世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

有感于农民的两则新闻

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 22, 2009 at 01:44:10:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新中国60年大庆前夕,两则关于农民的新闻,一官方一民间,颇耐人寻味。
  
一则是9月初国务院出台新农保试点指导意见,逐步解决农村居民老有所养——社保惠及农村,将对“养儿防老”等传统观念产生颠覆式冲击。
  
一则是网上流传的农民工快递员老聂北漂一天的生活实录,在短短几天就跟帖十几页、点击十几万。老聂8-10小时的工作,地下室、烧饼卷鸡蛋与二锅头的生活,“把女儿的大学供下来”、“接全家到北京好好玩一圈儿”的梦想,满足而灿烂的笑容……网友震撼了:“北京有数以万计的老聂,靠自己的肩膀去支撑起一个家庭,这个群体为社会带来的不仅是城市的发展进步,我想应该还有一份直接传递到你内心深处的感动。”  朴实的农民在享受并推动中国进步时,也给国人带来持久的感动。如果60年岁月铸成一座感动中国的奖杯,中国农民是当之无愧的获奖者……
  
长期以山东邹平为调查点的美国芝加哥大学历史系教授艾恺,用“天壤之别”来形容中国农村社会的变化。新中国成立60年,盘点农村的巨变,恐怕要放在五千年的历史框架下来打量。
  
农村、农业、农民,在五千年来可以说就是中国的全部。掌握了农村,也就掌握了中国,超稳定的传统历史文化、传统伦理道德以及传统的经济发展模式,都打上了极深刻的“农”字烙印。
  
毛泽东以“农村包围城市,最后夺取城市”的战略,在亿万中国农民强有力的支持下,让五星红旗飘扬全国城乡。60年,农村、农业、农民天翻地覆;在中国现代化之途,中国农民功不可没。
  
曾经有种论点,让西方人忧心忡忡:无法养活自己的中国人,会使全球挨饿。但是,预想中的粮荒没有在中国发生。让13亿人吃饱饭,是中国农业的首功,更是现代世界的一大奇迹。
  
从土地改革,农民实现“耕者有其田”的千年大梦,到人民公社,不切实际的乌托邦梦想的幻灭;从联产承包责任制极大地释放了农村生产力,到取消延续数千年的“皇粮国税”——农业税,让工业反哺农业,城市支援乡村;从咬牙苦干改造自然的“红旗渠”,到种出并推广了中国魔稻的袁隆平,中国的农业体制变革一波三折,螺旋式上升,产粮热情与产粮能力喷薄而出。当许多传统农业国还在战火和饥馑中挣扎时,世界第一大人口的中国,却用世界9%左右的耕地养活了世界20%左右的人口,令东西方均叹为观止。中国人也从1949年时的饥饿贫困步入到现在的初步小康,不但养活了自己,而且帮助了世界。
  
中国农民巨大的贡献,中国农业巨大的进步,中国农村巨大的变革,挥洒于共和国60年、特别是改革开放30年历史的字里行间。

变化,仍然是现在进行时。

(李泓冰)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护