世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[经济观察]

标准不一 ,质量不齐 业内人曝裸钻销售三大“诱饵”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 18, 2009 at 08:45:14:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 时下举行婚礼,钻戒成了必不可少的角色。相比商场内动辄数万元的成品钻戒,许多以电子商务甚至电视营销等模式存在的成品裸钻销售店成了年轻人首选的对象。记者了解到,仅仅是两年间,上海就出现了六十多家大小不一的成品裸钻销售店,各种国际标准、国际资质混杂在一起,让对钻石并不了解的消费者难以辨别好坏。
  
黄小姐有颗52分钻石是在成品裸钻店内购买的,说是南非钻,购入价为一万八千元。最近她前往一家销售裸钻的店,想把52分钻戒换成大些的。店员表示,若要置换的话,最多九千元,这让黄小姐难以接受。店员解释说,她是花了高质量钻的价格买了一颗有瑕疵的钻石,经机器检测,这颗52分钻石不仅切工较差,净度也没达到证书上所谓的VS2级,钻石内还有个瑕疵,但在证书上没有任何显示。
  
记者在采访中发现,像黄小姐这样情况的消费者并不在少数。钻石市场火爆催生了不少小型成品裸钻销售店,由于每家拿货渠道不同,各种国际证书也充斥其中,让人难以分辨。为此,记者与一位做钻石生意已多年的LILY小姐取得联系,并在她的带领下,揭秘成品裸钻销售的三大诱铒。
  
诱饵之一
  
[南非钻]
  
城隍庙的一家珠宝店内,服务员正热情地招呼着客人。根据客人“50分左右”的要求,服务员推荐了两款分别是52分和48分的钻戒。 52分的这枚,售价为12000元,I色,净度为VS2,切工是3个EX;48分的这枚,售价为11800元,G色,净度和切工与52分的一致。两枚戒指都是用PT900做戒托,重量在3克左右。 “你们这里的价格好像比别的店家都要贵呢。 ”客人说。服务员微微一笑:“我们可都是南非的钻石,钻石里的极品呢。 ”
  
“南非极品钻! ”类似促销广告在沪上珠宝店已屡见不鲜,凡是冠以“南非”之名,钻石的价格必然高出不少。事实上,钻石不像红蓝宝,钻石在切割打磨之后,是不能区分产地的。钻石虽然有产地不同之别,但无“贵贱”之分,南非钻并不就能高人一等。
  
“因为最早发现了大型钻石原生矿,南非因此闻名,但并非南非的钻石都是极品钻石。 ”Lily指出,钻石不论是产自南非,还是世界上任何矿区的,包括中国瓦房店,其组成结构都是相同的,品质无甚差异。南非钻所以成名,仅仅因为在该国最早发现了大型钻石原生矿。
  
国际上对于钻石身价的评定,很早就有了4C标准,即颜色(Colour)、净度(Clarity)、重量(Carat)、切工(Cut)。不管来自哪一个钻石产地,不管出自南非、俄罗斯、澳大利亚还是纳米比亚,都要依靠4C标准评定钻石身价。
  
“近20多年来,我国先后在江苏宿迁、山东临沭、郯城、蒙阴等地,发现了多颗50~100克拉以上的金刚石。其中瓦房店是我国首饰用钻的原生矿产地,颜色、净度等都达到一流水准。”专家说,但很多人并不知道,瓦房店的矿产往往被外企通吃,加工后再以“南非钻石”的名义返销国内市场。
 
如今真正产量多的地方是澳洲的阿尔盖。 “一味追求南非钻,只会走入消费误区。 ”Lily说。

诱饵之二
  
[比利时切工]
  
钻石的璀璨主要来自切工,切工好坏是评定钻石身价的主要因素。就“切工”而言,当今世界公认的4大钻石加工中心是:比利时安特卫普、以色列特拉维夫、美国纽约、印度孟买。切工占钻石总价的 20%~35%,以30%计,3000元的钻石,基准切工价是900元。因为切工的好坏影响“出火”程度和戒面大小,不同切工之间又有一定的差价,印度切工最低,比利时切工最高、以色列居中。因此,在一般客户心目中,买钻石一定要买比利时切工。
  
“事实上,所谓比利时切工好,只是说比利时切出好钻石的几率会相对较高,并非所有比利时切工的钻石都是好钻石。 ”Lily说,但很多商家却以“比利时切工”作为一个招揽生意的招牌。
  
在南京东路上的一家珠宝店内,服务员拿出了几粒裸钻,以及其相对应的GIA证书。她特地翻到GIA证书的第三联,指着密密麻麻英文中单独列出的一行说:“看到了吧,我们这里的钻石都是比利时切工的。 ”顺着该服务员的指引,果然在证书上看到几个细小的字母,拼起来就是“Belgium”——比利时的英文拼法。至于该页上其他英文的意思,该服务员表示,“都是描述这颗钻石的”。
  
“GIA证书第三联,实际上是标注该钻石的送检方是谁。 ”Lily做出了解释,“一颗出产和加工都在印度的钻石,被比利时的一家公司送去检测,最后印在第三联上的字样就将有比利时字样;相反,一颗出产和加工都在比利时的钻石,被印度的公司送检,最后引出的字样就会是印度。 ”因为“比利时切工”的概念深入人心,一些珠宝店就这样钻了空子。
  
诱饵之三
  
[低价牌]
  
这边厢珠宝店以“南非钻”、“比利时切工”吸引顾客,大打高价牌;那边厢,一些电子商务店则以“低价位”拉拢网上客户,试图以价格取胜。
  
在九江路上的一家写字楼里,经营裸钻的店铺就有近十家。这些店铺均是在网络上打出招牌,报出裸钻的重量、颜色、净度、切工及价格,等到客户感兴趣,预约后亲临现场,对比后选择裸钻,再进行加工,配以戒托,形成钻戒。因为省去了大商场的柜台费,这些店铺的价格普遍比商店内低很多,但即便如此,这些店铺相互之间也在打着价格战。
  
就在这幢楼里,两颗相同重量的钻石,色泽、净度和切工也基本一致,但价格却相差20%。对此,价格偏低的一家店主解释说:“我们都是做批发生意的,利润薄,现在在赚口碑。 ”
  
“很多客户在买钻石的时候,会注重4C,却往往忽略掉一个很重要的因素,即钻石的‘荧光反应’。 ”Lily指出。大约有一半的钻石在紫外灯下会产生可见光,蓝白光较为常见,此乃荧光效应。荧光大致分为五个级别,None(无)、Faint(弱)、Medium(适中)、Strong (强)、Very strong (很强)。
  
因为强荧光会影响钻石的光泽,所以商业上,有荧光效应的钻石一般要比无荧光效应的钻石价格低。
  
“像刚才的那两颗钻石,一个的荧光反应为 None,一个为 Verystrong。大家都知道,黄色加蓝色就等于白色,第二颗钻石很可能是因为荧光效应,使其色级提高,而并不是钻石本身的颜色就达到这个级别。它们的价格自然就会相差很多了。 ”Lily说。

“因为现在4C的概念普及得比较广,但荧光反应则容易受到忽视。一些商家自己明明知道,却为了推‘低价牌’而故意忽略掉。顾客购买时切要擦亮眼睛。 ”Lily提醒。

( 新闻晚报 )



责任编辑:005
回 [ 经济观察 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护