世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

女科学家告诫女大学生:干不好很难嫁得好

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 27, 2009 at 00:26:38:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “专科生是小龙女,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太,读书太多会不会没人要呀?女科学家就是性格孤僻的怪物吗?”
  
蕾丝花边、钻石项链、卷发……9日上午,中国科协年会女科学家高层论坛上,当众多时尚元素集于女院士、十杰女科学家身上时,引来阵阵掌声和惊叹。一群女科学家面对现场数百名女大学生,现身说法予以反驳:女人既能干得好,又能嫁得好!
  
北大理学博士毕业、美国名校博士后,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所刘芝华研究员在论坛上与女大学生们分享了她个人成长、长才的经历。
  
刘芝华说,她上中学时,社会上流传的是“学好数理化,不如有个好爸爸”,她准备高考时,则成了“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在则是“干得好不如嫁得好”。
  
针对这一时下流行观点,这位洋博士后表示:“女性也要自己干得好,仅仅是嫁得好,那样的日子过得肯定不开心。”刘芝华就有很多朋友嫁得好,当全职太太,每天开车送完孩子读书后,就去购物做美容,“但其实她们非常空虚。每次她们给我打电话问我在干什么,我说在写论文,她们非常羡慕我。”
  
“‘干得好不如嫁得好’,是对女大学生的误导。”全国人大常委会委员、教育部原副部长吴启迪也表达了同样的观点。
  
“如果你干得不好,嫁得好,这个日子是很难过的。”吴启迪认为,关键还是做到家庭与事业兼顾,比翼双飞。
  
在很多人印象中,女科学家似乎都是不食人间烟火的圣人,甚至是“怪物”,忙了事业就会丢了家庭。
  
而9日来到现场的10多位在国内各个领域占有一席地位的女科学家却个个家庭幸福。
  
“973计划”8位女首席科学家之一东秀珠说,其实很多时候只要女性努力,家庭和事业都是能够平衡的,她自己有好几个博士生都因为丈夫的原因最终离开北京回老家找了一个普通的工作,“这太遗憾了,其实任何一个有修养有自信的男人是不会怕驾驭不了一个高素养的女人的。女性的事业对孩子的发展也会起到积极作用。”
  
事实上,女院士以及女科学家们,既拥有成功的事业又拥有幸福家庭者,很常见。“两院”院士中,就有13对夫妻院士,包括郑树森、李兰娟夫妇,陈竺、陈赛娟夫妇等。
  
中国科协常委、中国女科技工作者协会副会长程东红认为,在家、在岗是两种不同的选择,最重要的是尊重女性平等选择和发展的权利。
  
她引用近来的一个网络流行语称,女性不管是在家还是在岗,只要是她自己选择的就应予以尊重,关键是不能“被”在家或“被”在岗。

(雷宇)



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护