世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

新中国体育辉煌六十年——口号变迁折射中国社会进步

作者:世界名人网特约记者编辑报道          录入于 October 04, 2009 at 06:55:37:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “发展体育运动、增强人民体质”、“足球要从娃娃抓起”、“团结起来,振兴中华”、“人生能有几回搏”、“同一个世界、同一个梦想”……哪怕不是体育迷,大多数中国人仍然对这些体育口号耳熟能详——这些体育口号一度是社会的热门用语,借助着体育的特殊感染力和冲击力,在数十年的传诵与传承中影响了几代人。
  
体育口号是烙着民族文化印记的一种体育文化,对这一特殊文化现象进行过专门研究的襄樊学院教育学院教授周红萍说:“体育口号与标语具有鲜明的民族精神和时代特色。新中国成立60年来,各个时代不同的体育口号及其演变,折射着中国经济社会的巨大发展成就和全面的观念进步。”

中国的世界冠军已由“民族英雄”变为“平民偶像”,他们受社会尊崇的程度不断降低的过程,正是中国经济社会综合实力不断提升的过程
  
一名运动员,拿个世界冠军或者破个世界纪录,也能引得举国欢腾,甚至被称为“民族英雄”。陈镜开和容国团就享受过这样的殊荣。
  
1959年,举重运动员陈镜开为中国打破第一个世界纪录;1959年,乒乓球运动员容国团为中国获得第一个世界冠军。他们被称为民族英雄,得到全国人民的崇拜。容国团“人生能有几回搏”的口号成为许多人的座右铭,他所在的乒乓球队不得不成立“看信班”来处理群众来信。
  
其间,中国的媒体和国民喊出了令人热血沸腾的口号:“把‘东亚病夫’的帽子甩到太平洋里去!”
  
“这是因为新中国成立不久,当时一穷二白,社会情绪比较低落,还有一些屈辱的历史记忆。中国人在体育比赛中取得的突破,起到了鼓舞民心、提升全民族士气的作用。”中国奥委会原秘书长魏纪中说。
 
73岁的魏老是新中国奥林匹克事业的参与者和见证人,亲历了全部10届全运会。

“每一个体育口号都能反映当时的时代背景,从新中国成立直至五六十年代,新中国百废待兴,而且受到三年自然灾害的影响。当时的体育口号的精神实质,就是展示国威、建设祖国。”周红萍说,“到了21世纪,中国体育乃至经济社会发展都已取得了举世瞩目的成就,这个时候的体育口号所体现的时代特征与精神内涵,是全球化,是人文与和谐。”
  
曾经因为一个世界冠军头衔而全城沸腾的北京,在新中国成立60周年前夕举办了第29届夏季奥运会,并且提出了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的崭新理念和“同一个世界,同一个梦想”的口号。
  
在举办北京奥运会的2008年,中国运动员不但以51枚金牌获得奥运金牌榜第一,还获得120个世界冠军,打破16项世界纪录。到这一年底,中国运动员创超的世界纪录已从陈镜开的“1”写到“1191”,获得的世界冠军已从容国团的“1”写到“2283”。在这些数字呈几何级增加的过程中,中国的世界冠军虽然依然赢得全社会的尊重和喝彩,但已不再是全民崇拜的民族英雄,除了少数人成为平民偶像,更多的冠军们过着路人不识的寻常生活。
  
在当选国际体育记协评选的“世纪最佳运动员”时,获得过14个世界冠军的李宁说:“我的祖国发生了沧海桑田般的巨大变化,而我有幸作为中国体育界的一员,向世界证明这种变化,感到无比的骄傲和自豪。”

从“革命加拼命”到“健康重于金牌”的口号演变,反映了中国体育运动观念的变化与进步,这也正是中国社会改革发展成果的生动写照
  
“顽强拼搏,为国争光”和“团结起来,振兴中华”,是中国体育发展历史中的两句经典口号。
  
1981年,中国男排在香港举行的世界杯亚洲区预选赛中反败为胜,力克韩国队。北大学生热血沸腾,自发在未名湖畔庆祝游行,喊出了“团结起来,振兴中华”的口号。
  
“这是一种崇高的民族主义精神,是我们民族精神的巨大财富。”北京体育大学体育传媒系副主任毕雪梅说,“中国的体育口号经历了几十年的演变,但是,为国争光的精神是中国人从未动摇的基本价值观。”
  
事实上,在这种国家和民族利益的“大我”价值观的“不变”背后,体育口号所蕴含的“小我”价值观一直在悄然变化和进步。
  
上个世纪五六十年代喊得最响亮的体育口号就是“革命加拼命”。当时,举国体制逐步成型,专业培训体系下的运动员,除了“从难、从严、从实战出发,大运动量训练”的“三从一大”外,还有“不怕苦、累、难,思想、身体、技术、训练、比赛过硬”的“三不怕五过硬”。到上世纪80年代及90年代初期,“轻伤不下火线”仍是体育界常用的励志口号。

毕雪梅说,新时期之前,体育在很多时候被赋予了特殊的政治含义,而新时期后,体育自身的价值得到了进一步的发掘,比如体育与人的关系。
  
正是因为这种进步,北京奥运会的东道主没有提“誓夺金牌第一”,而是喊出了“全民健身,与奥运同行”的口号,“健康重于金牌”的人性化理念在北京奥运会上也得到生动诠释:中国体操队为了李小鹏和杨威等人的健康而毅然放弃了跳马单项比赛;身负众望的刘翔因伤退赛后,得到了全社会普遍的理解。
  
毕雪梅认为,如果把体育口号的演变划分为三个阶段,可以更清楚地看到口号背后的时代发展和社会进步的印记。第一阶段是新中国成立之初,新中国需要向世界展示自信与自强;第二个阶段是改革开放初期,信心不足、步子不大,要让中国走向世界、让世界了解中国,因此喊出了“团结起来,振兴中华”的口号。她说:“如果说前两个阶段还需要得到世界的承认,那么在第三个阶段,也就是21世纪之初,在全球化背景下和平发展、日益强盛的中国,正在给世界一个惊奇,无论在奥运赛场还是在世界舞台上,中国都已经显得自信而从容。”

“足球要从娃娃抓起”不仅仅是对发展足球运动的指导思想,更是推动全民健身活动的思想,这种理念在新中国的体育口号中贯穿始终
  
中国各个时代的体育口号,有的是自上而下的战略思想,有的是自下而上的民众精神,有的是针对竞技运动,有的是针对群众体育,而且在不同的时代背景下有着不同的内涵。上个世纪五六十年代的一些体育口号,甚至具有浓厚的政治色彩,但都包含发展全民健身事业的战略思想。从“发展体育运动、增强人民体质”到“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”等“官方”和“民间”的口号,都反映了健身运动、增强体质的理念。
  
魏纪中说:“新中国成立以来,体育的多功能性得到政府的不断发掘和充分发挥,并最终落脚到体育运动以人为本的精神实质,包括健康、运动、快乐、长寿等内涵。”
  
正是在这种发展全民健身事业的战略思想下,政府对体育功能的充分发挥,以及逐步富裕起来的民众有了健身条件,新中国的全民健身事业取得了长足的发展。半个世纪前,中国人的主要锻炼方式还是跑步,运动场地多是空地,器材也多是“手工”制作;半个世纪后的今天,我国人均体育场地超过1平方米,经常参加体育锻炼的人口达3.4亿,全国社区体育指导活动站超过20万个,农民健身场地已近18万个……
  
魏纪中说:“体育运动事业的发展与经济社会的发展同步,是渐进式的过程。体育运动是生产力的促进因素,而经济社会的发展成果,又将推动中国从体育大国向体育强国不断发展。”



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护