世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

多名中国人进入国际组织高层 有助增加话语权

作者:世界名人网综合报道          录入于 January 23, 2008 at 08:04:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
继来自中国的张月姣女士最终出任WTO(世界贸易组织)大法官,不到两个月后,又一名中国人或将接受世界银行任命,成为该组织首席经济学家。如果这项任命最终获得世银理事会的认可,来自北京大学中国经济研究所的林毅夫将是第一位担任此职的中国人。“中国在人力资源上提供支持对于国际组织的发展有重大意义”,上海外国语大学国际关系外交事务研究院副院长、国际组织专家苏长和在接受《环球时报》采访时认为,“这不是开始也不是结束,很多国际问题离开了中国的参与都很难妥善解决。以后还将有更多的中国人进入国际组织的管理层”。

多名中国人在世界组织中任高官

《华尔街日报》20日报道称,世界银行总裁左里克经过慎重考虑,决定任命北京大学中国经济研究所主任林毅夫为世银的首席经济学家。该媒体预计,世银理事会将在本月底通过该项任命。世银的首席经济学家在拟定研究计划及发展方向上扮演相当重要的决策角色,过去一直由美国或欧洲的人士担任此职,如果世界银行理事会最终通过此项任命,林毅夫将是第一位担任此职的“外国人”。

而仅仅两个月前,来自大陆的律师张月姣接受了世界贸易组织解决会员国之间争端的常设最高仲裁机构——世贸争端解决委员会的任命,成为中国首位WTO大法官。

其实此前,也已有多名中国人在世界组织中担任高官。2005年,中国教育部副部长章新胜竞选获胜,就任联合国教科文组织(UNESCO)执行局主席;2006年11月9日,在瑞士的日内瓦,得到中国政府高调支持的陈冯富珍当选世界卫生组织 (WHO)总干事,“开华人主政国际组织先河”,成为中国2006年多边外交胜利的一面旗帜。在陈冯当选第二天,即2006年11月10日,国际电联 (ITU)选举中国籍的赵厚麟为副秘书长。

竞争异常激烈 杂音时有发生

记者了解到,自1972年恢复联合国席位到2005年的33年间,中国除因政治因素非竞选就任过联合国副秘书长等职位外(目前已有7位中国人担任联合国副秘书长。2007年2月9日,中国常驻日内瓦联合国代表沙祖康大使接受联合国秘书长潘基文任命,担任联合国负责经济和社会事务的副秘书长),从未参与联合国及其专门机构的高层职位竞选。但从2005年10月开始,中国人逐渐走上了世界组织高官的角逐场,仅仅两年时间,就收获了联合国专门机构的多个高层职位。

世界组织高官的竞争是异常激烈的。以现任世卫总干事的陈冯富珍为例,在竞选时就有来自日本、芬兰、土耳其、墨西哥、厄瓜多尔等国家的多名代表争夺此职位,但拥有13亿人口的祖国做后盾,再加上个人资历优势及努力,陈冯富珍最终成为获选。

而中国首位WTO大法官张月姣的上任之路更为“坎坷”,由于台湾代表以“对于这第一位来自中国大陆的上诉机构法官人选,台湾方面担心以后处理涉台的案件时,没办法保持公平性”为由阻挠任命,使议程均遭搁置,造成WTO有史以来首次上诉机构法官任命案未通过。由于引起包括美国、欧盟、中国大陆、日本、加拿大、巴西等30个会员国的不满,台湾的阻挠最终没有影响中国首位WTO大法官的上任之路。

世界需要“中国声音”国际组织需要中国分享经验

“随着中国影响力的不断提高,中国的声音在很多国际问题上已经不可或缺,一些地区性国际间问题离开了中国的参与已经很难妥善解决”,上海外国语大学国际关系外交事务研究院副院长苏长和在接受《环球时报》记者采访时认为,“国际组织已迫切的需要中国在人力资源上提供支持,让更多的中国人在国际组织中担任重要职务”。

通过长期对国际组织的研究,苏长和认为,“国际组织在选拔官员时,不仅要考察候选人在专业领域的造诣,同时是否能用全球的视野看问题,是否能更公立的站在世界的角度对待全球多样性都是非常重要的”,苏长和说,“我们应该注意到,这几位中国出身的国际组织高官都有国际教育背景,熟悉中西两种文化的差异,能更好的向世界表达中国的声音”。

苏长和对《环球时报》记者介绍到,各国都清楚,出任世界组织高级职务,除了提升对国际制度的参与这种实质意义之外,更有强烈的象征意义,因此“国际组织高职的争夺是异常激烈的”,“这对于扩大该国的影响力以及增加该国的话语权都非常有意义,甚至可以说是一场‘政治上的较量’”。苏长和认为,“多位中国人荣任世界组织高官仅仅是个开始,随着中国的日益强大,今后必将有更多的中国人走向世界”,“我们逐渐会以平常心来看待这一问题,因为中国的地位已不容忽视,需要在国际组织中贡献力量、分享经验”。 (环球时报记者 张翀)




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护