世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:聚焦麦凯恩(二)

作者:文 扬          录入于 February 13, 2008 at 02:32:35:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
毋庸置疑,麦凯恩和小布什两人有不少相同之处。

其中最根本的一点,两人都来自精英家族,都是家族事业和荣誉的坚定继承人。小布什是连续两代美国政界精英的长子后代,麦凯恩是连续两代美国军界精英的长子后代,正是这一点使他们区别于所有平民出身的人,甚至区别于绝大部分出身显赫的人。因为正是在这三代人时间里,美国崛起为世界超级霸主。作为霸主中的霸主,精英中的精英,他们是民主时代的新贵族,而且是大贵族,他们绝无任何理由为了民主的事业而牺牲贵族家族的事业。以小布什为例,尽管他已经注定会作为政绩最差声望最低的美国总统而记入历史,但他仍是家族中的英雄,他扩展了家族的事业、增加了家族的荣誉和社会资本、巩固了家族在全球精英阶级中的地位,这一点对他来说才是最重要的。

在这个意义上,小布什和麦凯恩实际上是同一个小圈子里人,独一无二的“世界统治者”圈子,有着只属于他们内部的特殊文化,甚至特殊的语言。他们之间会互有争斗,但性质上属于同族狼群之间的争锋,当面对外部的异类时,他们会本能地保持作为同族的一致性。

这就是为什么麦凯恩在某些重大问题上会冰释前嫌毫不犹豫地支持小布什,而小布什也会在麦凯恩需要支持的时候出面鼎力相助。这种相互支持是贵族圈子中的古老通例,与表面上的政治原则无关。

除此之外,两人同属美国保守主义阵营。但在这一点上,两人之间显然有着明显区别。

贵族、统治者阶层在既有的社会格局中有丰厚的既得利益,天然属于保守主义阵营,这毫无疑问。套用那句对于保守主义的经典辩护:“凡是没有必要改变的,就有必要不改变”。但是,对于所致力于“不改变”者为何,保守主义派别内部则有着大相径庭的理解。

小布什上台之初,坐拥860亿美元的财政盈余,执意推出历史上空前规模的减税计划,所致力于的是富人集团长期以来的掠夺利益之“不改变”。按小布什等人的逻辑,与其藏富于国家,不如藏富于富人,富人就代表着国家。而麦凯恩坚定地反对“布什减税”计划,不惜成为仅有的两个党内反对者之一,所维护的则是美国长期以来的经济竞争力以及根本的国家利益之“不改变”,用他的原话说:“我不能昧着良心支持一个以牺牲最需要减税的中产阶级美国人为代价而让如此大量的好处流向我们当中最幸运者的减税计划。”在他的良心中,美国国家利益高于富人集团利益。

两相对照,小布什的保守主义是机会主义和现实主义的,以家族和集团的实际利益为重;而麦凯恩的保守主义则带有理想主义色彩,国家利益至上,家族荣誉与国家利益紧密相联。

麦凯恩国家至上的理想主义色彩在很多问题上都有所体现。以越南问题为例,麦凯恩家族对越南可谓国仇家恨重叠交织,麦凯恩从政后仍频繁使用“Gook”这个恶毒的蔑称称呼越南人和东亚人,并拒绝道歉。但是,当他终于认识到美越关系正常化有利于实现对更大的敌人中国的遏制,从而更为符合美国的国家利益时,他陡然转变了立场,开始积极推动对越友好政策。

与此恰成对照,小布什发动的伊拉克战争在很大程度上却是不惜以牺牲美国国家利益为代价来换取家族利益。

分析至此,对麦凯恩一旦成为下一届美国总统之后对于美国乃至全世界将意味着什么可以做一个大致预测了。

首先,麦凯恩总统将是一个坚定的保守主义者,归根结底他将代表精英集团的既得利益,而不会代表那些跟在奥巴马后面乱喊“改变”的中下层美国人的利益。他将致力于维护右派专政格局,但同时也会捍卫美国政府的威权,抵御利益集团的操纵。

第二,麦凯恩总统将是一个坚定的理想主义者,为了保卫他心目中的“良善”社会,他会狂热地投入对“邪恶”势力的斗争,包括对外战争。在这一点上,他很可能会比小布什更为极端。小布什的好战是宗教激情与利益驱动两者的混合物,而麦凯恩的好战则源于盎-撒族群保守主义势力特有的一种历史传统。归根结底,这个族群如今在全球人类社会中享有的至高地位,是包括麦凯恩自己家族在内的几代同族的豪杰们靠铁血手段打出来的,铁血传统决不可能丢掉,暴力手段还要继续加强,这是永远不变的信条。

第三,虽然可以肯定麦凯恩总统将是一个“硬汉”式的强势总统,但同样也可以肯定他不会完全没有灵活性和妥协性。此人有很好的幽默感,经历过地狱般的厄运之后还能够保持基本健全的人格甚至不乏和善的外表,说明他个人修养不凡,城府颇深。从移民法等问题上看,此人并不是头脑简单的武士或公子哥出身的顽主。

至于中国人将如何与这样一位美国总统打交道,是另外一个问题,容后再谈。▓



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护