世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

杞人忧天:在美国死亡的悍马,难以在中国复活!

作者:世界名人网综合报道          录入于 October 12, 2009 at 00:39:29:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “腾中收购悍马”,虽然只迈出了第一步,如果我们为此欢呼,那实在是太没有眼光了。就辞河看来,这完全是一个莽撞的举动。

四川腾中重工机械有限公司原为四川腾中机械设备制造有限公司,注册成立于二零零五年一月,于二零零八年一月更名为四川腾中重工机械有限公司。这样一个企业即使有强大的财力,盲目的收购已经在美国无法生存的悍马,恐怕很难让悍马在中国起死回生:

一是没有核心技术。对于制造业来说,专利和相关技术是最核心的资产,外观设计专利更是支撑一个汽车品牌的核心因素。从官方新闻稿中,我们可以看出,腾中只是取得了生产悍马汽车所必须的具体专利的使用权,也就是说只获得了这些专利的使用许可,并没有取得专利技术本身。另外,尽管新闻稿中尚未言明,但专利许可一定是有期限的。如果未来合作出现问题,特别是许可到期之后或者通用终止了许可,腾中重工将很被动。况且,使用期限一到,腾中重工若要继续使用,将不得不支付相应的许可使用费。腾中重工只买下了悍马的品牌商标,并未买下悍马的核心技术和相应专利,再加之悍马的生产和分销目前也仍然掌握在通用手中,腾中的这笔交易不应算是一个完整意义的收购。

二是市场前景黯淡。从悍马品牌近两年在美国本土和全球的销量看,下滑速度惊人。悍马最主要的越野车,随着道路情况的越来越好,越野车的作用越来越低,悍马车在去年正常的情况下,销售量低的可怜,只有几千辆,在中国的数量更是屈指可数,中国的东部发达地区,基本上不需要注意的车,只是一些人为了摆阔才会显摆,如果军方需要的数量不多,其他越野车完全可以抵消悍马的功能,那收购回来的悍马,很可能根本卖报出去多少。没有销售量,即使价格能够低下来,这么大的油耗,也不是什么人都可以承受得起的。不要看中国现在汽车销售量很好,但是,真正需要悍马车的客户,是寥寥无几的。

三是油老虎落后时代。从悍马品牌的发展历史看,军用“血统”为其蒙上了一层神秘色彩。实际上,在美国等发达汽车市场,民用悍马的突出卖点是其强大的越野性能和与恶劣环境对抗的能力。然而,悍马性能的强悍依托的是大排量和高油耗,这也是典型的美国车的特征。在高油价时代,在通用等美国汽车企业的产品被迫向更节能、更小型、更环保转型的关口,悍马的品牌DNA、技术DNA都属于小众中的小众,是一种逆潮流的另类车型。因此,中国企业对悍马的收购比印度塔塔对捷豹、路虎老牌豪华品牌的收购市场风险更大。

四是盲目收购容易造成水土不服。从此前中国汽车企业对海外汽车企业收购的案例看,尤其要对收购达成后劳资双方的摩擦阻力有足够的心理准备。上汽收购双龙后陷入这方面的泥潭,不得不“断腕”退出就是很好的反面教材。对此,早准备、做最坏的准备要比盲目乐观更实际。现在中国汽车行业比较好的,一般都是合资企业,单独去购买一些专利技术合作使用权的产品,很难在国内生存。北京吉普曾经有过军队装备的经历,今天又怎么样呢?

五是企业炒作的可能性也存在。一切事情,在没有最后确定前,都存在变数。腾中重工机械有限公司只是一个不足五岁的孩子,没有什么名气,给大家说过故事,吸引大家都眼球,提高点知名度,也是非常可能的,也许最后让大家虚惊一场,这个广告的成本并不太高,只是忽悠老百姓就太不应该了,是真是假,我们只能拭目以待。

无论腾中重工收购悍马的结果如何,辞河是不会看好这个项目的,网友们有什么想法,各人有各人的观点,恐怕没有几个能够成为悍马的用户。



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护