世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

北京奥赛泳馆水立方 抗压节能又炫光(2图)

作者:世界名人网综合报道          录入于 January 19, 2008 at 00:15:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
2008北京奥赛会标志性场馆之一的「水立方」国家游泳中心,本月20日将正式启用,并于月底迎来首次游泳测试赛─中国游泳公开赛,向世人揭开它神秘的面纱。

「水立方」与「鸟巢」国家体育场皆因其独特的外观而倍受关注;水立方的设计理念分独特:水在泡沫形态下形成微观分子结构;水立方在奥赛期间将承担游泳、跳水、水球等项目的比赛。

三千个泡泡 抗压性佳

「水立方」长宽高分别为177米、177米、30米,设计采用了泡沫理论,建筑外墙分布着三千个不规则的气枕,犹如一个个「水泡泡」的ETFE膜(聚乙烯)具有较好延展、抗压性,每块膜都能承受一辆汽车的重量,暴雨、冰雹、沙尘暴就更没的说了。此外,通风、消防、隔音、清洁等问题也都顺利解决;其中,值得一提的是,清洁采用的是虹吸原理,雨水自然落下,就能起到清洁作用,而这些雨水还能循环再利用。

水立方的外墙膜本身有一定厚度,但如果刻意破坏也会破裂。不过,小面积的破损不会对整个气泡造成影响,专用胶布就可轻易修复。而破损的外膜经修补后重新充气。

水立方当前已基本竣工,只有水上游乐中心的设施还未安装,大厅通道有少量装修垃圾尚未清空。从水立方的屋顶近距离观察支撑起数千个「泡泡」的钢结构,它们错综复杂,壮观、雄伟,极不规则,大小不同,很像是水分子的结构。另外,还有一些通风管道夹在其中。

多面体钢架结构 节能

据专家解说,水立方的钢结构「新型多面体空间钢架结构」。具有整体重量轻(总用钢量6900吨,每平方米用钢量仅120公斤)、跨度大(最大跨度130 米)的特点。相邻的鸟巢用钢量达到了两万吨。相比之下,水立方显然更加节省能源。水立方整个构件是两万个杆件,一万个球,每一个结点,每一个杆件全然不一。而用于实施完成的图纸就有三万多张,光画图纸,就用了大概一年时间。工人在焊接时,没有任何参照,完全凭借着图纸和积累的经验完成了任务。此外,「水立方」在设计时便在屋顶设置了自然排风机,八个自然通风口可实现馆内外空气流通,这样就能将建筑空间中的热量散发出去,实现自然通风,保证1万7000人观赛时的透气问题。

另外,「水立方」因采用特殊的膜材料和相应的技术,使得该场馆每天能够利用自然光的时间达到了9.9小时,一年下来,八万平方米的「水立方」将节约大量的电力资源。

池水循环处理 几可生饮

在「水立方」的比赛大厅里,左右两侧各有8500个观众坐椅。天气晴朗时,馆外光线通过外墙直接射入场馆内部,清澈湛蓝的池水一望见底。据了解,水立方的游泳池蓄水量是3750立方米,每天还需要补充112.5立方米到187.5立方米的水。而跳水池的蓄水量也达到3660立方米,再加上热身池需要的 2500立方米蓄水量,整个水立方是公认的耗水大户。如此巨大的用水量,单靠北京市政供水管线是不够的。水立方还有另外两个获取水的途径:雨水回用和中水回用。雨水回用是通过收集雨水,进行弃流、调蓄、消毒后再次使用,主要用于空调冷却水补水和室外景观的用水。中水利用就是将运动员洗浴等废水经过处理用于地面冲洗和室外绿化灌溉。

此外,各游泳池水全部采用循环处理,为确保水立方的水质达到国际泳联最新卫生标准,池水采用砂滤/臭氧/活性炭净水技术,水质接近可以生饮的程度。此外,在比赛区域,地面全部有地热供暖。

泡泡装LED 颜色变幻

据了解,奥赛会开幕式及夜间,水立方的外墙将呈现千变万化的颜色,肯定会成为奥林匹克公园最大的一个亮点。据专家透露,水立方的每个「泡泡」之间都装有 LED灯,这些灯可以变换各种颜色,也会组合成各种图案,让夜晚的「水立方」呈现出变幻莫测的美景。而开幕式奥赛火炬点燃的一刹那,水立方通体将变成红色,配合开幕式营造热烈的气氛。


奥赛泳馆水立方 抗压节能又炫光


入夜后的「水立方」外墙上显出梦幻般的蓝色。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护