世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

评论:布什每年都向华人拜年 令人感动

作者:中评社          录入于 February 13, 2008 at 07:15:56:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国总统布什对中国农历新年一直都高度重视,每年都不会忘记向华人华侨拜年,而且贺词的内容很丰富,处在不断的变化之中。今年是布什任总统期间最后一次拜年了。布什的拜年,即将成为过去,但是,他对春节这一中华文化价值的认同,令中国人感动。

  布什对春节一直使用高度评价的词汇,这在他每年的贺词中都体现出来。

  一,布什认为:春节是希望的象征,能鼓舞人们积极面对未来。2003年1月29日,布什发布贺词说,农历新年的传统是庆祝大地复苏和新的耕作时节的开始。如今,对于许多美国亚裔来说,它标示着新开端和新希望的降临。在这段时间里,世界各地的人们重新确认友谊的价值,庆祝家庭团圆,期待着一个充满希望的未来。布什说,在我们国家继续迎接新机会、面临新挑战的时候,农历新年反映出我们国家正在致力于维护传统活力,加强睦邻关系,为每个人建立和平与更加繁荣未来的努力。

  二,布什认为:春节对保持传统与家庭价值观有利。2005年2月8日,布什特意提前向华人社区致贺词拜年,布什说,在农历新年期间,每个家庭会趁这一机会缅怀过去和迎接未来。在庆祝这个特别节日的同时,你们帮助保留你们珍贵的传统及确保你们的家庭价值观、信念及尊重传统会由子孙一代接一代薪传下去。

  三,布什认为:春节对美国多元文化有促进作用。2006年1月19日,布什在贺词中说,农历新年活动庆祝丰富的亚裔文化,以及对我们多元化社会的贡献。为发扬他们的传统,亚裔美国人和全世界的亚裔人士,帮助确保他们的价值和传统传递给未来的世代。

  布什拜年,还十分注意场合、方式方法,甚至运用到大国元首外交中去,使得美国对华外交多了一种人情味。

  最为典型的是在2007年。1月28日,北美春节联欢晚会在洛杉矶登台,布什伉俪致信:祝愿中国农历猪年新年快乐!2月15日晚,中国国家主席胡锦涛应约同布什通电话。双方就中美关系和朝鲜半岛核问题等共同关心的国际和地区问题交换意见。结束通话前,布什向胡锦涛和中国人民祝贺春节。可见,布什深知春节在中国人心目中的重要地位。

  美国总统拜年,并不是自布什而起的。前总统克林顿也重视春节问候。但是,特别有意思的是,克林顿的贺词显得比较拘谨。

  以2000年的克林顿的春节贺词来做观察点:

  美国总统克林顿于2000年2月2日发表书面春节贺词,贺词说:值此古老而愉快的节日,我和希拉里祝贺大家健康、快乐、兴隆与和平。亚裔美国人经由他们的习俗、传统与历史,使美国的文化与生活更加丰富多彩。“亚裔美国人在我们社会各阶层都扮演重要角色”,他们从协助美国建立国防、推动美国科技进步的科学家,到滋润美国文艺、舞台与银幕的艺人无所不在,美国因这些贡献而强大,美国也应确保亚裔美国人在生活中享受平等参与的机会。

  与布什的贺词相比,克林顿的黯然失色: 一,辞文不长,对春节的价值尽量不做评价。二,强调亚裔美国人,而不强调华人。三,只承认春节丰富多彩,不承认对多元文化的贡献。四,对春节的普世价值知之不多。

  布什出任总统以来,对中国春节的认同、支持、高度评价及祝贺,带动了美国主流社会的春节热。表现在三个方面:

  一,美国政府、政界对春节的关注日益增强。在布什的带动下,华人聚居区的地方行政长官,都会向华人社区致以新年祝福,并参与华人的春节庆祝活动。

  二,美国主流社会及普通美国人对中国春节文化的兴趣日渐浓厚,不断实行增强春节气氛的行政措施。

  三,美国逐步把春节合法化、固定化。美国纽约州率先将中国春节定为公共假日,加利福尼亚州和首都哥伦比亚特区在效仿。

  日前,美国纽约老人局主管芭芭拉告诉中国记者说,许多事都能说明美国人对中国农历新年越来越重视。近十几年来,美国邮政局每到中国农历新年都要发行一枚中国生肖邮票。从2002年起,联邦财政部还特别印制“8888”字头生肖吉利钱,在全美发行。推出的吉利钱,不论钞票序号、发行数量还是售价,处处都是中国人喜欢的“8”。今年更是把发行日期提前到1月22日。近几年,纽约帝国大厦也在春节期间有了变化,那就是每到此时,整栋大厦都要用代表中国特色的红黄两色灯光点缀自己,并举行隆重的亮灯仪式。“中国新年这天,全体纽约人都跟着华人沾光”,芭芭拉说,因为从2003年开始,纽约市议会将中国农历新年列入公共假日,这是美国历史上第一次。

  从芭芭拉的话中,我们看到了布什总统在执政期间,为中国春节融入美国文化所带头起到的重要影响作用,对此,我们很感动。

  春节的价值,就是“和”字,和谐、和睦、和合、和平,尽在其中。我们期盼,下一任美国总统,能在布什打下的基础上,继续发扬春节精神,让中国春节文化能够在美国多元文化中发挥更大的促进作用!让春节的问候成为中美关系合作进步的一种感情、文化推动力!

  在此,我们要向布什总统伉俪致以春节的问候,向一对年年都向华人华侨拜年的美国夫妻拜年!



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护