世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:斯皮尔伯格是谁?

作者:文 扬          录入于 February 16, 2008 at 14:17:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
很多人知道斯皮尔伯格这个名字,是因为他以前拍过一些电影。上周,这位美国人再次出名,是因为他发表了一份声明,宣布辞去北京奥运会艺术顾问一职,理由是他认为中国政府没有向苏丹施加足够的压力以中止在苏丹西部达尔富尔地区“持续不断的人类痛苦”。

他认为,在达尔富尔问题上的人道主义事业要比他在北京奥运会上所承担的角色更为重要。在声明中他说:“我发现我的良心将不允许我继续像通常那样工作。” “在现在这个时刻,我的时间和精力不能再花在奥林匹克的仪式上,而必须尽我所能地帮助终止在达尔富尔继续施行着的可怕的反人类犯罪。”

一个人,先找了一份工作,然后又不想做了,辞职离开。同类的事情全世界每天都发生无数次,不足为奇。

辞职的理由,各有各的考虑,可以小到只是一时意气用事,也可以大到与各类宏伟事物联系起来。比如某人因为对宇宙大爆炸自然过程有意见,所以决定辞去现任的中学地理教师一职;或者某人因为对外星人迟迟不来到访地球很不满,所以决定不再负责为天文台打扫卫生;这都属正常,思想自由,意志自由,未妨碍他人,未损害公共利益,别人管不到。

现在这位斯先生因为对中国政府在达尔富尔问题上的做法有意见,所以决定辞去现在担任的奥运会艺术顾问一职,也完全属于个人思想自由和意志自由范围内的事,并不足以构成一个公共议题。

之所以现在居然成了一个公共议题,居然还引起了不小的国际反响,是因为斯先生有意利用了自己作为一个公共人物的身份,选择了北京奥运会这个重大公共事件为背景,做出了一个必然会成为公共议题的举动。

按道理,他自认为在达尔富尔问题上的人道主义事业要比他在北京奥运会上所承担的角色更为重要,那么他直接去做即可。他完全可以像一个普通人一样,先约定时间向北京奥委会递交他的辞职书,然后买张飞机票只身前往达尔富尔,直接投身到那里的人道主义救援队伍中,当一个担架队员或食品分发员,或者更进一步,把他的个人财富捐献出来用于那里的发展事业,不就这么简单吗?

但他没有这样做,他公开发表了一个声明,他想要利用他世界范围的影响力来制造一个效应,想要看到有更多的人追随他的行动,一起来杯葛北京奥运会。

他刻意利用了中国政府希望办好奥运会,希望借助奥运会的举办促进中国的发展、提高中国的地位的求成心理,刻意利用了中国政府不希望看到奥运会与政治问题挂钩,不希望看到奥运会因为非体育运动方面的原因而被杯葛、被抵制的防御心理,在临近奥运会召开的最后阶段,在这种心理最敏感、最暴露的时刻,对中国政府的心理预期给予一个狠狠的打击。

斯先生是电影导演出身,制造戏剧效果、玩弄亿万人的心理活动于股掌之间、从大众的集体幻觉中大发利市是他的老本行。这一次,他玩了一把自导自演的新戏,把他自己塑造成戏中的主角英雄:手上托着亿万中国人对本民族百年奥运之梦的热切期望,眼前闪过达尔富尔的悲惨景象,就在他手上所承载的期望越来越重的时候,他突然把手上的东西像旧玩具一样一把摔掉,大喊一声“我的良心!”,然后一头扑向远方的非洲…

掌声是少不了的,也许还会赚来不少眼泪,天真而善良的观众们会拥抱这位头顶美丽光环的“好人”,同时按照“好人的敌人必是坏蛋”的少儿逻辑将那个被斯先生所抛弃的中国政府视为邪恶的、一手制造了达尔富尔灾难的、毫无人道主义精神的、逼得好人不得不辞职的恶霸。

玩完了吗?斯先生?是不是从接受北京奥运会艺术顾问职务那一天起就在为今天这一“希区柯克悬念”做伏笔了?毕竟,凭着这套手法已经从全世界观众身上捞取了几十亿美元的个人财富,有什么理由不一遍又一遍地接着玩下去呢?

再次提醒这位电影导演斯先生:08年北京奥运会是中国人的盛事,是中华民族的盛事,一个人与中国政府作对,尚属正常的政治纠葛,一个人若选择在奥运会问题上与整个中华民族作对,性质完全不同。

最后送斯先生一句话,也许能在您今后的某部电影里用上:中国西汉大将陈汤曾扬言:“明犯强汉者,虽远必诛!”。■




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护