世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

世界棋坛怪杰菲舍尔逝世

作者:世界名人网综合报道          录入于 January 19, 2008 at 23:18:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  前世界棋王博比·菲舍尔的一生可谓“大起大落”,美国棋王“八连冠”的战绩几乎后无来者,击败苏联世界棋王夺冠,令他成为美国“国家英雄”,但违反禁令参加比赛却使他沦为通缉犯,而对9·11恐怖袭击的赞美,又令他被斥为美国的公敌。1月18日,菲舍尔带着一生传奇、一身毁誉在隐居地冰岛病逝,享年64 岁。冰岛有媒体报道说,菲舍尔死于肾功能衰竭。

  冷战传奇 创造美国棋坛神话

  菲舍尔于1943年3月9日出生于美国芝加哥。13岁时,菲舍尔成为了美国少年组冠军,14岁在全美锦标赛中夺冠,这个称号他连续保持了8年。15岁,菲舍尔跻身世界冠军挑战者8强之列,晋升为国际象棋特级大师,也是有史以来最年轻的特级大师。

  菲舍尔人生最辉煌的时刻还是在1972年,当时他获得了向世界棋王、苏联人斯帕斯基挑战的资格。自1948年开始,国际象棋王冠一直牢牢戴在苏联人头上,而这场“世纪之战”是24年中首次由不同国籍的棋手争夺世界冠军。

  冰岛是这次比赛的举办地。首盘,菲舍尔犯下大错输掉,第二盘因不满棋室灯光和摄像机,故意弃权。菲舍尔的轻率引起了冰岛人的强烈不满,市民成群结队到美国大使馆前示威:“菲舍尔必须认真比赛,否则就收回美军基地!”这引起了基辛格的重视,他亲自出马劝菲舍尔好好比赛。从第三局开始,菲舍尔频施怪招,摧枯拉朽般地赢得胜利,登上了世界冠军宝座。

  那个特殊时期给这场比赛赋予了特殊的意义。用美国当时的说法是:菲舍尔在苏联人的领域中打败了苏联人。菲舍尔成了美国的国家英雄,国际象棋风靡美国。美国总统尼克松亲自给菲舍尔发了贺电。

  性格乖张 没出场费拒见总统

  菲舍尔的棋艺近乎完美,但性情极为怪僻。少年时的菲舍尔憎恨学校,中学没毕业就辍学。迷恋下棋的菲舍尔对其他生活常识几乎一无所知。

  菲舍尔对名利十分矛盾,他喜欢比赛的巨额奖金,但拒绝商家的广告邀请。他成为世界棋王后,尼克松总统提出要在白宫接见他,但当他听说总统不会付出场费时,便断然拒绝。

  违禁参赛 遭到通缉流亡天涯

  赢得“世纪大战”后不久,菲舍尔悄然隐退,直到1992年,他又突然复出。当时,受联合国制裁的南斯拉夫为改变在国际上的孤立处境,举办了一场国际象棋大赛。美国政府警告菲舍尔:“如果参赛,按照美国法律将被处以25万美元的罚款和10年监禁。”但在新闻发布会上,菲舍尔公然朝警告信吐了一口唾沫。

  当年9月2日,在南斯拉夫的圣斯特凡岛,菲舍尔与昔日对手斯帕斯基进行了一场“20世纪复仇赛”。菲舍尔卫冕成功,但华盛顿一个大陪审团很快以“与敌人交易”的罪名对他进行缺席审判,菲舍尔成了美国的通缉犯。为逃避诉讼,他开始流亡。

  攻击美国 大赞9·11袭击事件

  2001年9月11日,美国遭恐怖袭击。菲舍尔在接受采访时竟声称:“这是绝好的消息,我要为这种行为鼓掌……我希望看到美国被抹去。”盛怒的美国公众和舆论痛斥这位昔日“国家英雄”为“国家公敌”。

  2004年7月13日,菲舍尔在东京成田国际机场准备搭乘飞机前往菲律宾时被日本移民局逮捕。日本政府曾一度表示要将他引渡回美国。而世界各地的菲舍尔支持者为了营救菲舍尔,成立了“营救鲍比·菲舍尔”委员会。经过不懈努力,曾见证他辉煌的冰岛伸出了援手,同意接纳菲舍尔为冰岛公民。据中国日报

  评价

  前国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫 “菲舍尔在上世纪60年代给国际棋坛带来了‘革命性突破’。”

  国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫 “他是国际象棋历史上的‘标志性人物’,是仅次于牛顿和爱因斯坦的‘智力巨人’。”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护