世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

网友拍摄纸老虎酷似“周老虎”(组图)

作者:世界名人网综合报道          录入于 October 31, 2007 at 10:46:43:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
南方都市报 新照片其实是“旧照片”

昨天,有媒体报道周正龙已经把负片底片上交陕西省林业厅。当地媒体公布了一张“最新照片”,据描述是“虎目圆睁,露出凶光”,并称还有老虎半眯着眼睛的照片,以证明老虎的神情有所变化。本报昨天也转载了这一报道。

而实际上这张最新照片是一张“旧照片”,实际上就是陕西省林业厅信息中心主任关克早前在中科院昆明动物研究所网站所发的第8张照片,而该网页已删除,不过还是可以通过百度快照查看。凯迪网友对照发现,这张所谓新公布的第二十四张华南虎照片除了色彩更饱和之外,与“旧照”并无区别,就是同一张照片。

而“虎目半眯”的照片,更被网友指为“就是更模糊一点罢了”。

事情依然没有进展,真假依然扑朔迷离。

 网友模拟拍摄获得同样特点照片

网友“alwayssong”在10月13日即提出了周正龙老虎图片拍摄最可能的作假手段:打印老虎照片,贴于KT板上,然后放到林子里拍出“真照片”。面对仍不明朗的现状,他决定亲自动手验证自己的假设。根据照片EXIF数据,他用的是佳能350D相机,在镜头的55毫米段拍摄。

10月28日,“alwayssong”把自己模拟拍摄结果发表在论坛上。由照片可见,出现老虎色温与环境色温相比偏高的现象(即老虎色彩偏蓝,草叶偏黄)与周正龙所拍摄照片一般无二。有网友指出,色温偏差正是由于喷绘“老虎”的“纸”造成的,由于是数码相机,表现得更为明显。

但网友自制“纸老虎”进行拍摄,拍出了类似的照片,也只是论证了一种可能,并不构成周正龙拍照作假的证据。

“我觉得当地官员也是上当受骗”
中科院动物学家从根本上质疑当地存在野生华南虎

记者:“您愿不愿意用您的动物学知识对照片的真假做个判断”

解炎:“哎呀,不能说,真的不能说。”

记者:“您是不愿意伤害他们当地的官员吗?”

解炎:“基本上是这样,我觉得他们其中有些人可能也是上当受骗的,也是处于挺为难的境地。”

虎照事件发展至今,大家都是在讨论照片中老虎的真假,对于当地宣称陕西镇坪确实有老虎并没有提出质疑。而最近的进展则使这一基本判断也有所动摇。

“脚印、粪便不是华南虎的”

当地一直宣称,掌握野生华南虎存在的证据,陕西省林业厅7月6日召集陕西的几位专家开了调查报告评定会,初步判定当地存在野生华南虎。

这个官方初步结论一直被当事各方及媒体、网友广泛引用,被认为是权威信息。有媒体开始提出“重要的不是照片真假,而是既然当地存在华南虎,我们就应该去大力保护。”“不管照片真假,都应该在当地设立自然保护区,对华南虎进行保护。”

而据央视《社会记录》10月29日的报道,此前当地曾拿着调查报告到北京去,结果并没有得到北京专家的认可。

记者采访了长期研究大型猫科动物的中国科学院动物研究所研究人员解炎,她同时也是国际野生动物保护学会在中国的负责人。

“实际上没有太多材料,有一些脚印、粪便之类的照片,但是我们看了之后呢,(认为)都不是华南虎。”解炎说……

“我觉得那些县长蛮不容易”

对于当地急于论证华南虎存在的迫切心情,解炎也很同情,“我真的非常为难,因为我觉得那些县长啊他们蛮不容易的。”

“至少,过去可能谁都不知道什么镇坪县,现在谁都知道镇坪县了。知名度大大提高,也许在未来的旅游开发这方面可能会有人重视。一方面这种重视可能会吸引国家或者说其他方面的经费,另外一方面也可能给当地增加发展的机会。”谢炎说。

记者:“您愿不愿意用您的动物学知识对照片的真假做个判断”

解炎:“哎呀,不能说,真的不能说。”

记者:您是不愿意伤害他们当地的官员吗?

解炎:基本上是这样,我觉得他们当中有些人可能也是上当受骗的,也是处于挺为难的境地。另外呢,就是我们毕竟和林业局,和当地的这些人合作都蛮多的,所以让我们说一些不好的话,确实。

打虎VS保虎

傅德志:
论坛不会关,主动邀战关克

由于傅德志此前宣布将关闭论坛,昨天有媒体报道“打虎”派领军人物要鸣金收兵。本报记者昨晚采访了傅德志,他说,没有要收兵的意思,至今他没有受到任何压力,自己的立场没有任何改变,并会一直对事件发表意见。关闭论坛的消息一发出,很多网友都反对。“那我就开着呗”傅德志笑着说,要把义妹论坛变成“打虎大本营”。

在《我邀请关克对话(他人不得跟帖,谢谢!)》一帖中,他表现了一种进攻姿态,“您尽可以在摄影、技术、专业层面上论证那老虎是真的,我也可以驳斥你,你也可以驳斥我。”

关克:
理解网友攻击不再发表意见

昨天关克对本报记者说,“我以前没在网上被人骂过。刚看到的时候是不舒服,但现在很坦然了。网友也就是因为意见不同,说了一些情绪性的话,可以理解。”

关克对本报记者表示,在发表完最近一篇博文后,他真的感到厌倦了,真的不想再发言了。义妹论坛他只上过一次,后来就再没去过。原因在他的博客中提到:“我不反对辩论,科学越辩越明。只是,我希望我们的媒体从业者们擦亮自己的眼睛,你们去那位大科学家的网站上看过了吗?那是一个怎样污浊黑暗之地。”

关于有媒体报道称国家林业局将组织专家对华南虎照片进行重新鉴定一事,关克表示没有听到任何与此有关的消息。

国家环保总局:
  国家级保护区?应该不会破例

发现华南虎的陕西镇坪县想破格直接申请为国家级保护区的问题,本报记者昨天采访了国家环保总局生态司保护区处的柏成寿处长。

柏成寿向记者表示,一个国家级的保护区,应该是由省级地方政府向国务院提出申请,国务院办公室把申请转到环保总局生态司保护区处,由该处组织专家评审委员会进行鉴定。该处目前没有收到陕西方面关于建立华南虎保护区的申请。

柏成寿介绍说,专家委员会是有届别的,几年一换。这个制度的不足在于,有些地方申请时会“做一下专家的工作”。现在正在考虑建立一个专家库,以后进行鉴定时就从库中随机抽取专家进行鉴定。

建立国家级自然保护区,按相关的标准,必须是成立省级自然保护区满两年之后才有资格申请。那如果真的发现了华南虎这样珍稀的动物,会不会破例呢?柏成寿表示,从1994年标准颁布之后,逐步严格起来,一些不规范的做法被修正。2000年以后,这个标准的执行就比较严格了,再没有直接申请成为国家保护区的。各个保护区都有自己的特点,如果可以破例,那么标准也不成其为标准了。

目前国家林业局的做法,他表示赞成,必须先搞清楚有没有虎,有多少虎,在多大的范围内活动。网友的高度关注,他觉得是一件好事,说明大家关心野生动物的保护事业。但政府部门的工作必须科学客观,不能凭热情办事。


打印输出


裁切


完成


进山


拍摄


“北京郊区发现华南虎”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护