世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

口述校史——30年前我考上了中国科技大学

作者:中国科技大学七七级无线电系遥测遥控专业 谷锦明          录入于 January 25, 2008 at 23:30:05:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  1977年10月21日,太阳已经落山了,俺孤零零地一个人正在田里翻地,临村的高音喇叭传来恢复高考的新闻。俺拄着铁铣,仔细听完新闻。从“择优录取”的弦外音听得出来,这次录取不看出身,不管政治面貌。俺当即决定,我要参加高考!

  从俺村的农办高中毕业已整整五年了,俺能区分麦苗和韭菜,但是不知道如何考 大学。俺只有一份不知天高地厚,牛哄哄的信心。离考试日期,只有一个多月,时 间紧迫。俺自然想起中学老师,他们都是俺们村的,或许能帮忙。

  俺的初中老师X和Y,也是俺村农业初中毕业的。整个一年半初中期间,X老师教了俺一册语文。X老师教语文课味同嚼蜡,只有一个模式:段落大意,中心思想。Y老师教俺数理化。整个初中期间,Y老师教了俺一堂数学课:平行线,布置了一次作业; 教了俺一堂物理课:杠杆原理,没布置作业;化学科,没开过课。

  俺就这样初中毕业啦。上级给了俺这个毕业班8个县城高中名额。俺村书记的闺女,付书记的儿子,大队长的儿子,付业主任的儿子,团支书的弟弟,俺生产小队长的儿子,某国营单位采购员的弟弟,某国营单位办事员的儿子,被选中去县城读高中。 俺们其他人该回生产队务农啦。

  文革期间的事没个谱,头脑一热就能整出一只妖蛾子。毛主席要把大学办到工厂农村去,俺县要在农村办一个高中试验班。村支书把这个试验班争取到了俺村里。 谢天谢地,俺也能上高中了。

  俺的高中老师A和B,都是高中毕业生。有机会教高中,也是他们难得的机遇。那时的课本内容相对简单,两位老师教得很认真。两年时间,A老师教了俺们两册语 文一册政治,B老师把数理化从头到尾给俺们讲了一遍。这个农村高中班,只办了这一个班,没有再办下去。九年半时间,俺完成了小学,初中和高中学业。

  俺觉得B老师水平最高,希望他能指导俺考大学。第二天晚上到了B老师家里,讲明来意。当时B老师在公社中学教高中班,大概对俺没信心,或许B老师也不知道大学的门朝哪开,B老师随便聊了几句,就把俺送出门。

  俺得继续想办法。听说县城中学正在召回历届毕业生,日夜复习,迎战高考。俺借了辆自行车,骑到县城,趁天黑溜进中学,偷听人家上课。这也是俺第一次进正规学校的门。县城中学正在热火朝天地上课,分政治,语文,数学,物理,化学等科目,一间教室讲授一门科目。每间教室都挤满了学生,让俺进俺也挤不进去了,只能站在门外听。俺在每间教室的门外都听了一会,先找找感觉。每个讲课老师的 脸上都有一份神圣感,每个学生的脸上都充满了热切。

  夜探中学使俺信心大增:老师们讲得内容俺全明白,那个物理老师把题做错了。

  俺仔细盘算了一下:时间已经不多了,即便是象县中学这样复习,也无法复习一遍。俺决定立即回家,哪里也不去,抓紧时间自己复习。

  回到家,找出课本,一心一意开始与时间赛跑。那位小队长的儿子,俺的初中同学,感到无望,放弃复习,把他搞到的一张政治参考题送给了我。这是我高考时得到的唯一一张复习参考资料。这期间,我哥在整修他的房子。我假装没看见,不帮忙。几天过去了,我哥憋不住了,还是找到我:“真能考上吗?”我虽然心中着急,很无奈,只好帮我哥修房子。

  高考的头一天,到县城熟悉考场。这个考场全是农村考生。在确认了自己的考桌后,我们被集中到一块空地,听考场负责人交待注意事项。他的开场白是这样说的: “我看你们这些人哪,五毛钱的报名费是白交了。都把自行车锁好,别把自行车也丢了......”

  俺娘从未问俺高考的事。考试的那两天,俺娘知道儿子要去考试,每天早早起床,给俺做早饭。再炒俩鸡蛋,包在两张煎饼里,让俺带上中午吃。

  等待发榜的日子是漫长的。俺的一位远房堂哥,因他的母亲生病,在县医院陪床,听说大街上张榜公布了全县高考录取名单,立即去看有没有俺的名字。录取名单写满了三张大红纸。这位堂哥想,不管什么学校,只要能考上就行。他就从最后一张的末尾倒着向上查找。查过两张榜纸后也没找到俺的名字,他想看来是没戏了。他用他的“最优搜索算法”,终于找到了。俺的名字用特别的大字体挂在榜首,站在远处就能看见。堂兄专门回家告诉了俺。

  俺以一个村办中学毕业的农家子弟,考上了中国科技大学,震惊了全县。多少年后,仍然是县教育工作会议上被提到的例子。四乡八邻,都以当年高祖父考上秀才相提并论。

  虽然自己知道,我能考上大学,在当时的社会背景下偶然性起了很大作用,但周围没有参照物,自我评价急剧膨胀。

  到了科大才真实感受到天外有天,人外有人,入学后的摸底考试象是一盆冷水浇下来。科大是天才们的天下,我这样的聪明人只能做分母。

  无论怎样,科大给我们每个人插上了一对飞翔的翅膀,人生从此不一样。我们站得更高,飞得更远,在迭荡起伏的人生中,我们驾驭的能力更强。

  ●● 后记:
  在我人生的路上,要感谢的人很多,但我要特别感谢我的初中高中老师们,他们是那个特殊年月里唯一教我知识的人。没有他们,我不可能考上大学。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护