世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中国将买下全世界?外媒热议中投投资

作者:世界名人网综合报道          录入于 December 21, 2007 at 07:58:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
环球时报记者张翀/中国投资有限责任公司于19日宣布,斥资约50亿美元入股美国第二大投资银行摩根斯坦利,消息引起美国各大媒体高度关注。有评论说,中投的资金“是给在次级债券投资失败的公司带来的帮助”,并“可能是次贷危机开始结束的迹象”。

但法新社却引述一位美议员的话说,“这些交易会对美国国家安全造成威胁”。中国金融学家谭雅玲在接受《环球时报》采访时指出,中投入股摩根斯坦利是正常的经济投资行为,对于国外的评价,应该理性对待,不能盲目乐观。

中投此次入股换得摩根斯坦利9.9%的股权,成为摩根斯坦利银行中仅次于美国道富集团的第二大股东。受中投公司注资行为的鼓励,摩根斯坦利在美国股市上的股价当天就上涨达4.2%。英国《金融时报》转引摩根斯坦利首席执行官约翰•麦克的话说,中投公司的投资是“增进两国以及日益关键的市场之间的资本流动的重要一步”。

20日的英国《泰晤士报》报道称,“摩根斯坦利本财政年度第四季度损失达35.6亿美元”,由于损失过于严重,“摩根斯坦利被迫接受中国政府50亿美元的注资”,“成为最新一家宣布接受外国政府紧急财政援助的银行”。道一琼斯有线新闻社称,纽约州的民主党参议员查尔斯•舒默在布鲁金斯学会发表演讲时表示,他不反对这一注资,因为“这会给一家本质健康但遇到一点障碍的纽约公司注入急需的资本”。

虽然《泰晤士报》在报道中表明,“中投在摩根斯坦利的董事会中没有席位,也不能直接影响其管理”。但还是有国外媒体对中投带来的巨额投资表示担心。法新社 19日的报道称,中国今年对一些重要的金融公司的海外投资越来越咄咄逼人,这些举动已经令一些美国议员发出警告,他们认为这些交易会对美国国家安全造成威胁。

法新社20日在报道中援引澳大利亚麦格理银行驻香港的经济学家保罗•凯维的话说,中投的投资行为是“在美国金融混乱之际趁机占据一席之地”。保罗说,“此前,大多数分析家都认为中投的投资会很小心地避开敏感的资源类领域,但目前的情况却并非如此”。“中投很可能把钱投资在能源、资源类上面,买下的不仅仅是美国,而是整个全世界”。

该文还说,“可以肯定的是,在未来的5年里,中国对海外的投资还会大幅增加,不知道世界各国是否已经做好应对准备”。“中国积累了大量外汇储备,用这些资金在国际金融体系中有所作为,这是件很正常的经济行为”,金融学家谭雅玲在接受《环球时报》采访时指出,

“中投入股摩根斯坦利,看中的是摩根斯坦利长期增长潜力,特别是其在投资银行、资产管理等业务上的市场地位,以及在新兴市场面临的业务发展机会。这是一个基于长期的也是被动的财务性投资,是自然的经济行为”。她认为,“发展中国家资本大举投资发达国家,尤其是美国,自然会被金融界认为是件大事”。

谭雅玲不认同某些国外媒体和学者夸大中投这笔巨资能产生作用的说辞。她说“仅从外部市场上来看,中投的动作可谓不小”,但世界金融市场每天达到3.4万亿美元的资金流动,这还不包括证券、石油等市场,相比之下,“区区的50亿美元也许能缓解一个机构的财政危机,但不足以对整个金融体系带来多大的影响,买下世界更是空穴来风”。她说,“我并不认为中投会投资能源等领域”,“当然,如果能投资这些领域,将对中国的国家安全带来好的影响。”

该专家还对《环球时报》记者表示,对于国外媒体和学者高调评价中投巨资入股摩根斯坦利一事,应该理性对待,不能盲目乐观。在普通外国投资者都认为投资美国金融市场和美元资产有风险、充满担心时,中国却介入并且动作颇大,“外国媒体和学者高调捧你的时候,也许正是值得我们提高警惕的时候”。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护