世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

当共和国国歌响彻神州

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 02, 2009 at 01:51:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “起来,不愿做奴隶的人们……”10月1日上午的北京天门广场上,伴随着军乐队吹出铿锵有力的小号声,参加首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会的党和国家领导人以及数十万群众,齐声唱响《义勇军进行曲》,用雄壮而高亢的国歌表达对祖国母亲的无限热爱,对祖国未来的美好祝愿。  

《义勇军进行曲》,这支诞生于烽火岁月的战歌,激励着中国人民走过抵御外侮的艰难岁月,伴随着国家走上民族复兴的胜利道路,记录下一个国家的诞生和走向富强的历程。
  
今天的中国,国强民富;今日之中华,自信沉着。六十年社会主义道路坚定不移,三十载改革开放成功实践,中国特色社会主义事业展现勃勃生机,全面建设小康社会宏伟目标逐步实现。曾经积贫积弱,任人宰割的旧中国已成历史,活跃在世界舞台上的是经济总量跃居世界第三,人均GDP跨越3000美元,有能力把自己的足迹留在太空的新中国。
 
翻天覆地的巨变,引来国际社会无数赞叹。当鲜花和掌声纷纷献给“中国奇迹”时,国歌中“中华民族到了最危险的时候”这句歌词是否过时呢?
  
这样的疑问并非今天才有。早在1949年开国大典前夕讨论国旗国歌方案时,就有代表反映有人提出“中华民族到了最危险的时候”作为国歌歌词是否合适的疑问。毛泽东同志发表意见认为:“这句话不能说是过时了”,“如果在经济建设上我们不能取得切实的成绩,使人民生活有改善,我们就不能维持下去。当今这个世界,你站在落后的地位上,也就是处在最危险的时候。国歌里提醒一下有好处。”
  
上世纪80年代,邓小平同志有句名言,“中国再落后就要开除球籍”,其间充满忧患意识的提醒振聋发聩,发人深省。江泽民同志曾谆谆告诫说:“一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地看到前进道路上的困难和风险。”胡锦涛同志在西柏坡学习考察时也强调指出:“全党同志特别是各级领导干部必须清醒地看到激烈的国际竞争给我们带来的严峻挑战,清醒地看到我们肩负任务的艰巨性和复杂性,清醒地看到我们工作中存在的困难和风险,增强忧患意识,居安思危。”
  
党和国家的历代领导人高度重视发展进程中遇到或可能遇到的“危险”,这是一份难得的政治清醒和宝贵的执政警示。居安思危,戒骄戒躁,增强忧患意识,是一个国家认清形势、扎实发展的基础,也是一个民族走向成熟、奋发图强的标识。
  
今天,我们唱响“中华民族到了最危险的时候”,是因为我们在共和国60年巨变特别是改革开放30年成就面前,仍然对社会主义初级阶段基本国情有着清醒而准确的认识。国际金融危机的冲击还未散去,综合国力竞争日益激烈,正在快速发展的中国不仅承受着外部压力,自身也面临经济转轨、社会转型、利益多样、思想多元带来的各种问题与挑战。攻坚克难,再创辉煌,需要冷静和清醒,勇气与智慧。国庆盛典,再次引吭高歌“中华民族到了最危险的时候”,表达出亿万中国人的自信与力量。
  
60个寒暑更替,变化的是国家人民的面貌,不变的是国歌鼓舞人心的精神。国庆盛典,这是共和国辉煌过去的总结,也是实现更加富强的新起点。如同国歌中唱响的那样,中华民族沿着实现民族伟大复兴的道路,正充满信心地“前进、前进、前进、进!”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护