世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:中国需要一个什么样的美国总统?

作者:文 扬          录入于 January 23, 2008 at 18:11:15:
中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
这个题目乍一看不太合理,其实是一个很合理的问题。

全球化时代,经济趋向一体化,政治也在趋向一体化,全球政治一体化的必然结果是:一个超越各国国界、直接建立在全球社会之上的全球政治权力中心正在形成。

这个全球政治权力中心目前处在自然形成的状态,遵从丛林规则,美国企图使其单极化,其他一些大国努力令其多极化,一个多方博弈正在激烈进行当中。

围绕全球权力进行的博弈可以类比为一个联邦共和国之内的各大州围绕联邦最高权力的角逐,当前的形势是:“美国州”是“全球联邦”中最大最强的一个州,也一直在主动代行“全球联邦政府”的职能,该州的州长具有“全球联邦总统”的实际权力,因此,其州长选举必然受到联邦各州尤其是各大州的密切关注。

考虑到全球最强大的军事力量掌握在“美国州”州长的手里,最庞大的金融债务掌握在“美国州”州长的手里,最巨大的政治影响力也掌握在“美国州”州长的手里,再考虑到小布什这位州长执政期间因滥用权力而给“全球联邦”造成了严重祸害这个现实情况,一个重大的全球性问题已经不可回避:“美国州”州长手中的权力到底应当与全球社会的责任相匹配还是仅仅对3亿“美国州”州民负责?

如果承认存在着全球权力必须连带全球责任的问题,那么联邦各州有权将“美国州”州长的产生视为一个“联邦事务”。

“中国州”正在成为“全球联邦”中举足轻重的一员,对所有重大的“联邦事务”也不可能不过问。

就中国自身情况而言,过去的“中国州”是“全球联邦”的颠覆者和对立面,现在则是“全球联邦”的维护者和利益攸关者。考虑到“中国州”目前的发展利益与“全球联邦”的稳定与合理秩序越来越密切相关,“中国州”实际上也很需要一个强有力的全球权力对“全球联邦”进行有效管治。

一方面,有一个强大的“美国州”暂时代行“全球联邦政府”的管治职能,包括维护世界和平与稳定、确保全球的能源安全、主导全球性环境问题的解决等,使“中国州”也可以分享到自己所需的“和平红利”和“安全红利”,有利于它的稳步发展。另一方面,作为一个刚开始进入全球政治权力中心的国家,“中国州”只与一个相对可靠的最高权力代表打交道未必不是好事,如果是一个群雄逐鹿、最高权力频频易手的局面,它将面临一些更为困难的选择。

这样类比地看下来,中国实际上对于美国全球权力的地位和作用有着一个潜在而又真切的期望,同时也就等于对需要一个什么样的美国总统有着一个潜在而又真切的期望。

第一,中国需要一个懂得将美国实际上的全球性权力与全球性责任相匹配的美国总统,不希望看到一个只为了部分美国选民甚至某一小集团利益而滥用美国的全球性权力、滥用总统职权的无德总统。

第二,中国需要一个有能力对“全球联邦”实行有效管治的美国总统,不希望看到一个只听凭部分美国选民或某一利益集团摆布而无力应对天下大乱后果的无能总统。

第三,中国需要一个致力于全球权力中心和全球新秩序的共同建设的美国总统,不希望看到一个沉迷于单极化的虚妄企图、拒绝多边主义和多元权力结构的无智总统。

不得不承认,以此期望衡量目前美国两党竞选第一阵营的几位总统候选人,暂时还看不到很合适的人物。

民主党有意创造历史,或产生历史上第一位女性总统,或产生历史上第一位黑人总统,但这个主要以美国本国历史和国内政治为背景的游戏与全球政治形势基本无关。在当前这样一个对美国总统的全球责任和能力要求越来越高的形势下,一个没有先例可循的女性总统或黑人总统很可能会给世界带来巨大的不确定性。希拉里为了向国内的男性选民显示自己“比男人更男人”,奥巴马为了向国内的白人选民显示自己“比白人更白人”,仅仅这一种难以避免的心理冲动就足以诱发极端政策的出台,最终以牺牲外国利益为代价。

再看共和党。由于小布什执政的全面失败,共和党处在相对不利的竞争位置上,但希望接替小布什的共和党总统必然要靠否定“布什主义”路线的承诺来上台,鉴于小布什的单边主义对外政策已被当作了重大教训,新任共和党总统重建国际多边合作机制的政策可以预期。

另外还应当看到,仅就美中双边关系而言,小布什执政期间没有犯很大的错误,而且还有所建树,一个在美中关系上继续保持现有局面和发展势头的新任美国总统符合中国利益。

不妨直言,较为符合中国当前期望的美国总统,还是更有可能在男性、白人、盎格鲁撒克逊、新教徒、保守派、共和党人这样一个人群交集内产生。

说明一下,“较为符合中国当前期望的”、“更有可能”都只是简单的事实判断,不涉及其他含义。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护