世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:互联网帝国其貌不祥

作者:文 扬          录入于 February 04, 2008 at 01:47:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
上周末,全球主要财经类媒体的头条位置被同一条新闻占据:软件帝国微软Microsoft斥资446亿美元收购互联网门户帝国雅虎Yahoo!,志在形成合力,与最后的对手互联网搜索帝国谷歌Google血战互联网江山。

回退二十年,所谓互联网帝国和互联网江山还都是些不知所云的无稽之谈,也许某位极富想象力的科幻小说家曾在1988年某天写道:“2008年,那时的人类被三家互联网帝国公司控制着,终于有一天,其中两家联合起来,一场为了夺取互联网江山最高控制权的世界大战终于爆发…”,可以肯定,那时没有人相信这个预言会很快成为现实。

然而,今天的人类却已经不容置疑地深陷在这样一个现实当中了。

微软垄断了个人电脑的软件系统,雅虎控制了进入互联网的门户,而互联网江山目前最具战略意义的制高点----搜索和基于搜索的在线广告----则被谷歌牢牢地盘踞着。

据统计,在最近的四个月里,全美国互联网搜索的65.98%是通过谷歌搜索的,而通过雅虎和微软进行的搜索占27.84%。

最重要的战略高地是基于搜索的在线广告。正如某评论员发表在《福布斯》上的文章所说:谷歌的强势在于它有能力从那些并不属于它自己的网站中挣到钱,其三分之一以上的广告营收来自于其他网站的广告,谷歌的基于关键词的广告可以代理从个人博客到媒体巨头的所有人。

基于搜索的在线广告代表了广告的一个全新境界,确切地说,这种技术是一种广告工程。在谷歌帝国中,该工程通过两种方式进行:一种叫做“语义广告”,即根据网络用户在谷歌网页上输入的某个搜索词汇,由谷歌带针对性地向用户提供与之在语义上密切相关的文本广告;另一种叫做“行为锁定”,即根据网络用户在网络上的浏览历史记录来判断该用户的需求,由谷歌选择性地向用户显示所需的广告。

这就是为什么将其称之为广告工程。当人们登陆谷歌网页的时候,从满不在乎的用户这一方来看,只是在利用这个方便的工具搜索所需的信息,而从深谋远虑的谷歌帝国一方来看,则是在利用人们的需求对帝国的子民们进行广告工程操作。

帝国广告工程的规模有多大?据估算,到2010年,全球互联网广告总额将达到800亿美元之巨。

帝国子民们有多少?若按19.1%的互联网全球平均普及率计算,这是一个拥有约11亿5000万人口并且其版图仍在迅速扩大之中的壮阔江山。

显然,在互联网帝国的眼中,这个十几亿人的江山终将会达到几十亿人规模,这笔几百亿的工程预算终将会达到每年数千亿美元,正是这些在强烈地刺激着互联网帝国的霸权野心,并于上周引发了互联网帝国之间的世界大战。

有目共睹,帝国之间所争夺的,归根结底就是这种面向全球的、耗资巨大的广告工程的操作,也就是那种把全球亿万用户当作操作对象,根据他们的上网行为有针对性、有选择性地向其灌输广告信息的全球控制术。

微软溢价62%购买雅虎,一个“微雅帝国”横空出世,争夺者誓将目前的全球控制术搞到手;而谷歌帝国岂能坐以待毙?捍卫者必将新的控制术开发出来,一场帝国反击战即将展开。就这样,在成百上千亿美元的推动下,互联网帝国对全人类的控制术将会以超出所有人想象的程度步步深入,迅速深入。

任何人,只要你在互联网上出现一次,你就开始被记录,你的需求就开始被跟踪,随着你上网次数的增加,你的行为模式就开始被锁定,一个隐秘的控制工程就会针对你而展开。

所谓广告,既可以是商业性的,也可以是知识性的、情感性的甚至是生化性的,当然也可以是政治性的、宗教性的甚至是催眠性的、灵异性的。当所有的页面显示都可以根据对你个人的综合分析而有选择、有针对性地显示给你时,到底是你在充分利用互联网,还是互联网帝国在充分控制你?

以上周五的收购案为标志,“微雅帝国”与谷歌帝国之间的全球争霸战正式开启,不难预测,互联网帝国为了取得争霸战的胜利将越来越深入地开发各自的全球控制术,同时,所有的广告商为了自己的广告效果也将越来越依赖于这种全球控制术,不惜花费巨资利用这种控制术,作为普通互联网用户的个人,你如何逃避得了这种正在从你的眼球直逼你的大脑和中枢神经的帝国控制?

不过短短二十年,互联网帝国就已经呈现出如此不祥的一个面目,再过二十年,人类将见到什么?将会遭遇什么?

以享用便利始,以被操作被控制终,以奴役机器始,以被机器所奴役终,人类社会中的异化现象再次在互联网世界中充分体现了出来。无奈,互联网是有史以来人类所创造的最大的一部机器,一旦人类被这部“终极机器”所控制、所奴役,其命运将是什么?▓



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护