世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

小月饼大变化 折射中国时代变迁

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 04, 2009 at 15:00:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 3日是中国传统节日中秋节。寓意团圆的月饼从生产工艺、供应品种,到人们买和吃的方式,都已今非昔比。小月饼里的大变化,承载着中国传统文化的演变和延续,也折射了时代的变迁。
  
“那时候月饼相当珍贵,多是油腻厚重的陈年味道,漏了一点酥皮在桌上都会舔着吃掉!”60多岁的南京市民陈必良说,上世纪50年代,月饼还是手工制作,属于奢侈品,直到上世纪六、七十年代,家人一般还是将月饼切开,每个人分一小块。
  
物资匮乏的年代,大街上到处是排着长队买月饼的人,不仅要有钱,还得有食品票才行,从划单到取货,经常要排上两三个小时。
  
今年27岁的乔立华家在内蒙古乌兰察布市,记得小时候,每年八月十五前,他家楼下的杨树边都会砌一个两三米长的烤炉,旁边挂着一个条幅“加工月饼”,人们从家里准备好白面、胡麻油、糖等材料,端着盆、排着队去“打”月饼。
  
“那时候,每年一看到楼下加工月饼的师傅来了,就开始迫不及待地催父母准备材料,然后兴高采烈地出去排队。”乔立华说。
  
上世纪80年代开始,人们的生活条件好起来,吃月饼不再是稀罕的事情。
  
“随着物质生活的不断提高、丰富,现在人们都不怎么自己加工月饼了,月饼也不是非得中秋节才能吃的到了,而是逐渐成了人们餐桌上的节日点心,成了一个点缀,一个象征了。”乔立华说。

如今,市场上的月饼更是种类繁多。江苏某超市相关负责人介绍,今年他们共引进各式月饼200多种,人们可以在超市里选几样对口又对味的月饼。光是月饼的馅料,就已花样百出。
  
传统的月饼馅料大致有莲蓉、枣泥、豆沙等几种,现在奶油椰蓉、风味瓜蓉、杏仁巧克力、海鲜、果仁、牛肉等新口味应有尽有。
  
选择多了,月饼的“健康标准”也越来越高。记者了解到,南京的小苏州月饼相继推出了蔬菜、杂粮等健康低糖月饼,受到市民欢迎。
  
在市场上,还有特制的“燕麦杂粮月饼”、养颜美白的“木瓜牛奶月饼”等“时尚月饼”,迎合不同消费者需要,而近几年出现的冰淇淋月饼、咖啡果榛子酱月饼也吸引了众多年轻人。
  
越来越多的年轻人正在选择通过互联网赠送月饼。“电子月饼”由于时尚、便捷,成为年轻人的新宠。
  
“电子月饼”是通过flash动画的形式,用漂亮的画面和音乐来表达对家人和朋友的中秋祝福。制作“电子月饼”也非常简单,点几下鼠标,就完成了和面、包馅、烘烤等过程,短短几秒钟,一块精美的“月饼”就出炉了。
  
山东大学外语系学生小王说,中秋节送的是祝福,现在年轻人的生活节奏加快,发送“电子月饼”,省去了普通月饼购买、邮寄的程序,更符合现代人时尚、节俭的理念。
  
民俗专家认为,“电子月饼”在保持中国传统文化的同时,又对传统文化进行了创新,可以看作是一种传统节日的新亮点。




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护