世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

欲罢不能的“垃圾情结” 一位废品回收业人士的“三笔账”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 18, 2009 at 08:35:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在吉林省吉林市大街小巷边,随处可以看到一座座红顶白墙的小亭子。这些亭子外表干净整洁,附带为小区居民提供送报纸、修水管等服务,但它们其实却是一个个垃圾回收亭。
  
“我是打心眼里爱这一行。能把人不待见的垃圾处理好了,不也是对社会有用的么?”说话的是吉林市再生资源有限公司董事长王媛娟,她的另外一个身份是当地的废品回收大王。这些回收亭就是公司的“基层”工作站。
 
同样,杂乱无章、整洁度差是传统的废旧物资回收市场留给人们的印象。然而在吉林市龙潭再生资源集散市场,却有着另外一番大不相同的景象。
  
在这个17万平方米的市场里,看不到喧嚣的灰尘和随处堆放的废弃物,取而代之的是以居民户为单位、井然有序的加工单元。废旧钢铁、有色金属、塑料等在这里经过初级分拣和加工后被送往企业和工厂。
  
“龙潭市场是我们公司的四个废品回收市场之一,这四个市场平均每年可以回收废旧钢铁20万吨、有色金属3万吨、塑料8万余吨、废纸张6万吨。”说起家长里短,王媛娟眉宇间流露出自信和喜悦。
  
就是这样一个在当地小有名气的废旧资源回收公司,六年前刚创立的时候还是一个不被人重视,名不见经传的“受气包”。社会环境的不理解,亲戚朋友的不支持以及办公条件恶劣都曾经让王媛娟背负着沉重的压力。
  
然而不肯服输的她,硬是带着十几名工人和辛苦凑集起来的启动资金开始了创业的历程。依靠政府政策的支持,用短短几年的时间在吉林市郊的四个废弃水塘上建起了自己的“垃圾王国”。
  
对于当初的执着和现在的坚持,王媛娟自有想法。她扳着指头算了这样一笔“污染账”:一节随意丢弃的废旧电池,它的重金属以及废酸、废碱等电解质溶液可以让一平方米的土地失去耕种价值;扔一粒纽扣电池进水里,其中所含的有毒物质会造成几十万升水的污染,相当于一个人一生的用水量。
  
“在我们生活的城市,工业废弃物和城市垃圾数量巨大,种类繁多,对环境的危害和潜在威胁远比一节电池要严重得多,这笔污染账如果细算算会触目惊心的。”她说。

接着她算了第二笔“节约账”:废弃物中含有大量的可再利用的资源,利用一吨废旧塑料可节省3吨原油;每回收一万吨铝,可少排放1.5万吨赤泥,节电1.2亿度;每回收一万吨废钢,可少排放二氧化硫3600吨和600吨水。
  
“废品是没有放对位置的资源,垃圾也能变成宝贝,我坚信这一点。减少垃圾在城市中滞留的时间,能够减少环境污染,这也是我做这一行的初衷。”她的眼睛里透露出一种带着希望的坚定。
 
随着资源节约和环境保护越来越成为经济社会发展的重要组成部分,2005年中国开始在重点行业和工业园区开展循环经济试点工作。王媛娟的公司有幸成为东北地区唯一一家入选此行业的单位,得到了市政有关部门的政策和资金支持。
  
与她的企业一同入选首批试点的还有多家单位。这也是中国开展循环经济工作以来的一个重头戏,旨在培育资源型行业向循环经济的可持续发展方向探索和转型。而废旧物资的回收和再生利用就是循环经济的重要组成部分。
  
针对如何将废旧物资循环利用起来,发掘环保、经济、社会三重效益这一问题,王媛娟这样说:“废旧物资回收具有低成本、原料储量大、市场广阔等优势,我坚信废旧物资回收行业会有良好的发展前景。”
  
她算了第三笔“效益账”:社会发展对于资源的需求就是废品回收行业生存的保证,只要有需求就会有经济效益。尽管去年许多行业都受到了金融危机的影响,但是公司的四个市场依然运转正常,2008年资金流量达到15亿元。
  
在取得经济效益的同时,废旧物资回收创造了更多的社会效益。以龙潭市场为例,常年就业人员大约为1500人,忙季时还有大量临时工得到安置。
  
“尽管有些人认为这个行业社会地位低、很难被重视,但是无论社会发展到什么程度,这一行都缺少不了。将全社会的资源整合起来,进行循环利用是社会和企业的责任。”王媛娟对记者说。
  
对于将来,王媛娟说她有两个愿望:一是借助技术的发展不断发掘废弃物的潜在价值,开发高端产品;另外就是全社会能够正确看待废品回收这个行业,认识到城市垃圾的有用之处。

(刘敏)



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护