据来自山民家的虎皮、华南虎目击者、被虎咬伤抓伤者,还有华南虎的粪便。

上世纪80年代以后,国内再也没有人在野外真正见过野生华南虎。一些人开始相信野生华南虎已经灭绝。“这个结果我不认!”胡慧建解释道:“为什么呢,因为在1986年和1987年,广东当地著名的打虎专家‘老虎邓’曾作为向导带搜虎队上山,就找到了华南虎的痕迹(粪便)。”

据胡德夫介绍,1990和1991年,联合国教科文组织野生动物基金会派猫科研究专家科勒夫妇先后到福建和湖南考察华南虎的踪迹。他们在历史上虎灾严重的永春县一都镇林山村,发现有大型猫科兽足印和“挂爪”(虎类饱食后在树干磨牙留下的痕迹)。而在壶瓶山核心区考察,也发现了华南虎的踪迹,认定壶瓶山有华南虎野生繁殖种群存在。“现在一些资料上显示的上世纪90年代我国还有20余只华南虎的数字,来源是当时科勒夫妇的估算数字,就是估计而已。事实上,他们也没有见过华南虎的活体。”

信息收集2000多条

据了解,1993年中国四省华南虎及其栖息地调查结束后,中国林业部仍要求各地继续收集野外华南虎痕迹信息。截至2000年6月,收集到有关目击、虎啸、挂爪、足迹、粪便、毛发和被食动物尸骨等各类信息2000多条。

2000年至2001年,我国广东、湖南、江西、福建交界处估计存活的二三十只野生华南虎已难觅踪迹。当时就有国际虎保护领域权威专家、美国的Tilson博士提出,华南虎已经野外绝迹。Tilson在报告中称,这种曾让无数亚洲人引以为豪的珍稀猛兽从此仅仅生活在纪录片、照片、图画和人们的记忆之中。

2001年到2004年间,胡德夫承担了“华南虎野生种群及栖息地调查”中美合作项目。在为期三年四个省市的调查中,没有发现华南虎的实体。“但我有一点感受特别突出,那就是‘到处是人’,山区居民人口压力很大,野生动物栖息地严重破碎。”胡德夫说。

2004年,胡慧建开始了搜虎的准备工作。“2006年10月资金到位,也正是这个时间正式开始。”据他介绍,过去的一年里,主要以信息收集、生境评价为主。记者找到他时,是他最近一次行动刚刚完毕回到办公室的第一天。“目前为止我们没有见到华南虎的活体,但是我们掌握了更多的信息。我们的寻虎工作总共预期为十年。”


胡慧建告诉记者,在广东山区,到处都有这样的“悬赏告示”。胡慧建/提供


搜虎队成员今年在岭南山民家看到了山民收藏的整张虎皮。胡慧建/提供


罗菊春手拿一份印有“虎照”的剪报向记者分析说,鉴定老虎的真假很简单——老虎是动态的,看他那20余张底片,如果老虎没有动作的变化,那就说明有问题。特约记者 张玲/摄




责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护