世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

“重大成果”、“历史性突破”、“里程碑”……众多溢美之词,在24日铺天盖地蜂拥向一项科研成果:美国和泰国研究人员24日联合宣布,一种新型试验疫苗可使人体感染艾滋病病毒的风险降低31.2%。这是世界上第一种具有一定免疫效果的艾滋病疫苗。尽管其免疫效果还很有限,但它实现了“免疫效果”从无到有的跨越,给人类抗击艾滋病这一“世纪瘟疫”带来了新希望。

人类首次获得有效的艾滋病疫苗

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 24, 2009 at 21:49:33:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯
人类首次获得有效的艾滋病疫苗,此疫苗被命名为“联合疫苗”。

由两种疫苗组成

这一名为RV144的项目由美国军方、泰国公共卫生部等机构联合于2003年开始实施。

研究人员24日介绍说,这种“联合疫苗”是由两种疫苗组成的,其中一种负责刺激免疫系统,使其做好攻击艾滋病病毒的准备;第二种则担当“助攻手”,负责增强免疫反应。但此前的试验显示,这两种疫苗独立使用均无效果。

“联合疫苗”试验始于2003年10月,试验对象是在泰国选取的1.6万多名年龄在18岁至30岁的志愿者。其艾滋病病毒检测均为阴性,且其感染风险与普通人群的平均水平相当。其中,一组志愿者被注射了“联合疫苗”,另一对照组则只被注射了安慰剂。结果显示,在8197名接受疫苗注射的志愿者中,51人感染了艾滋病病毒,而在对照组的8198人中,有74人感染,即注射疫苗组感染风险降低了31.2%。

美国陆军军医处处长埃里克·斯库梅克说,这是“第一个备选艾滋病疫苗成功减少艾滋病感染危险”的实例。

“虽然免疫效果有限,但在统计学上显示出降低艾滋病病毒感染风险的重要意义,”法国赛诺菲-巴斯德公司研发副总裁米歇尔·德维尔德说,“自从1983年发现艾滋病病毒以来,这是科学界首次获得具体证据证明,研发艾滋病疫苗是可行的。”

为抗击艾滋病带来希望

客观而言,一种疫苗具有降低不足三分之一感染风险的免疫效果,远未达到可以大规模进入临床应用的标准,但其重要意义在于,它驱散了人类在艾滋病疫苗研究领域长期踯躅不前的阴霾,给人们带来了成功抗击艾滋病的新希望。

科学界早已认识到,研制疫苗是抗击艾滋病病毒最为有效的良方。但在人类发现艾滋病病毒后的近30年里,科学界进行了数十种疫苗的临床试验,数万名志愿者参与了试验,但所有研究都以失败告终,甚至一度使得有些科学家认为,人类可能永远都找不到一种有效的艾滋病疫苗。此前美国默克公司一项原本被寄予厚望的研究无果而终,被医学界称为“灾难性的失败”,极大打击了研究者的信心。

而此次研究成果给了研究人员重新乐观的理由。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署当天发表联合声明表示,这一代表重大科学进步的试验结果首次表明,通过疫苗是可以在普通成年人中预防感染艾滋病病毒的,其意义重大。

据统计,目前每天新增的艾滋病病毒感染人数多达7500人。由此可见,在艾滋病疫苗研究领域的点滴进展都令人兴奋。而这一成果表明,成功研发出有效的艾滋病疫苗完全可能,人类击败“世纪瘟疫”大有希望。

目前还不能批准生产

不过,冷静分析此项成果可以看到许多疑问。例如,针对不同的艾滋病病毒,针对不同人群,新型疫苗是否都有相同的免疫效果?新型疫苗的有效免疫期有多久?新型疫苗为何只表现出有限的免疫效果?

包括联合国艾滋病规划署、世界卫生组织等机构也都表示“谨慎的乐观”。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署的联合声明指出,仅仅基于目前的试验结果,还不能批准生产这种疫苗,因为还需要进一步研究确认这种疫苗对世界其他地方的人群是否能产生同样的免疫效果。声明还强调说,就目前的试验结果看,这种疫苗只能是一种辅助手段,还不能完全取代预防艾滋病的其他措施。

研究人员说,这种疫苗针对的是泰国流行的艾滋病病毒,是否对美国、非洲或其他地区流行的艾滋病病毒有效现在还不清楚。另外,研究人员眼下还不十分清楚这种疫苗如何能降低艾滋病感染几率。



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护