世界名人网 AskDaisy
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版 | 关闭窗口       Back «    ×
           全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   

 

用户名:
密 码:
  

** 申请新会员>>

    域名查询
   
域名注册
   
遴璘工作室
   
网站推广
   
网址精选

详情进入>>

  产品行业网
  地区资源网
  其他网站

 
中國數據服務 科技信息系統、數字化期刊、企業服務系統和醫療信息系統


[新闻追踪]

美飞行器撞出月尘 行动取得了“极大成功”

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 October 20, 2009 at 08:50:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美国国家航空航天局说,最新图片分析显示,本月实施的飞行器撞月找水项目的确产生了光、尘埃和大量有用数据,行动取得了“极大成功”。
  
有尘埃
  
美国航天局9日先后用两部航天器撞击月球,希望通过分析撞击产生的尘埃寻找月球有水证据。
  
航天局先前预测碰撞可能会产生高达约10公里的尘埃和持续约30秒的闪光。这种景象描绘引起公众兴趣。不过,撞击后并未发生预想的壮观场面,令天文爱好者失望。
  
航天局16日公布了最新照片,宣布撞击确实激发尘埃和闪光,但比先前预测的程度小得多。
  
月球坑观测和传感卫星上的9部仪器记录了“半人马座”火箭撞月全过程,拍摄下闪光、尘埃柱和撞击产生的新环形山图像。
  
航天局公布了一张卫星上可见光相机所拍摄撞击后15秒的照片,黑色背景中有一个模糊的白点。航天局说,这是撞击产生的月尘柱,直径6至8公里。另据美联社17日报道,月尘高度约为1.6公里。
  
航天局说,紫外/可见光和近红外光谱仪和相机数据显示,“半人马座”的撞击产生一股模糊但明显可见的尘埃。
  
这一项目首席研究员安东尼·科拉普雷特说:“有明显迹象显示,(撞击)产生了蒸气和细微尘埃组成柱状物。撞击亮度看上去在我们所做模型预测的下限范围,这也许能为分析撞击产生物质的性质提供线索。”
  
很成功
  
航天局科学家在今后几周内将继续分析观测数据。
  
尽管撞击场面令普通人失望,但航天局科学家认为,碰撞产生大量珍贵数据,“极为成功”。
  
“传回的数据让我们兴奋不已,”科拉普雷特说,“研究人员正在努力分析数据,它们看上去质量非常高。”
  
航天局说,尘埃的规模、形式、可见度为分析撞击地点物质的浓度和状态提供了额外信息。观测卫星上两部中红外线相机记录下持续数秒的撞击闪光,闪光的温度是分析这一地点物质组成的珍贵数据。此外,科学家还可通过光谱数据探究这些物质的成分。

月球坑观测和传感卫星在“半人马座”撞月之后也撞下去,星上设备下落全过程都在工作。星上近红外线相机提供了分辨率达两米之内的照片,显示“半人马座”撞击产生一个直径约为28米的坑。
  
航天局前任官员艾伦·斯特恩说,这次任务的目的是科学研究,“不是一次供众人观赏的焰火秀”。
  
引质疑
  
有科学家认为,航天局现在就宣称这次任务“极为成功”为时过早,他们这样做是为应付公众批评。
  
纽约城市大学城市学院教授加来道雄对美联社说,数据尚在分析之中,只有找到月球地下存在大量冰的证据才能说这次任务取得巨大成功。
  
“他们得到了高质量的照片,但我们花费7900万美元并不是用来干这个的,”加来教授说,“月球上的冰比金子还要珍贵。”

美国航天局月球坑观测和传感卫星于6月18日升空。科学家们认为,常年不见阳光的月球南极气温极低,可能存在水冰。如果证实存在大量水资源,美国重返月球计划实施后,宇航员登月后可以利用月球上的水,不必花费巨大人力物力从地球运水。

( 惠晓霜 )



责任编辑:005
回 [ 新闻追踪 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护