世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

华裔对美国大选的选择

作者:世界名人网综合报道          录入于 February 14, 2008 at 10:53:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  美国大选进行得如火如荼。共和党选情趋于明朗,罗姆尼宣布退选后,麦凯恩一马当先,将哈克比远远地抛在后面,将成为共和党的候选人。民主党选情扑朔迷离,初选开局奥巴马拔得头筹;“超级星期二”希拉里大胜,压过奥巴马;“准超级星期六”奥巴马连续拿下缅因州等5个州,与希拉里所得席位只差20几席,二人竞争胜负难分。

  美国华人对此次大选的热情是空前的。原因有四:中国国势空前强大,中美关系大势良好,华裔在美国的社会地位随之提高;华裔人口增多,入美国籍者大增,逐渐成为不可忽视的票源;近些年来华裔参政有成就,鼓舞了华裔的政治热情,也增强了各族裔对华裔参政的信任和欢迎程度;美国深陷伊拉克战争泥潭和经济衰退、物价高涨,使华裔和其他族裔一样,渴望美国政局改变。

  华裔中,拥护共和党的是少数,拥护民主党的是多数,游离于两党之间的中间民众(包括忙于生计,对政治不感兴趣)是更多数。形成这种状况,首先是因为新移民来到美国,第一步是求生存,在这个阶段,没有时间和精力过问政治;等到生存问题解决,生活安定下来,才有可能参与政治活动。其次是因为美国民主党主要代表自由派、中小企业、劳工、少数族裔、妇女、老幼等弱势群体;美国共和党则主要代表保守派、大企业、大财团、宗教界、比较守旧的农村。所以,历来华裔更拥护民主党。再次,华裔一般不愿卷入美国的政党斗争,怕惹来“麻烦”。平时不大参加政党活动,到选举时,根据不同参选人的政纲结合华裔的利益,选择投票对象。这类中间华裔选民的党籍是不稳定的,准备选谁,就在选民登记时填写自己属于什么党。

  此次大选,大多数华裔把票投给希拉里。笔者预测,不论选情如何发展,变化如何多端,大多数华裔的这个意向不会改变。首先,华人对克林顿总统印象好,他在任期间美国经济繁荣,国际关系好,他对促进中美友好合作做了许多努力,有目共睹,华人相信希拉里会继承延续克林顿的政策路线;其次,希拉里担任纽约州参议员期间表现好,大多数政策主张受到华人赞同、称许,表现出她的智慧才能和丰富经验,是可以胜任总统重担的;其三,希拉里对华裔亲善友好,纽约华人华侨有人有难,找到她,她都热心帮助,同纽约州、纽约市的华裔结下深厚友谊;其四,美国每一届新总统上任,在处理中美关系上,都需要经过一个学习了解情况和“彼此磨合关系”的时期,希拉里是中国的老朋友,如果她当选总统,这个时期可能大为缩短,对中美两国都有利。

  但是华裔的票并非全部投给希拉里,有相当数量的票分别投给奥巴马、麦凯恩等人。

  一定数量的华人拥护奥巴马,积极为他竞选,主要是看重三点:奥巴马是非裔,华裔相信他会维护少数族裔利益;奥巴马年轻,有朝气,特别是他提出 “革新白宫”的口号,拥护者们期望他能把美国领上一条新路;奥巴马虽然说过要对中国进行经济制裁的言论,但他及时改变,表示如果当选将坚持“一个中国”政策,发展中美合作。至于奥巴马的弱点,则是缺乏外交工作和处理国际事务的经验,对中国缺乏了解,上台后在处理中美关系上将会有一个较长的磨合期。

  还有一定数量的华裔拥护麦凯恩。因为参加或拥护共和党的华裔也不少。对布什政府的政策和政绩民众争议甚多,但是对布什的对华政策争议并不多。人们都看到,布什任期内,中美关系得到全方位的发展进步,两国都受益匪浅。如果麦凯恩当选,在对华政策上会基本上继承布什的路线。他虽然从政多年,但与中国打交道并不多,如果上台执政,中美关系也可能出现一些小的波动。

  有一种看法,认为美国华裔人口比重很小,为了发挥影响力,应当把票源集中起来,全部投个一个候选人。拙见以为,这很难做到,也未必正确和有利。

  首先,美国宪法规定,选举权是每个公民的基本权利,愿选谁选谁,任何人不得干涉、妨害、压制。试图用族裔眼光或族裔“圈子”干涉选举,是不正确的,既侵犯公民选举权,也不利于美国各族裔的团结。在美国,如果每个族裔都把票只投给本族裔候选人,将产生两个严重后果:少数族裔的候选人永远没有当选的可能,并且会被孤立起来,遭受歧视和排斥;政党竞选之争将演变成族裔之争,美国各族裔的大团结将遭到破坏。

  第二,美国的华裔分布在各阶层、各行业、各地区、各种利益群体,与当地不同人群建立起密切的利益关系和情谊,自然而然地会参加不同政党,拥护不同的政治人物。美国的华裔同其他族裔一样,赞成“小政府”和减税的拥护共和党,赞成“大政府”和增福利的拥护民主党,各有各的政治倾向,都有一定道理,强扭民意是办不到的。

  第三,目前美国华裔的政治倾向,大致是“多数集中(支持民主党)少数分散(支持共和党及其他政党)”。这对华裔来说,利大于弊。美国实行两党轮流执政,当两党都有华裔时,不论哪个政党执政,华裔都能发挥影响力;如果华裔只集中在一个政党,而该党成为在野党时,华裔就很难发挥自己的影响力。

  最后,需要看到,美国的政党之争,是政纲路线政策之争,不是不同政党你死我活之争。竞选时可能争得面红耳赤,不可开交,一旦胜负抵定,竞争对手会互相庆贺,握手言欢,甚至为了美国利益而合作。华裔应学习这种政治风度,竞选归竞选,不应影响华裔社区、社团之间的团结。希拉里、奥巴马、麦凯恩的对华政策以及对美国华裔的态度,并非截然相反,而是大同小异,华裔每个人都有权利按照自己的意愿自由地进行选择。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护