世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:中国人的国庆

作者:文 扬          录入于 September 20, 2009 at 15:49:32:
国庆,举国庆祝国家的生日,今年的十月一日国庆,庆祝的是中华人民共和国60岁诞辰。

一位美国学生约翰,正在中国旅游,北京热烈的节日气氛令他十分兴奋。当他明白了“国庆六十周年”几个字的意思之后,他忽然发现自己很无知:中国不是历史最悠久的国家么?怎么才60岁?

约翰的老师是一位英国教授,问过老师之后,约翰得知,现在的中国,是中国人在六十年前新成立的国家,和古代中国不是一回事。

为什么中国人要成立新的国家?我记得书上说,古代中国很强大。约翰问老师。

教授告诉约翰:所有的古代国家,无论多么强大,都无法在现代世界上生存,因为现代国家必须要成为一个暴力机器,或者说一个军国,国家暴力才是现代国家之根本。教授问约翰:你看,中国人的国庆节是不是要举行阅兵式?如果不是军国,庆祝国家的生日为什么要展示武力?

约翰很震惊,以前似乎从未想过这个问题,过生日都是吃蛋糕么,从小到大没见过哪个同学过生日把他们家的菜刀木棍都摆出来炫耀给客人看。

他被这个问题迷住了,继续问教授:你们英国的国庆也是炫耀国家暴力吗?

教授的回答,让约翰简直不能相信自己的耳朵:英国根本就没有国庆节!

为什么最早的现代国家反而没有国庆节?不仅是英国,还有当年英国人的殖民地澳大利亚、新西兰,也都没有一个名正言顺的国庆节,这两个心神不安的国家,正在认真考虑用第一次世界大战两国军队联合登陆欧洲战场的“澳纽军团日”当作本国的国庆节,一举解决名不正言不顺的问题。

为什么现代国家的国庆一定要和国家暴力有所联系?古代国家是这样吗?现代国家到底是怎么诞生的?

约翰觉得自己有点茶饭不思了,他告诉教授,他的论文题目定下来了,叫“论现代国家暴力倾向之产生和发展”,他说,从今以后他要为所有国家都把国庆改成吃蛋糕送卡片这个理想而奋斗终生,说完他就带了一箱面包钻进了图书馆,希望赶在中国人的国庆节之前写完论文,然后交给中国国家主席,也许还来得及把导弹车和坦克车都改成蛋糕车。

一箱面包还没吃完,有志青年约翰就有点泄气了,第一轮研究得出的结果是:现代国家暴力倾向之产生,第一责任人,就是教授的祖国英国,而暴力倾向之发展,第一责任人,就是自己的祖国美国。

约翰很惊讶,过去竟然一直没有意识到自己属于一个极特殊的民族,这个民族不仅创造了大不列颠和美利坚这两个现代帝国,实际上创造了整个现代世界,因为所有现代国家的诞生,以及现代国家的暴力倾向、暴力行为,都直接或间接与这个被称为盎格鲁-撒克逊的民族有关。

这个民族很聪明,因为它最早掌握了科学,这个民族很暴力,因为它把所有能够利用的科学都转换成了杀人武器,这个民族很伟大,因为它将科学和武器两者结合了起来,建立起足以取上帝而代之的最高世俗权力。

从英国的工业革命之后,除了现代国家的建国和与之相伴随的战争,卫国战争、侵略战争和国内内战,世界近代历史还有什么?

无论过去成百上千的文明古国都是什么样的国家,自从遭遇到英国这个用现代武器装备起来的军国之后,所有国家都立刻中断了自己的文明演化,不得不把本国也改造成现代军国。

英国为什么没有国庆节?因为它是世界上唯一的一个自然演变成现代军国的国家,它的政府一直就是战争总指挥部,没有一个确定的日子标志着指挥部的正式成立,它的人民一直就是在世界各地攻城略地的武装土匪,也没有一个确定的日子标志着土匪们的最后胜利。

其他国家为什么都有国庆?大多数今天享有独立主权的国家,都是建立现代军国成功的国家,或者就是学习英国学成毕业的国家,国庆节,就是把自己原来的文明古国改造成现代军国的那个完工日,或者是“现代国家建立学”这门训练课程的考试及格日。最早的两个毕业生,一个是法国,一个是美国,两个毕业生成为军国之后跟着老师英国一起满世界扩散暴力,直到迫使所有国家全部成为暴力机器为止。

两次世界大战是什么?就是第二期学员德、奥、意、俄、日等国与老师级的第一期学员之间的混战。

冷战是什么?就是俄国自己当老师,率领第三期学员和前两期学员的大决战,虽然最后没打起来,但俄国老师教出来的学生也都毕业了,全世界各国都成了军国。

从图书馆的窗户向外望去,中国人的阅兵大队正在训练,队列整齐,军车威武,既有英国老师的那一套,也有俄国老师的那一套。约翰把最后一口面包塞到嘴里,打起精神写下两行字:

现代国家建立学 = 国家暴力机器制造学 = 对内的暴力垄断 + 对外的暴力自卫;

近代世界历史 = 全世界学习英国的生存训练班 = 毕业学员被承认为主权国家 + 没毕业的学员亡国灭种。

约翰感到非常后悔选择了这个论文题目,太没意思了!人类文明几千年,曾经无限丰富,无限优美,最后不会就为了学习建立军国这么一个可怜的目的吧?他垂头丧气地走出了图书馆,迎面看见中国古贤孔子的塑像,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”这个伟大理想,何曾真正实现过?

约翰有点明白中国这个新国家为什么只有60岁了,中国原来是第二期学员,但是第一次学习失败了,在生存训练中被老同学日本打了个落花流水,后来成了俄国老师门下的第三期学员,所以刚毕业不久。

“为政以德”的孔孟之道坚守了两千多年,突然要改学“为政以暴”、“为政以霸”,也真难为了中国人!

好好庆祝吧!约翰把论文扔进了垃圾箱,混身于长安街的人潮之中。■




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护