世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

中国梦想——托起民族复兴的希望

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 06, 2009 at 02:14:39:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  因为有了青藏高原上一滴水的梦想,才成就了淌过中国五千年历史的母亲河;因为有了黄土高坡上一串红高粱的梦想,才有了中华民族生生不息的延续……

  随着60年前五星红旗在天安门广场升起,中国人走进了放飞梦想的新时代;经过30多年改革开放,中国人追梦的空间更加广阔。

  一代代中国的追梦人,带着对美好生活的憧憬,百折不挠,开拓创新,托起民族伟大复兴的希望。

  中国人的梦想,展开飞翔的翅膀;中国的追梦人,与祖国甘苦与共

  “如果不能理解中华民族自鸦片战争以来所经历的苦难有多么深重,就难以理解新中国的成立,对于中华民族具有何等重要的历史意义;就难以理解国强民富的梦想,在中国人的心中为何如此强烈与持久。”当代中国研究所学者曹光章说。

  在积贫积弱的旧中国,中国人的“强国梦”成为一种悲壮的集体意识,无数追梦人为之抛头洒血。新中国的成立,终于使“强国梦”有了实现的坚实基础,使个体梦想找到了归属和依托。

  1950年8月,刚刚在美国获得博士学位的邓稼先谢绝了恩师和好友的挽留,毅然回到祖国,投入科学报国的集体中。5年后,44岁的著名导弹学家钱学森终于结束被软禁的经历,踏上了回国的归途。回到新中国的第二天,钱学森就带领全家来到天安门广场,仰望雄伟的天安门,凝视高高飘扬的五星红旗……

  很多美国同行不理解,新中国有着什么吸引力,能让钱学森放弃功成名就的生活。他的夫人蒋英说,在腐朽的旧中国,“有心报国,无路请缨”是钱学森心中最深切的痛。新中国的诞生使他们这代人梦想的激情重新迸发,追梦之路变得清晰坦荡。有什么吸引力比这更大呢?

  1958年到1986年的28年中,邓稼先共参与了32次核试验。与妻子许鹿希结婚33年,实际在一起的时间只有6年。直至生命将逝的最后时刻,他仍然挺住病痛给中央写信,为核事业发展提建议………

  钱学森有时出差好几个月不知去向。直到1960年我国第一枚国产导弹研制成功,蒋英悬着的心才放了下来。因为她明白,丈夫的每一次“失踪”,都和国家的未来联系在一起。

  越是感受到强烈的新旧中国对比,就越能堆积出浓厚的民族情感。邓稼先说:做好了这件事(核事业),我这一生就过得很有意义,就是为它而死也值得。

  对于一心报国的追梦人来说,祖国,是梦想开始的地方;祖国,也是梦想落脚之处。个人的梦和国家的梦就这样相生相伴,融为一体,愈发显示出它高尚的价值和意义。

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹试验成功;1967年6月17日,中国第一颗氢弹又在罗布泊上空爆响。从原子弹到氢弹,法国用了8年、美国用了7年、前苏联用了4年,中国仅仅用了2年8个月;1966年10月27日,中国的“两弹”结合试验成功,中国拥有了真正的核武器……以“两弹一星”为重要标志的新中国的“强国梦”,就在一批爱国知识分子的艰苦奋斗中横空出世。外电纷纷评论:中国闪电般的进步,像神话一样不可思议!

  如今,已近百岁高龄的钱学森依然没有停止在科学研究道路上的探索。他晚年所做的研究工作,目标瞄准的是2049年,这一年,将是新中国成立100周年。

  新中国的60年,就是一代代中国人为祖国共同奋斗,努力开创梦想的60年。从雷锋到王铁人,从焦裕禄到孔繁森,从蒋筑英到袁隆平,从杨利伟到吴大观……对梦想他们锲而不舍,为追梦他们舍死忘生。

  从克拉玛依到大庆油田,从“京九”铁路到青藏铁路,从三峡大坝到探月工程……一代又一代中国人的梦想,在祖国的发展中成为现实。

  中国人的梦想,同生活一起变得五彩缤纷;中国的追梦人,赶上了梦想成真的时代

  新中国的60年,是中国人梦想发芽、生长的60年。

  1978年底,美国《时代周刊》将邓小平评为年度人物,其开篇之作标题是《中国的梦想家》。总设计师邓小平带领中国走进改革开放新时代,为中国人实现自己的梦想开拓了一片新天地。

  23岁的济南大学大四学生唐猛通过网络写作,出版了35万字的长篇奇幻小说《殷魂》,表达了自己关于人应当珍爱生活、奋斗不止的思考。

  “我的写作目的就是使迷茫的人看到梦想。”唐猛说。

  尽管不喜欢被人打上“网络作家”的标签,但和同龄人一样,唐猛偶尔会在网上读小说、打游戏。他打算报考清华大学中文系的研究生,为今后的写作“积蓄能量”。唐猛这一代人的生活,与上几代人是迥然不同的。但是唐猛热爱生活、追求梦想的决心与勇气,却与先辈遥相呼应。

  改革开放以来,中国人的“致富梦”势不可挡。从缝纫机、自行车、手表、收音机,到彩电、冰箱、洗衣机、空调;从1980年第一个“万元户”见诸报端,到21世纪初中国企业家陆续进入世界富豪榜;从1949年人均GDP35美元到2008年的3000多美元……物质生活日益富足的中国人更加大胆地做梦,日益开放的社会也在支撑和包容着越来越多的梦想。

  个人敢做梦,时代能圆梦。陈景润从一个普通的助理研究员到攀登数学研究世界高峰,张艺谋从摄影师到电影导演再到北京奥运会开闭幕式总导演,张海迪身残志坚、自学成才并当选全国残联主席,丁磊大学毕业不久便成为网易网站创始人,农民歌手马广福和刘仁喜从农村地头唱到春晚舞台……无数幸运的追梦人,赶上了梦想成真的时代,用自己的勤奋、勇气、创意和决心赢得成功。

  在改革开放的时代大潮中,中国人的生存空间不断扩展、个性得以张扬、创造力被激发,个体价值被认同,梦想不断拓展。

  2009年5月,一个叫做“2009我的梦想”的海选活动在民间发起。短短两个月,逾20万个梦想从全国29个城市征集上来:有人梦想做“非官方登月第一人”;有人梦想住在小小房车里周游世界,车顶上种着自己爱吃的蔬菜;有人梦想在南极举行婚礼,让企鹅见证爱情……中国人的梦想,从来没有像今天这样多彩,这么美丽。

  2008年8月8日晚8时,一串设计成巨大脚印的焰火从北京天安门广场上空出发,沿着贯穿南北的中轴线,徐徐降临国家体育场。

  这一刻,全世界都在聆听中华民族百年奥运梦想抵达的脚步。

  国际奥委会驻华首席代表李红难忘,在奥运赛场一次次奏响的中华人民共和国国歌。她说:“全球40亿人关注的焦点,一个民族百年的梦想,都在这里交汇、融合”。

  从1896年清政府愚昧地拒绝国际奥委会邀请参加首届奥运会,到1932年刘长春一人独闯第十届奥运会,未能获得解放的中华民族始终不能甩掉“东亚病夫”的帽子。

  新中国的崛起,使一个民族迈向奥运的脚步从蹒跚变得矫健。在汶川特大地震造成巨大损失的情况下,中国人强忍悲痛,振奋精神,举办了一届无与伦比的精彩奥运,并实现了金牌总数第一。

  参与奥运会申办全过程的杨澜难忘奥运圣火在中国的首站传递。她说:“当经历风风雨雨的奥运圣火穿越地震废墟,在生存者的手中,在英雄的手中,在孩子的手中,在祖祖辈辈以此为家的人们手中传递的时候,有一种更深沉的情感托起了奥运精神。”

  奥运梦圆,是对中华民族艰辛历程的最好告慰,更是“中国梦想”在世界舞台的集中亮相。

  著名外交家吴建民说:“奥运梦是13亿中国人共同的梦,更是中国与世界分享的梦,那就是建设和谐世界,让世界受益。”

  2004年以来,以传播中国语言和文化为主旨的孔子学院在世界各国相继建立,至今已遍及全球83个国家和地区。

  目前,海外有4000万人在通过不同方式学习汉语。不仅越来越多的中国人到外国留学,也有越来越多的外国人来中国创业。

  地处纽约的美国华美协进社由胡适先生与美国友人于1926年创办。回顾1972年访华时的情景,该组织副社长贾楠不禁感叹:中国的发展是如此之快,汉语已成为美国学习人数增长最快的外语。

  “我们传递的是中国语言、中国文化和中国人民友好的心。” 中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳说。

  25年前,曾在美国白宫担任要职的约翰·奈斯比特在其著作《大趋势》中预测了网络的兴起和全球经济一体化的出现。2009年9月,已是80高龄的奈斯比特发表了他的新作《中国大趋势》,用“解放思想”“摸着石头过河”“融入世界”“从奥运金牌到诺贝尔奖”等多个章节对中国进行评析。

  “中国在创造一个崭新的社会、经济和政治体制。中国将以难以置信的力量影响整个世界。”他说。

  新中国的60年,是“中国梦想”不断走向世界的60年。

  随着中国经济实力不断上升,中国在奉行“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的同时,更主动地参与国际事务,更自信地展现民族性格。

  胡锦涛总书记在美国耶鲁大学演讲时,用一个中国哲学古老的术语提出了对处理当代国际关系的建议:和而不同。

  和,是共生共长,与世界协调统一;不同,是相辅相成,是执着自己的梦想,走自己的道路。

  从新中国建立之初与18个国家建交到目前增加至171个;从上世纪50年代提出和平共处五项原则,到进入新世纪推动建设和谐世界;从支持联合国安理会改革到与世界各国共同应对气候变化、能源安全等全球性问题,再到中国宇航员在太空向全世界人民问好……“中国梦想”在世界范围内越来越富有吸引力。

  “实现中国梦,靠的是中华文明的伟大复兴。”中共中央党校原副校长李君如说,“中国梦就是要用文明的理念、文明的方式、文明的形象去实现文明的复兴――以科学发展观这样的‘绿色’理念,来解决和应对现代化面临的难题和挑战;坚持改革开放、科技进步和人的全面发展,来实现现代化之梦;坚决防止随着国力提升而出现的心态膨胀,不断强化诚信意识,在全世界树立起‘和平中国’的形象和‘文明中国’的形象。”

  1937年,22岁的青年杨德千踏上了抗日战场。在他模糊的最初意识中,打仗是为了圆一个“过好日子”的梦。到后来,他的梦想变成了“推翻旧社会、建立新中国”。

  如今,杨德千已经94岁。享有副军职待遇,有着二等功臣、二级战斗英雄等荣誉的他早已实现了当初的梦想。然而,梦想还在不断生长、开花。这位老红军战士如今的梦想是“看到每一个生活在贫困中的孩子成才报国”。为此,他先后出资10余万元、资助了30多名贫困学生。

  中国的追梦人,同气连枝、薪火相传、与时俱进。

  从强国梦到富民梦,从中国梦到世界梦,中国的梦想就是一代又一代的中国人梦寐以求的现代化之梦。经过100多年的奋斗建立了新中国,1949年之后的第二个100年,将是中国基本实现现代化,达到中等发达国家水平的100年。在现代化建设的道路上,中国人用20年的时间告别了短缺经济,到20世纪末实现了从温饱到小康的历史性跨越,顺利实现了“三步走”第一步、第二步的目标,以更大的热情和更加坚定的步伐,迈出了第三步。

  “家是最小国,国是千万家”,“国之梦”联系着千千万万“家之梦”。

  在京务工的河北青年王俊平切身感受到了国家的好政策给百姓带来的实惠――从2009年起,全国10%的县(市、区、旗)将开展新型农村社会养老保险试点。根据新医改方案,明年国家对新农合的补助标准提高到每人每年120元,最高报销额度达到农民人均纯收入的6倍以上……

  “种田不交税,上学不交费。要是新的政策再落实,我们看病就不发愁,养老也有着落啦!”王俊平希望有朝一日把在老家读高中的女儿接到北京读书,还想在城里购置一套二手房,安个家。他相信这个梦想得以实现不会太远。

  走上平坦路,坐上公交车,入上新农合,喝上洁净水,住上标准房,用上卫生厕,使上节能气,洗上热水澡,看上有线电视,过上社区化生活……当13亿中国人的梦想变得越来越具体和细微时,中国社会也更加富有活力和魅力。

  致富思源,永不忘本。刚刚40岁出头的山东企业家王元成有着一长串令人羡慕的头衔,但他最看重的,还是“全国十大杰出进城务工青年”称号。“它时刻提醒我,我曾是一名农民工,我得为农民工新生代做些事。”王元成说。

  2009年,刚刚当选全国人大代表的王元成遇到了一个11岁才上小学一年级的进城务工人员子弟。这促使他进一步完善由他筹建的全省第一条“打工热线”,他把从“兄弟们”那里了解到的情况,写进了一份份建议、议案。梦想与使命的融合,使王元成站到了一个超越自我的新高度。

  对于今年46岁的网民“老牛”来说,梦想的幸福就在于实践的过程:从以“牛眼目击”为名在网上针砭时弊,到以真名张晓理当选洛阳市人大代表;从用摄影图片“影射”不良现象到创立“网络实名投诉接诉平台”,“老牛”实现了为民请命、伸张正义的梦想。

  人类最高境界的梦想,总是表现为关于社会进步的理想。对于人均GDP突破3000美元的中国,必须根据新的时代特点构建包容一切个人梦想的社会模式,使集体梦想更加凝聚人心,使个人理想化为推动社会进步的动力。

  “中国特色社会主义理论体系对于未来中国社会的构想更加具体和全面,增强了中国特色社会主义作为一种国家梦想的吸引力和凝聚力。”曹光章说。

  李君如认为:“‘中国梦’是13亿人的梦,世界上没有一个国家像中国这样有这么多人同时梦想着国家的繁荣昌盛。1949年前的百年历史告诉世界,任何强权也阻挡不了中国人站起来;从1949年开始的另一个百年历史也将告诉世界,任何风浪都不能阻挡中国强大起来。”

  中国人的“中国梦”,历经艰辛与坎坷,却从未停止,永不褪色。60年风雨,把中国人心中的梦想洗练得更加绚丽;60年奋斗,几代中国人传承的家国梦更加辉煌。

  在追梦的路上,执著的中国人将一往向前。




责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护