世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

美总统大选常识详解

作者:世界名人网综合报道          录入于 January 12, 2008 at 20:26:41:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
2008年伊始,1月3日在爱荷华州的瑟瑟寒风中,两党总统大选的首场初选粉墨登场,这场堪称最高级别的政治厮杀,暗箭、黑招乃至肉搏,无所不用其极,空头支票满天飞。

民主党形成希拉里、奥巴马、爱德华兹三驾马车,而共和党则势均力敌,黑马哈克比、摩门教富翁罗姆尼暂居爱州之先。结果,奥巴马和哈克比拔得头筹。先声夺人自然可以抢得有利地形,但最终鹿死谁手,还有待未来11个月漫长的决杀考验。

美国的总统选举历经两个多世纪的变幻,形成了一整套相当繁复的选举程序,为了帮助读者了解总统大选热闹背后的种种规则,本报特约循斯撰写了这篇文章。———编者

  如果你搞不清楚初选是怎麽回事,不要紧,这很正常。因为在美国本土出生的一般公民对于总统提名的过程也同样感到挫折。

初选(primary)的来源

  理论上,初选是指选民在选区里投票提名未来选举里的候选人。不过,一般而言,初选是一个政党在提名该党在即将来临的普选中的候选人。在世界其他地方,政党提名候选人是政党的责任,不能用公共设备。但美国初选则不同,允许使用公共设备。

  美国政党自始就跟选举有关。

  根据宪法,总统由选举人团选出,选举人团由各州人民选举该州的总统选举人(Electoral)组成。这一方式对于选举乔治·华盛顿当总统是有用的,因为他誉满全国。但当时通讯和交通不便,很少人的知名度能跨越州界。一州的选举人容易选举本州的知名人士。结果是选举人的选票不能集中。

于是两党的国会领袖成立国会的“党团会议(Caucuses)”影响选举人团的投票,并跟州的党巨头联系折衷。所以,当时一般选民无法决定谁会被提名。在这种情况下,政治领袖、政党巨头和巨商的利益互相勾结,带来了严重的贪腐问题。

  直到20世纪初年,进步运动呼唤“把政府归还人民”,带来了州的总统初选(Presidential primaries),从而改变了这一局面,使一般选民得以参与提名过程,使得官商勾结的利益交换得到一点抑制。

弗罗里达州于1901年首次立法实施美国第一个总统初选,该法允许政党人员可以举行投票,挑选参加该政党全国代表大会的罗州党代表,但是该州法并未规定把总统侯选人的姓名开列在选票上。而奥勒冈州于1910年成为实施“选择性选举初选(preferential primary)”投票的第一州,使选民可以挑选侯选人。到了1912年,有12州立法设置了总统初选州法。到2000年时有41州举行州初选。

  其他无初选的州,则举行州的党团会议(Caucuses)或州党代表大会(state convention),或提名会议。

初选的种类
  
1,封闭式初选:选民必须是一政党的登记党员才能在该党初选里投票,如果不是该政党的登记党员就不能在该党初选里投票。

2,半封闭式初选:如同封闭的初选一样,登记的民主党或共和党党员只能在自己的党内初选里投票。不过,半封闭的初选制度也允许无党派的选民参与投票。

3,开放式初选:登记的选民不论党籍皆可在任何政党的初选里投票。当选民并未在初选之前预先登记为某党党员,仍能任意在该党初选里投票,这种投票叫做“挑个党初选”,因为选民可以选择他想在初选那天投票支持的那个党。但是正由于这种开放性质,初选可能发生一种叫做“突袭”的问题,即在理论上说,一党的选民可能到另一党的初选里去投票提名较弱的候选人,以求自己党能在大选时击败那个较弱的对手。但是实际上并没法证明真有其事。

4,半开放式初选:所有的选民都可以在任何一个初选里投票,例如新泽西州即采用此种初选方式,但是选民必须在进入投票亭之前公开“宣布”自己要在哪个党初选里投票。完成这种“宣布”的办法就是要求他在改变党籍的同一天里投票。

5,全面式初选:允许选民就每一公职投票支持一个候选人,不论属于何党。现在只有路易斯安那州使用这种初选。

6,决定式(Run-off)初选:投票不限于一党,得票最高的前2名候选人进入普选,不论党籍如何。

  有的州采取“混合式初选”。即该州两党使用不同种类的初选。例如西弗吉尼亚州的共和党采取开放式初选,民主党采取封闭式初选。

何为“党团会议”(Caucuses)

总统初选里的“党团会议”是指市镇或郡的地方级党集会。政党的登记党员可以在地方的党团会议里建议支持某个同党侯选人。这些建议汇聚到政党在州或全国的办公室里,综合起来,决定该州的党提名人。党团会议跟党代会(conventions)不同。党团会议是同时在很多市镇或郡分别举行会议。民主党和共和党举行党团会议各有其规章,而且由于初选的州法各不相同,每州的党团会议规章也各有不同。

  只有政党的登记党员才能建议党团会议支持己党的某一侯选人,通常独立选民并没有在党团会议里提议侯选人的权利。


何为“党代表大会”(convention)

  党代表大会是指联邦、州或市郡级政党为党员举办的讨论议题、侯选人和竞选策略的会议,通常历时数天。

  在总统选举时期,当各州的政党初选结束之后,虽然人们已经知道何人成为该党的总统侯选人,但该政党将举行一次“党全国代表大会(national convention)”,正式选出该党的总统候选人。通常情况之下,正式候选人就是在初选里胜利,获得全国党代表最多人支持的竞争提名人。

  然后,政党的总统侯选人将挑选自己的大选“竞选伙伴”,作为该党的副总统侯选人。挑选副总统侯选人通常是挑选能在大选里帮助自己争取更多选民的人。例如跟总统候选人在地域或立场上不同的政治领袖。

  党全国代表大会通常只在选举总统的大选年期间举行。这次,民主党全国代表大会订于2008年8月25日到28日在科罗拉多州丹佛市举行。共和党全国代表大会订于2008年9月1日到4日在明尼苏达州圣保罗市举行。

指派选举人团(Electoral College)
  
选举人团是各州指派本州一群公民代表该州公民投票选举总统和副总统。各州挑选总统选举人的程序各异,不过通常是各政党在州的党代表大会里提名总统选举人,或者由党的中央委员会票决。

  在大选那天,每一州州民通过投普选票选举总统和副总统的方式选择总统选举人。候选人获得总统选举人团票数多者当选总统,无论所获选民的普选票有多少。通常侯选人获得这两种票的得票率相近。不过有17次总统选举里面,获胜者并未获得最多的普选票数。这种情况最早一次发生在1834年,约翰·昆西当选总统。最近一次是2000年,乔治·W·布什当选总统。


“选举人团”选总统

  选举人团制度分配给每一州的选举人票数等于该州的国会议员代表团的成员人数。即2名国会参议员加上该州所有应选国会眾议员人数总和。例如,阿拉斯加州有2名参议员,1名眾议员,所以有3张选举人票。哥伦比亚特区有3张选举人票。总统选举人团的总票数是538张,即相当于100名参议员的票数,425名眾议员的票数和哥伦比亚特区的3票(联邦法已经把国会眾议员的人数固定为425人)。候选人只需要选举人团过半数票的“简单多数”就能当选,所以总统候选人只要得到270张选举人票就能当选。

  目前各州在分配州的选举人票方面,除了两州之外,都多采取一种叫做“赢者得全部票(winner-take-all)”的制度,也就是候选人只要在该州获得多数的普选票,就能得到该州所有的选举人票。

  通常各州的总统选举人在12月时于州府投票,然后把票送到首都华盛顿。国会在次年1月召开两院联席会议,计算选举人票数。通常在普选结束计票之后人们大略已经知道谁当选总统。 

  假若总统侯选人没人得到多数的选举人票的话,宪法第12修正案规定,将由国会眾议院决定。在这种情况之下,眾议院将选举总统。眾议院选举时,是以获得选举人票数最高的前三名总统候选人作为候选人。获得眾议院多数票的候选人将当选总统。

  假若副总统候选人没人获得选举人团的多数票,将由参议院选举副总统。候选人是以获得选举人票数最高的前2名副总统候选人作为候选人。获得参议院多数票的候选人将当选副总统。

  当美国开国人士设计选举团制度之时,是把它当作州和联邦分享权力计划的一部份。在美国宪法里面所采用的联邦制度之下,全国的普选票并不具法律意义。因此,在州的投票基础上所分配的选举人票,可能跟全国普选投票的结果不相同。尽管如此,市民个人的投票对于每次选举的结果却是重要的。

揭秘美国政党与选举关系

  美国政党像任何其他国家的政党一样,皆以争夺政治权力为目的。而政党争夺政治权力皆以争夺白宫为首要目标。以下我们就美国政党的特点解说一二。

全国性政党组织一架选举机器

  从全国党代表大会召开,提名总统候选人的时候起,两大党就动员自己所能动员的一切资源全力投入大选。但是全国党代表大会却就此结束。

  大选之后,无论胜负,参加竞选的总统提名人立即成为该党名义上的领袖,但是他们通常在党组织内并没有基础。例如2004年大选结束后,布什总统成为名义上的共和党领袖,能靠声望和行政资源影响共和党,但是一旦他的民调支持度下跌,成为“票房毒药”,该党政界人士就竞相避之而犹恐不及,甚至攻击他。

落选的联邦级政党领袖,在党内的影响力更是微乎其微。例如2004年的民主党候选人克里就是例子。

  政党在联邦层面里的组织是“党全国委员会(National Committee)”,例如民主党全国委员会DNC和共和党全国委员会RNC,它们各由100名委员组成,每州选出男女委员各一人。全国委员会设主席一人,由总统候选人任命。例如现今的DNC主席是前总统候选人克里所任命的迪恩。

  党全国委员会实际上仅只是辅助选举的机构。其功能是宣扬政纲,协调政纲、募捐,和决定下届党代表大会的时间、地点。但是对于日常党务,全国委员会完全不能置嘴。

  美国政党没有全国的党领袖,通常所谓的联邦级党领袖仅指国会或白宫的立法或行政领袖。他们无法指挥党。


坐轿的和抬轿的实权在地方党部  

美国政党没有统一的全国性党领袖和党组织,但并不是没有领袖。政党的领袖都在地方。美国政党的领袖或组织全以州或市为中心和基础。

  美国政党所以如此,从历史和发展上说,是由于美国建国之后有很长时间仍是农业社会,而且在政治制度上是联邦制。由于是农业社会,地方色彩浓厚的候选人的知名度多限于本州。由于除了选总统之外,在其他选举之中候选人的籍贯全须是选区的,所以政党领袖和组织都以州、市、郡为中心和基础。选举和政治自然也如此。

  地方领袖有两类。一类是有志于竞选州长、市长或联邦议员,将来进军华盛顿政坛的地方领袖。这类领袖通常不是地方的党干事。另一类,是有志于地方党组织工作人员。这两类领袖的不同之处,就是他们在政治上充当的角色不同,一个是“坐轿人”,一个是“抬轿人”。美国党领袖很少参选总统。杜鲁门总统则是一个例外,他曾担任过民主党基层干部。

  美国多数总统都是州长或联邦议员出身的地方政治领袖。因此州府、市府和国会,是未来总统的训练营。

  联邦级的党组织没有“中央委员会”,但地方却设置中央委员会,一副“党中央”在地方的架势。地方的党工作领袖又分为两类,他们都对选举有很大影响。

  地方的党工作领袖有一类叫“党魁(party boss)”。他们不具进军华盛顿政坛,从事联邦政治的野心,但他们以地方为根据地,以地方利益为重,能影响地方平民,所以具有操纵选举的能力,形同地方的土皇帝。

  那些从事联邦政治的党领袖,就经常需要跟这些地方“党魁”进行政治交易,在华盛顿争取地方的利益。国会法案里面附加的不少地方利益条款就是这类交易的结果。问题不仅是他们想搞政治交易,有时当他们不肯交易之时,问题更大。纽约州村镇法官制度改革极度困难,州长都难撄其锋,即是一例。

  另一类地方的党领袖是由党基层干部组成的“党机器(party machine)”。从党街坊干事到州的党委员,都是组成党机器的地方领袖。他们都是政党的“忠贞之士”,跟地方有千丝万缕的关系,也是地方上操纵选举的人。党干事在党会里的提名权几乎没有限制,他们既能操纵党的政治领袖,又能操纵选民。所以如此,是由于美国地方党部没有上级党部的监督或指导,他们不是“天高皇帝远”而是无法无天。

  政党地方党部各有其自己的人脉、立场,和经费,它们各自独立,我行我素。虽然在大选时各地方党部都共同为总统提名人大力辅选,但选举一结束,他们就汲汲于利益争夺,自求多福。

  如何避免地方党魁和党机器操纵选举,使得选民可以直接提名总统候选人?这是美国政治的重要议题。实施直接的党员“初选”制、市采取经理制,或少数州允许无党籍选民参加政党的初选投票,都属于仍在进行之中的改革尝试。选民直接提名总统候选人仍是一个理想的目标。


政党的杂碎式政纲

初选之后,两大政党就举行党全国代表大会,正式提名总统,通过政纲。不过人们多不重视政党的政纲。因为美国政党内部各派系、成见,和立场往往互相冲突,美国选民也一样。政纲的用途就是把不同派系的成见和立场汇聚成一盘杂碎,一方面使得各派系都能在大选里有个共同拼搏的面子,避免分裂,另一方面则用于争取选民的支持。

  总统上台之后未必会实施党的政纲。总统若在施政时实施某种具有较大争议性的政策,由于党内有派,政党的政治领袖也许会对于争议性的政策互相争议,但政党本身则往往避免对政策发言,以避免政党的公开分裂。

所以在美国政党历史里有两个为人熟知的现象:两大政党之间的差异并不很大,而且,有时两党间会互换立场。

对初选日期的批评

人们批评现行总统初选的日期安排不适当;把过多的重量摆在较早举行初选的几个州里,那些州在全国其他州能有机会产生影响之前已经为一些领先的候选人制造了声势,会把落后的候选人排斥掉,结果其他州的初选对于总统提名几乎没有多少影响。

  例如新罕布什尔举办的初选较早,吸引了国际的注意,常会为一些候选人提供赢得提名的较大动能。而且也使得那些财力雄厚的候选人较有条件在较早举行初选的州里展开竞选活动。

  民主党全国委员会对于2008年总统初选提出了一个新时间表。其中的变化包括:把初选周期提早一年;西部和南部的州初选排在时间表前面等。


大选日期

  大选投票日期是在大选年11月第一个周一之后的那个周二举行。所以2008年大选投票日期是2008年11月4日。

  把大选投票日期挑选在大选年11月第一个周一之后的那个周二,原因在于美国历史上是一个农业社会,为了便于农人和乡村工人投票,所以把大选挑选在忙碌的秋收季节之后,和大雪封路泥泞难行的冬季来临之前,11月初是个好时候。不选11月1日,是由于那天是罗马天主教的“全圣日”,而且商人通常在月初第一天算好上个月的帐。又由于乡村居民通常住得距离投票站较远,路程超过1天,所以挑选周二而非周一,以便居民在星期天上教堂之后动身,能赶得上在周二投票。


2008年总统候选人初选日历

  日期 州别 政党 初选或党团会议/类别
  1月03日 爱荷华 民主党和共和党 党团会议/半开放式
  1月05日 怀俄明 共和党 郡党会/封闭式
  1月08日 新罕布什尔 民主党和共和党 初选/封闭式
  1月15日 密西根 民主党和共和党 初选/开放式
  1月19日 南卡罗来纳 共和党 初选/开放式
  1月19日 内华达 民主党和共和党 党团会议/封闭式
  1月25日 夏威夷 共和党 党团会议(1/25-2/7)/开放式
1月29日 佛罗里达  民主党和共和党 初选/封闭式
  1月23日 南卡罗来纳 民主党 初选/开放式
  2月01日 缅因  共和党 党团会议(2/12/3)/封闭式
  2月05日 阿拉巴马 民主党和共和党 初选/开放式
  2月05日 阿拉斯加  民主党和共和党 党团会议/共和党封闭式,其他全面式
  2月05日 亚利桑那  民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 阿肯色 民主党和共和党 初选/开放式
  2月05日 加利福尼亚 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 科罗拉多 民主党和共和党 党团会议/封闭式
  2月05日 康涅狄格 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 德拉瓦 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 乔治亚 民主党和共和党 初选/开放式
  2月05日 爱达荷 民主党 党团会议/开放式
  2月05日 伊利诺 民主党和共和党 初选/须投上次初选的同一党
  2月05日 堪萨斯 民主党 党团会议/封闭式
  2月05日 明尼苏达 民主党和共和党 党团会议/开放式
  2月05日 密西西比 民主党和共和党 初选/开放式
  2月05日 蒙塔那 共和党 党团会议/开放式
  2月05日 新泽西 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 新墨西哥 民主党 初选/封闭式
  2月05日 纽约 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 北达科他 民主党和共和党 党团会议/开放式
2月05日 俄克拉荷马 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 田纳西 民主党和共和党 初选/开放式
  2月05日 犹他 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月05日 西弗吉尼亚 共和党 州党会/封闭式
  2月09日 堪萨斯 共和党 党团会议/封闭式
  2月09日 路易斯安那 民主党和共和党 民主党-初选;共和党-党团会议
  2月09日 内部拉斯加 民主党 党团会议
  2月09日 华盛顿 民主党和共和党 党团会议
  2月10日 缅因 民主党 党团会议/封闭式
  2月12日 哥伦比亚特区 民主党和共和党 民主党-党团会议/封闭式;共和党-初选/封闭式
  2月12日 马里兰 民主党和共和党 初选/封闭式
  2月12日 弗吉尼亚 民主党和共和党 初选/开放式
  2月19日 夏威夷 民主党 党团会议/开放式
  2月19日 威斯康星 民主党和共和党 初选/开放式
  3月04日 麻萨诸塞 民主党和共和党 初选/封闭式
  3月04日 罗德岛  民主党和共和党 初选/封闭式
  3月04日 俄亥俄 民主党和共和党 初选/须投上次初选一样的党
  3月04日 德克萨斯 民主党和共和党 初选/开放式
  3月04日 弗蒙特 民主党和共和党 初选/开放式
  3月08日 怀俄明 民主党 党团会议/封闭式
  3月11日 密西西比 民主党和共和党 初选/开放式
  4月22日 宾夕法尼亚 民主党和共和党 初选/封闭式
  5月06日 印弟安纳 民主党和共和党 初选/开放式
  5月06日 北卡罗来纳 民主党和共和党 初选/封闭式
  5月13日 内部拉斯加 共和党 顾问性初选/封闭式
  5月13日 西弗吉尼亚 民主党 初选/封闭式
  5月20日 肯塔基 民主党和共和党 初选/封闭式
  5月20日 俄勒冈 民主党和共和党 初选/封闭式
  5月27日 爱达荷 民主党和共和党 民主党-不计结果的初选/开放式;共和党-初选/开放式
  6月03日 蒙大拿 民主党 初选/开放式
  6月03日 新墨西哥 共和党 初选/封闭式
  6月03日 南达科他 民主党和共和党 初选/封闭式
  6月28日 内布拉斯加 共和党 州党大会/封闭式

资料来源:投票与民主研究中心和thegreenpapers.com。以上日期随时可能改变。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护