世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

文 扬:中国凭什么领导世界?

作者:文 扬          录入于 September 28, 2009 at 07:37:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
匹兹堡峰会结束,G20取代了G8,国际社会等级体系大重组,中国是这一历史性变革中最大的赢家。一个虚的G2,加上一个实的G20,中国不想当领导也不行了。

中国国家主席胡锦涛和国家总理温家宝,都是靠内政业绩取得领导地位的政治家,没有出国留过学,也都没有过外交工作经历,但近几年,胡温政府在国际事务上取得的突破性进展,却是历史上空前的。

这一次胡锦涛高调出访,继续其一贯的“胡四点”作风,连续参加四大峰会,在联合国气候变化峰会上提出了中国的“四点主张”,在第64届联大一般性辩论中,也是用四点表明了中国的立场。

关于世界形势最新的“胡四点”是:用更广阔的视野审视安全,维护世界和平稳定;用更全面的观点看待发展,促进共同繁荣;用更开放的态度开展合作,推动互利共赢;用更宽广的胸襟相互包容,实现和谐共处。

去掉修饰成分,很容易看出,前三句的意思就是:关于当代世界的三大主题——安全、发展、合作,中国将会做出新的解释,不再接受西方给定的旧模式;而最后一句的主题词是包容,这个词不像前三个词那样指称一个领域,而是描述一个态度、一种精神。当然,第四句话是一个必要的补充,同样重要的是,正好合成了一个新的“胡四点”。

中国官方的评论说,这四点是中国新的世界观。

世界观,凡经历过毛泽东时代的中国人,都熟悉这个观念,一些人甚至因此而丧命,因为它直接与某种主义相联系。毛泽东认为,资本主义与共产主义两种世界观水火不相容,各自所决定的人群之间,也是你死我活的阶级斗争关系。

近三十年,中国人把世界观之争和主义之争这些东西都搁置了,不靠理想蓝图,全靠摸石头,反而很快过了河,也上了正路。

摸石头过河,是因为当时必须要过河,而手头又没有现成的蓝图,所以没办法,先蹚过去再说。三十年改革成功,中国终于踉踉跄跄过到对岸来了,和国际社会的大部队会合了,拧干衣服穿上鞋,一阵热烈掌声之后,大家重新成了一个大集体,而且中国还成了新集体领导班子的成员之一。

但这个世界不是只等你中国过河就完事了,现在新领导班子要开会,每个领导手里都拿着自己的蓝图,准备一起商量大部队如何继续往前走,这时候你中国不能说你什么蓝图都没有,就会摸石头,那不是等着人家开除你么?所以,现在必须重提世界观,没有世界观,就没有蓝图,没有蓝图就当不了世界的领导。

胡总不糊涂,该出手时就出手,会议刚开始,就宣布了中国的新蓝图,你们看,最新的胡四点,怎么样?

刚刚结束的第64届联大,全世界都听见了,关于世界形势的胡四点,确实出手不凡,而且明显包含了一个意思:你们西方那一套看来不行,未来怎么走,还是得听我的。

西方一阵惊悸。自从美国被小布什玩残了之后,老领导们一直很窝囊,一场金融危机,大部队统统掉进了沼泽地,个个自顾不暇,过去那种慷慨激昂引领世界奋勇前进的气势已经去掉了大半。但是,虽然此刻正是大家都没主意的时候,可就这么让中国夺了权,让这位自己才刚刚过了河以前从来没有带领过大部队的新领导指挥大家前进,我们是不是也太无能了?西方领导世界几百年了,现在就这么乖乖让位,你中国凭的是什么?

这个问题不是开玩笑的,国际社会大部队的前进方向事关整个人类命运。中国现在刚刚主事,在西方群起发出质疑之前,中国必须自己先解决这个问题:凭什么认为你能够领导世界?

世界观是一个思想体系,在西学中,是一种主义,中国过去有自己的思想体系,国学里不叫主义,叫孔孟之道。但别听中国的“国学家”们天天吵吵,如果当真要拿孔孟之道当作指引人类社会的新蓝图,你中国还是得让人家开除出领导班子。

承认不承认,孔孟之道与现代化两者之间的对立是根本性的,无法调和。现代化的核心是资本主义经济,对人的经济性有强制要求,一是自私,二是自利。而孔孟之道的核心是仁义,对人的伦理性有强制要求,一是“仁者爱人”,就是不自私,二是“君子喻于义,小人喻于利”,就是不自利。可见,两者正好相反。孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”,即是说,自私自利的庶民与禽兽无异,只有仁义君子才算是人。孔孟二圣若看到今日世界,一定主动要求重新盖上棺材盖,因为大地之上,已满目禽兽。

在中国盛行过两千多年的孔孟之道,虽然都说好,但多半是客气话,为解决经济增长和国民就业问题睡不着觉的各国首脑,现在顾不上重读四书五经。那么,胡总口袋里还能掏出什么具有中国特色的蓝图来呢?现在大家要看的,就是中国独有的图,如果是抄袭美国的,抄袭俄国的,或抄袭德日的,都不行,因为这些老领导还都在位,也没想下台,而且正抓学术腐败这个事呢。

从本次亮相来看,胡四点暂时还不是具体的蓝图,只是一个招呼,或一声咳嗽,意思是我也有图,别以为我没有,但后面将要亮出来的东西是什么,目前还不得而知。

G20第四次峰会明年六月在加拿大举办,第五次峰会明年十一月在韩国举办,中国不太可能每一次开会都只是咳嗽两声,大家都在下面等着记笔记呢。

无论中国政府的智囊班子是否正在画图,我在下一篇里,会试着先画一张。■




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护