世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

嫦娥一号卫星第四次变轨成功侧记

作者:世界名人网综合报道          录入于 October 31, 2007 at 10:43:55:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
新华网远望三号10月31日电 (记者王玉山)南太平洋海面上,远望三号测量船在月光下徐徐前行。脆亮铃声乍然响起,划破了海面的平静。

“2小时准备!”时针指向北京时间10月31日15时15分。5个小时的时差,使得这片海域与北京昼夜相隔。

“注意:通信、调度人员就位!”“注意:通信设备开机,沟通船内调度!”“注意:各机房人员就位”……

一声声命令接连发出。刹那间,这艘重逾万吨、长近200米的庞然大物“兴奋”起来。再过2小时,远望三号测量船将对嫦娥一号卫星发出点火指令——“嫦娥”奔月,在此一举。

时间一分一秒飞逝而过。“1小时准备”“30分钟准备”……

涌动的海水轻轻拍打船舷的声音,在这静谧的夜里显得愈发清晰。船体两侧的减摇鳍将船牢牢稳住。浩瀚无垠的大洋上,远望三号船灯火通明。

船控制中心。早已到来的中国卫星海上测控部主任饶顺和,紧紧盯着监视屏幕上一个个数据参数。负责测控实施的年轻副船长刘峻镇静地坐在监视台前,井然有序地调度指挥着。

中心机房。20多名身着天蓝色防静电服的工作人员在这里紧张忙碌地操作着,电脑屏幕上显示着各类不停变换的数据。

USB机房。这里是全船测控的核心地带。年仅26岁的主操作手张志宝右手紧握胸前的操纵杆,左臂向前伸开,五指压在桌面上随时准备切换按钮,时刻准备在第一时间发现并捕获目标。

卫通机房。机柜上数百个红、黄、绿色的亮点不停闪烁。监视屏幕上,卫通天线稳稳指向天穹,与北京飞控中心的信道已成功建立。

驾驶室。副船长兰秀凯站立在导航雷达显示器前,严密监视着船体前进的航向,身边的航海员按照他的口令进行着各类操作。

主机电站。作为全船的动力中心,这里的温度昼夜都在40摄氏度以上,噪音超过100分贝。“老轨”在发电机控制屏前不停地来回踱步,比对着各种仪表的参数。在航海界,所有的轮机长有一个统一的名字——“老轨”。远望三号船的“老轨”叫黄瑞杰。

“10分钟准备”“5分钟准备”“1分钟准备”……时间在这一刻仿佛触手可及。

激动人心的时刻即将来临。

“长江三号发现目标!”主操作手张志宝的报告声突然响起。

“卫星遥测数据送出!”

“USB发上行载波!”

“长江三号双捕完成!”卫星旋即被雷达死死“套牢”。

“长江三号跟踪正常,遥、外测信号正常!”调度员刘肖纯的声音短促而清晰。

一组组数据在远望三号测量船和嫦娥一号卫星间飞速传递。

“轨控成功!”——13分钟的时间让人感觉竟是如此的漫长,嫦娥一号按预定方案顺利进入地月转移轨道。显示屏上,仰角数值在急速地变小,5度、3度、1度,USB雷达天线一直稳定地跟踪着卫星。

17时54分,“长江三号跟踪结束!”

“嫦娥”从此奔月去!



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护